2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADSLモデムNV III / NV II / NV について Part3

1 :名無しさんに接続中…:04/10/17 08:34:59 ID:62n2285O
前スレ
フレッツモアII/24 モデムNV について part2
ttp://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1071766713


2 :名無しさんに接続中…:04/10/17 08:35:56 ID:62n2285O
NTT東日本の通信機器
ttp://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/shop_broadband.html

ADSLモデム-NV III ※モアIII(47Mタイプ)対応
ttp://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/adsl-nv3/index.html

ADSLモデム-NV II ※モアII(40Mタイプ)対応
ttp://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/adsl-nv2/index.html

ADSLモデム-NV ※モアII(24Mタイプ)対応
ttp://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/adsl-nv/index.html

3 :名無しさんに接続中…:04/10/17 08:42:55 ID:62n2285O
最新ファームウェア
ADSLモデム-NV III  Ver2.04
ADSLモデム-NV II   Ver 1.04 (2004/10/14up)
ADSLモデム-NV   Ver 1.35 (2004/10/14up)


4 :1乙:04/10/17 11:00:02 ID:mLuqxakK
NVやMNVはポートの開け方が分かりにくいんだよね。

設定例を書くから、参考にしてちょ。
【例: ポート1234を192.168.1.10に(TCP)、ポート5678〜10000を192.168.1.20に(UDP)
空ける場合】
1.左ウインドウから詳細設定→静的IPマスカレード設定
2.下ウインドウ
 エントリー番号 1
 変換対象プロトコル TCP
 変換対象ポート 1234
 変換先アドレス 192.168.1.10
に設定して 編集 ボタンを押す
3.下ウインドウ
 エントリー番号 2
 変換対象プロトコル UDP
 変換対象ポート 5678-10000
 変換先アドレス 192.168.1.20
に設定して 編集 ボタンを押す
4.上ウインドウの 最新情報に更新 を押す
5.上ウインドウで、エントリー番号の 01 と 02 にチェックを入れ、
 適用 を押す
6.左ウインドウの 登録 を押す

これで出来るはず。 5. を忘れがちなんだよね。特にフレッツ利用者
は、他社の使いやすいルータを使ってきてるからこの糞ユーザインタ
フェースに慣れてないからね。

5 :名無しさんに接続中…:04/10/21 00:02:32 ID:UjO3iGBK
>>4
なんかアドレス指定にMACアドレスが指定出来るようになってた、いつから?
ぜんぜん気付かなかった・・・orz

前スレでLAN側からのpingがNVでフィルターされて使えないって言ってた者
だけど、パケットフィルタで以下の設定をLAN側で設定したら使えるようにな
った。

通過  localhost/255.255.255.255  *  ICMP  -  -  順方向

6 :名無しさんに接続中…:04/10/25 15:23:29 ID:VTvnIKjd
>>3
up してたん?知らなかった・・・

7 :名無しさんに接続中…:04/10/26 00:21:03 ID:PaR49ivQ
私はADSLでぷらら、モデムはNMVで電話機はシャープSPX-S31。
設定も完了してるのに、何故がランプがオレンジ色でいまだにIP電話が使えなく困ってます。。。
(既に開通して3週間たった。。。)
最初にNTTのフレッツCDをインストールしたのがまずかったのでしょうか?
その後ちゃんとアンインストールしたんだけど。。。

いろいろ設定し直したけど、やはり出来ないです。。。モデムが壊れてるのかなあ??

NVVのWEB設定で“情報”から“電話の状態と状態の変更”で、
「サーバーに登録」や「IP電話の開始」をクリックしても相変らず
『回線が接続されていないため接続出来ません』と出るし・・・

でも、ちゃんとぷららに接続はされてるのです。
普通の電話も通じてるし、IP電話だけが出来ないです。

8 :名無しさんに接続中…:04/10/26 00:21:39 ID:PaR49ivQ
訂正:NMVでなくて、NVVです。

9 :名無しさんに接続中…:04/10/26 07:38:44 ID:8ee6Tzgv
>7
たぶん、NVIIIにIP電話の設定をしてないだけだから、
自分の思い込みを排除して下のURLで最初から手順どおりに設定してみ?
http://www.plalaphone.com/flets/index.html

10 :9:04/10/26 07:43:17 ID:8ee6Tzgv
> http://www.plalaphone.com/flets/index.html

↓に訂正する。
http://www.plalaphone.com/flets/apply.html

11 :名無しさんに接続中…:04/10/26 15:41:51 ID:JJ/Mu40S
接続先の設定でIP電話をぷららに設定してないに1票

12 :名無しさんに接続中…:04/10/26 19:22:48 ID:NRPhN0GQ
>>9-11
回答どうもです。
そのサイトは2回ほどやり直してるんです。
ぷららからモデムに繋がって、自動設定もOKとなってます。
で、WEB設定でモデムを見てみても、サーバーとかは
ちゃんとぷららのサーバーになってました。
でも、ダメなのでいろいろパソコンの接続をかもやり直したり
したし、もう一度ぷららにつないで自動設定した方がいいのでしょうか。。。

13 :9:04/10/26 21:01:16 ID:8ee6Tzgv
>12
登録申請して05075******の番号はもうもらったわけだ?

14 :名無しさんに接続中…:04/10/26 21:04:38 ID:QRiEl47l
>>13
はい。貰ってます。4週間前に。。。。
WEB設定で見たらモデムの中にも、登録されてました。

15 :名無しさんに接続中…:04/10/26 22:03:01 ID:gy3LzXS2
ログを見れば接続失敗理由が出てますよ。
でも、まずはモデムの「設定値の初期化」からやり直してみるべき。
ダメならハードも疑う。

16 :名無しさんに接続中…:04/10/26 22:16:41 ID:Nl8olzrO
>>15
なるほど。。。
ありがとうございます。
ログ見て、再度やってみます。。。

17 :7:04/10/27 23:59:48 ID:U3KyJ2kp
初期化して再設定しましたら、
なんとかIP電話開通しました!
原因は今でも分らないのですが、
とにかく使えるようになって嬉しいです。

いろいろ教えてくださり、
ありがとうございました!

18 :7:04/10/30 03:13:25 ID:Hm/31i5e
うーむ。。悲しい。
昨日ぷらら繋いだまま寝てしまい
そしたらIP電話が使えなくなってた。
しかも症状は>>7と同じ。
もう訳が分からない。。。


19 :名無しさんに接続中…:04/10/30 03:46:38 ID:tDukzm06
接続環境は安定してるのか?
短時間で接続と切断繰り返すとIP電話繋がらなくなる事あるよ。

20 :名無しさんに接続中…:04/10/30 13:19:57 ID:oyxk9mWQ
>>18
> 昨日ぷらら繋いだまま寝てしまい
ってどういう意味?

ぷららのIDとパスを登録するのはNV3側
だけでPC側には必要ないので、そうなって
いることを今一度確認すること。


21 :名無しさんに接続中…:04/10/30 14:05:59 ID:3n0hgd7/
>>17
もうちょっと勉強した方が良いぞ。
マニュアルしっかり読んだか?
もうちょっと詳しく状況を説明してくれ。

22 :7:04/10/31 03:14:17 ID:4uXFeSni
みなさんいろいろありがとうございます。

>>19
安定はしてると思うのですが。特に短時間で接続と切断繰り返す事はないです。
最近は日に1度ぷららに繋げる位だし。。。
>>20
インターネットしてて、パソコンをつけたまま寝てしまったんです。で、ぷららも繋がったままで
朝に気づきました。。。IP電話が突然使えなくなった理由には関係ないのかもしれません??
使えるようになったときも、よく分らないけど、次の日の朝に急に使えるようになってたし。。。
>>21
WinXPでぷららでADSLです。モデムはNVV。接続はXPのウイザードでしました。
(初めはNTTのCDでしましたが、アンインストールしました。ぷららの人に聞いたたら、
NTTのはアンインストールした方がいいと言われたので)
そして、ぷららの案内とおりにモデムの自動設定もして成功しました。
でも、なぜかランプが緑にならないです。で、>>7の状態です。
何故“回線が接続されてない”とでるのか、、分りません。。。もう。。。


23 :20:04/10/31 04:22:04 ID:KnWPt8Fb
>>22
> 接続はXPのウイザードでしました。
だからこれが原因だって言ってるでしょ。
フレッツ接続ツールだろうとXPのウィザードだろうと、
そもそもPC側に接続の設定をしてはいけないということ。

もう一度最初から設定しなおしてもらったほうが、説明が早いかな。

(1)フレッツ接続ツールがアンインストールされた状態になっていること
(2)XPのウィザードを使って作った接続の設定も削除すること
(3)NV3を初期化して↓のような接続の設定を行うこと(ユーザー名とパスワードはぷららのを入力する)
http://www.ocn.ne.jp/voip/phone/howto/nttmodem/nv3/internet/index.html
(4)↓でログインしてIP電話対応機器の自動設定を行う
https://mig.plala.or.jp/fletsphone/index.html

(3)と(4)の設定だけでパソコンのインターネットもIP電話も使えるようになる。


24 :名無しさんに接続中…:04/10/31 14:29:03 ID:nGpQiilx
>>22
何度もいっているようにきちんとマニュアル読めよ。いいか!ADSLモデム-NV3のマニュアルの4-20
を読め!初期化の方法が出ている。これをまずやれ。
次に、3-1からのIP電話編を読んで再度設定しろ。IP電話の設定自体は、プロバイダによって違う。
ぷららに方法を問い合わせてみろ。きちんとIP電話の設定方法を教えてくれと聞け。
もしぷららのやつが間抜けなやつでわけの分からんことを教える場合は、ぷらら関係のスレで質問してみろ。
その場合、このスレに経過のみ報告してくれ。ぷらら関係のスレのやつもきっとおまえの説明だけだと何が何やら分からんと思うのでちゃんとフォローしてやるから。

25 :名無しさんに接続中…:04/11/01 11:35:29 ID:lo+zNWJv
今頃 ファームうpお知らせ機能を使えよバカチンが!
見たいな葉書が来たわけですが・・
何で今頃こんな葉書を送ってくるんだろ

とっくにファームうpしてるしおかげさまできっちり1Mくだり速度が下がったし
そんな葉書送ってる暇と金があるなら再度ファーム更新して元の速度返せよ

26 :名無しさんに接続中…:04/11/02 01:58:52 ID:KEb4K6QS
>>25
うちも来た
開こうとしたが、昨日の雨で濡れてて中のノリが染みこんだのか、
印刷面も剥がれちゃって何書いてあるかわからんかったな。

27 :名無しさんに接続中…:04/11/02 15:33:25 ID:d6tLSFUB
「VoIPの仕組み」
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/bbword/7289.html

28 :7:04/11/02 22:04:37 ID:mtwa0P+a
>>23>>24
やったあ!出来ました!
23さんのいう順番通りにしたら、ちゃんとすべて出来ました!
インターネットも繋がらなくなってたのもできたし、IP電話も
ぷららで再自動設定した瞬間から出来るようになりました!
嬉しいです!結局1ヶ月位もいろいろしてたのに、さっき
ちゃんとできました!

あと、読んでて分りました。接続をXPでしたらだめなんですね。。。
最初に電話で聞いた時、よく考えるとぷららのがパソコンで接続設定しないで
モデムでしないとダメと言ってました。でも、ずっと最初のNTTでインストールした
のがダメで、ぷららとして接続しないといけないと思い込んでました。。。

ほんとにありがとうございました!!!

29 :名無しさんに接続中…:04/11/04 19:15:06 ID:uWNogwJY
NVは高さ17cmなんだけど、その後の機種は高さが大きいんだよな。


30 :名無しさんに接続中…:04/11/06 08:43:31 ID:jIQkWDUw
モアスペシャルでやたら不安定だったのでNVVを交換してもらったらファームが1.03のものが来た。
link速度は半分になったが安定した。
ファーム更新で2.04へ→また不安定 link速度は倍へ
やっぱりモデムが悪そうだな
Bフレッツに変更申し込んだよ

31 :名無しさんに接続中…:04/11/08 18:24:11 ID:UH6xk6Sf
ファームを1.03に戻すにはどうしたらいい?
(2.04は欠陥商品だと思う。)

32 :名無しさんに接続中…:04/11/08 20:01:26 ID:BVbBQ8fz
うちでは1.03の時より安定してるんだが・・・

33 :名無しさんに接続中…:04/11/09 01:21:38 ID:fxih5fWB
うちのNV3は1.03でも2.04でも無問題だなぁ。
というか2.04化で速度が少し上がったし。

34 :名無しさんに接続中…:04/11/09 13:36:05 ID:wYgZNatB
うちでも 1.03 に比べて格段に安定している。
今のところ速度も微増で推移。

35 :名無しさんに接続中…:04/11/09 19:08:39 ID:FwPQjcAj
なんでもいいからとにかく1.03を提供すればいいんだよ、後はユーザーが選ぶからよ

36 :名無しさんに接続中…:04/11/09 19:41:39 ID:2D3jsx/a
ならNTTに言え、お門違いもいいトコだな。

37 :名無しさんに接続中…:04/11/09 21:00:30 ID:eh607zLQ
バカ乙

38 :名無しさんに接続中…:04/11/10 02:11:52 ID:9V1phuyg
いってますがなにか(w

39 :名無しさんに接続中…:04/11/10 21:04:03 ID:uHf+KXmX
原因を知りたいよな。
1.03から2.04に何が変わって、リンク切れが多くなったのか。
どういう環境の場合に、リンク切れが多いのか。

40 :名無しさんに接続中…:04/11/11 08:24:46 ID:3NNZ8/+0
>>35の人生がリンク切れでFA

41 :名無しさんに接続中…:04/11/11 09:25:43 ID:TCI1eqEi
不覚にもワロタw

42 :名無しさんに接続中…:04/11/13 12:14:41 ID:0YpVoxyY
NV2使ってますが、これの通信情報ログって外部アプリでリアルタイムで見れないんですかね。


43 :名無しさんに接続中…:04/11/17 01:32:51 ID:muy+xOW5
NV3新ファーム 7.0

44 :名無しさんに接続中…:04/11/17 08:44:59 ID:/oKY6BO7
>>43
どこにある?

45 :名無しさんに接続中…:04/11/17 11:44:55 ID:muy+xOW5
自動アップデート

46 :名無しさんに接続中…:04/11/17 11:56:25 ID:Q71kw/Wt

43 :名無しさんに接続中… [sage] :04/11/17 01:32:51 ID:muy+xOW5
NV3新ファーム 7.0

45 :名無しさんに接続中… [sage] :04/11/17 11:44:55 ID:muy+xOW5
自動アップデート

47 :名無しさんに接続中…:04/11/17 11:56:47 ID:mrwZGb4R
今確認したが2.04のままだぞ?

48 :名無しさんに接続中…:04/11/17 13:57:35 ID:qmi3MJzd
NVは見送り?

49 :名無しさんに接続中…:04/11/18 17:36:10 ID:DFGw32wY
受話器取ったらツーツー音キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

50 :名無しさんに接続中…:04/11/18 18:03:24 ID:mSecL5ns
2.04から7になる分けなかろうが

51 :名無しさんに接続中…:04/11/19 17:49:47 ID:PWrj4Kfn
NVVでIP電話の使用予定が無いので自動切断の設定をしました。
PCを動かしていないし、設定時間を楽勝に過ぎても
PPPランプが点きっぱなしで自動切断のエラーが度々あるんだけど・・・
これって良くある事?ノートン入ってるんだけど監視ソフトの影響って
ありますか?

52 :名無しさんに接続中…:04/11/19 22:00:18 ID:aQPi4BIq
ノートンに限らず定期的にうpデートファイル探しに行くのがあると
勝手に繋がるよ。たとえばWMPなんかは開始、終了共に繋ぎにいくしね。

53 :名無しさんに接続中…:04/11/20 19:03:52 ID:odpYqT4u
NV3ってルータ機能もついてるみたいだから、
複数のPCつなぐ場合は別のルータを使うんじゃなくてハブでもいいんだよね?
それとも別のルータを用意したほうがいい?

54 :名無しさんに接続中…:04/11/20 19:41:45 ID:PbcCd9qD
Hubで十分です。

55 :名無しさんに接続中…:04/11/21 01:19:15 ID:gNKw5uhy
スイッチングハブじゃないとヤバイです。

56 :名無しさんに接続中…:04/11/21 01:57:44 ID:DWs5czF6
emuleなんかはよく落ちるよ

57 :名無しさんに接続中…:04/11/21 02:11:40 ID:1TjxDbc6
安いスイッチングハブは夏場にPC何台かでガンガン使うとかなり発熱する。
買うなら金属筐体の放熱性良い物か低消費電力の物がお奨め。

58 :53:04/11/21 17:42:29 ID:RZNHswLT
>>54-57
どうもありがとう。
ハブ買ってきます。

59 :名無しさんに接続中…:04/11/23 01:07:36 ID:oSbmGb1r
NV3、今日(22日)開通でセットしたら3時間で壊れた・・・orz
192.1681.1で画面に入れず、接続不可能に・・・
何故かフレッツ接続ツールでフレッツスクエアにだけは入れる・・・?
手持ちの8M、MNモデム繋いだらこれでちゃんと接続できるので
ネット環境は維持できたが、(NV3でもMNでも2.9M位しか速度でないので
ルーター無い点除けば変わらん 2.7km 37.4db損失)
露骨な初期不良でも対応良くないな〜NTT



60 :名無しさんに接続中…:04/11/23 01:27:42 ID:3i5agN+s
初期化してもダメなのか?

61 :名無しさんに接続中…:04/11/23 01:44:41 ID:IaxvC22v
接続ツールとかいってる段階でどういう奴かわかるだろ 

62 :名無しさんに接続中…:04/11/23 01:55:23 ID:3i5agN+s
ふむ、そういうことかw

63 :名無しさんに接続中…:04/11/23 03:01:26 ID:gzPmET4m
>59
悪いことはいわないから、オマエはNTTに手取り足取り面倒をみてもらえって。
こんなところにいても恥をかくだけだからw

64 :59:04/11/23 03:38:04 ID:oSbmGb1r
>>60
初期化しても全くダメです。
とくに落雷等も無かったので思い当たる原因が全くなく
難儀しております。

>>61
接続ツールは、一応と思いいじってみただけ、基本的に常用することはないです。
すぐにアンインストールしました。

>>63
うん、面倒見てもらうよ。
192.1681.1で設定画面入れない以上、面倒見てもらう以外手段無いじゃん。
もしその他の手段をご存じなら教えて頂きたいモノです。

65 :名無しさんに接続中…:04/11/23 04:12:59 ID:3i5agN+s
192.168.1.1に入れない原因はいくつか考えられるが、PCの接続設定
に問題が無いなら交換してもらうのが正解だな。

66 :名無しさんに接続中…:04/11/23 11:19:10 ID:YzHPGoEm
PCの方で192.168.0.2とか違うセグメントにIP固定してんじゃねの?

67 :59:04/11/23 13:10:49 ID:oSbmGb1r
>>65
正直、自分のへたれスキルではそれしか手段がないと思っております。

>>66
IPは自動取得と192.168.1.100両方で試してみましたがダメです。
つーか、最初の3時間は何事もなく普通に使用できていたんですよ・・・
(その時は192.168.1.100で決め打ちで動いていました。)

68 :名無しさんに接続中…:04/11/23 13:18:35 ID:gpu/kaRP
セキュリティーソフトは(一旦)全てoffにして検証したの?
OSの種類も書いてないし情報少なすぎ

command promptからIPCONFIG って打ったらどう出てますか?


69 :名無しさんに接続中…:04/11/23 22:46:03 ID:gpu/kaRP
地震から一ヶ月だから
ここも一ヶ月以上障害が続いているわけですね

70 :名無しさんに接続中…:04/11/23 22:47:00 ID:gpu/kaRP
誤爆しました (スマソ

71 :名無しさんに接続中…:04/11/24 11:19:31 ID:7BIf7L5M
>>59
3時間の間に、NV3とPCの間に他のブロードバンドルータをカマしたに一票

72 :名無しさんに接続中…:04/11/24 13:26:46 ID:aPOShfbV
何かやったには、違いないね
って、居なくなってるじゃないか

73 :名無しさんに接続中…:04/11/25 11:10:33 ID:2hk5erxg
NV3はIP電話の番号宛にかかってきた電話(加入電話や携帯電話も含む)
の番号は通知してくれますか?

74 :名無しさんに接続中…:04/11/25 12:22:23 ID:AczUuer5
>>73
する。

75 :73:04/11/25 16:14:58 ID:2hk5erxg
>>74
サンクス

76 :名無しさんに接続中…:04/11/26 16:47:32 ID:7XasdcW1
ルータとして使う場合、V100orV110とNV3のどっちが良い?
NV3はIP番号通知に対応しているので検討しているんだが・・・

77 :名無しさんに接続中…:04/11/27 18:02:59 ID:Z8/xSelZ
IP電話を使うためにNV3にする予定なんですが、
今まで使ってきたブロードバンドルータ(プラネックスBRC-14V)も
使いたいんです。NV3のルータ機能を切ることってできますか?

78 :名無しさんに接続中…:04/11/27 18:11:06 ID:Pxmnk/V9
>>77
>NV3のルータ機能を切ることってできますか?
出来るが
IP電話使えなくなる。
素直にルータ二段で良いと思う。

79 :名無しさんに接続中…:04/11/27 18:19:41 ID:Z8/xSelZ
>>78
ありがとうございます
ルータ二段ですか… ネットゲームとか、やり辛くなりそうですね…


80 :名無しさんに接続中…:04/11/27 19:24:46 ID:UX7FTSO2
ルータのルータ機能を切ってハブにするとか

81 :名無しさんに接続中…:04/11/27 19:47:32 ID:iN+dMzH7
Web casterレンタルするとか

82 :名無しさんに接続中…:04/11/28 00:12:46 ID:04wAF5f2
>>77
素直にVoIPアダプタにしる

83 :名無しさんに接続中…:04/11/28 06:53:35 ID:h5TajBQt
ルータ2段だと2段目のパソのUPnPが死ぬんじゃない?と
人に言われた。

MNV+ルータ+PC複数台だと、それぞれのルータのIPを決め打ち
できなかったこと有り。DHCPサーバークライアントで逃げたが
PCのローカルIPが動いてしまいポート空けるのに不便だった。
NV3も恐らく同じなんだと思う。2台目のルータとの相性なんだろうけど。

VOIPアダプタ+ルータは使ってたけど、恐らく今現在も
ルータ相性問題とかかなり問題があるはず。
確か音質も悪かったような気がする。

V100は音質とルータ(連続稼動)に関しては最高だけど、
しょぼい設定画面や市販ほどの高機能な部分がない。

V110は使ったことないけど音質以外は最高らしいねw

84 :名無しさんに接続中…:04/11/28 11:16:41 ID:j/sytP1d
>83
ルーティング設定しないと動くわけ無いだろ

85 :名無しさんに接続中…:04/11/28 15:00:35 ID:y9MH4Jir
UPnPってワームの格好の的だよな

86 :名無しさんに接続中…:04/11/28 15:14:34 ID:lq0xu5T5
2段目のルーターはクロスでぶらさげとけば

87 :名無しさんに接続中…:04/11/29 16:29:47 ID:ZLxZFU9H
NV3ってsyslogフォワードする方法ありますか?

88 :名無しさんに接続中…:04/11/30 20:04:35 ID:xQEXAbg6
うわ、ほんとにFW7.0になった…
しかも上りリンク速度下がってるし・・・なんじゃこりゃ

89 :名無しさんに接続中…:04/11/30 22:08:40 ID:WmQXkWYb
ここは、いい初心者のインターネットですね。

90 :名無しさんに接続中…:04/12/03 19:37:37 ID:N9VYYLel
NV初期化したら、リンク切れ続発〜それも1分もしないうちに切れる〜の連発!
NV逝っちゃったのかな?


91 :名無しさんに接続中…:04/12/04 16:50:48 ID:Y00VedBU
NV3のルーター機能って無効にすることってできるのでしょうか?

92 :名無しさんに接続中…:04/12/04 16:58:18 ID:PvbahbZf
VoIPとルータ機能はセットだ
VoIP使わないならできるぞ
使うんなら別途VoIPが必要だ

93 :91:04/12/04 17:43:34 ID:gfI7NIns
VoIP使わないのでルーター機能向こうか教えてもらえないでしょうか?

94 :名無しさんに接続中…:04/12/04 18:40:32 ID:TzJqoUgk
>>923
甘えすぎ!、それぐらいマニュアル嫁よ。

95 :名無しさんに接続中…:04/12/04 18:41:27 ID:TzJqoUgk
悪い、>>93へって事だ。

96 :名無しさんに接続中…:04/12/05 11:40:06 ID:plMNqxsB
馬鹿は放置で

97 :名無しさんに接続中…:04/12/05 14:54:29 ID:xn5Y/H87
>>91
速度にこだわっていなければ、例えPCが一台しかなくともルータ機能を
アクティブにしておいてもいいだろ。

98 :名無しさんに接続中…:04/12/05 15:37:04 ID:7lfhVuU4
おまけのルータ機能なんていっそ無いほうがいいさ。

99 :名無しさんに接続中…:04/12/05 18:51:19 ID:Soo/RylJ
NV2なんだけど、ルーターとして使うのとモデムとして使うのじゃ速度差ってあるの?


100 :名無しさんに接続中…:04/12/05 23:18:14 ID:JeHLN5cp
無いよ。

101 :名無しさんに接続中…:04/12/06 21:35:55 ID:iVgB3zxi
初期設定でルーター機能オフにして、モデムだけのPPPoEブリッジ接続にしてるんだけど、この場合のポートの空け方ってどうやるんですか?
>>4のやり方だとルーター機能オン時にしか使えないのかどうか分かんないですけど、自分の場合開きませんでした。
フレッツ接続ツールウィンドウの右端詳細欄に出てくるIPを使って>>4の作業をするだけで委員ですよね?


102 :名無しさんに接続中…:04/12/06 21:42:56 ID:iVgB3zxi
えと・・・すんません
>>4の作業で入力するIPはプライベートIPですかグローバルIPですか?

103 :名無しさんに接続中…:04/12/06 21:50:07 ID:iVgB3zxi
あ、開いたわ
お騒がせしやした〜

104 :名無しさんに接続中…:04/12/07 05:21:30 ID:qiSBYRzE
>>103
どうしたらできたかも書くと後々困る人が助かると思うんだけど。
同じ質問が多いから。まあ>>4でいいんだけどねー。

105 :名無しさんに接続中…:04/12/07 12:12:15 ID:5x9kAqBL
どうしたら出来たかも何も無いだろ
最初から答えは出てるわけで

106 :名無しさんに接続中…:04/12/07 15:53:18 ID:bx7weG0O
ん?ルータ機能をオフにするってことはただのブリッジモデムになるわけだろ?
ブリッジモデムであれば最初からポートを空ける必要はないだろ?
よかったら何もわかってない俺に誰か教えてくれ。

107 :名無しさんに接続中…:04/12/07 16:01:53 ID:8EEQBYc3
お前は正しい

108 :名無しさんに接続中…:04/12/07 16:04:08 ID:ReYSM+bu
だからそれが答えでしょ。
>101-103がわけのわからんことを騒いで勝手に納得しただけ。

109 :名無しさんに接続中…:04/12/07 18:18:39 ID:EMsbQpeA
>101のルータ切ってるのに何でポート関係あるんだ?って
思ってるの俺だけじゃなかったのか。ちょっと安心した。


110 :106:04/12/07 21:29:47 ID:bx7weG0O
>107
>108
さんきゅ。
オレも安心したw

111 :名無しさんに接続中…:04/12/08 12:01:50 ID:4/9cfuw8
お前らがトラブってる訳じゃないのに何で安心してんだ?アフォか

112 :名無しさんに接続中…:04/12/08 13:52:13 ID:/4dRwkHe
意味のわからん煽りが増えると
ああ、もう冬だな〜って気がするな。

113 :名無しさんに接続中…:04/12/08 13:59:38 ID:ScVfdrmM
ああもうそんな時期か…

114 :名無しさんに接続中…:04/12/09 01:01:29 ID:F03ds/L1
>>112
普通は夏だろ?ワケワカンネ

115 :名無しさんに接続中…:04/12/09 01:20:41 ID:DmjuZzz0
114 名前:名無しさんに接続中…[sage] 投稿日:04/12/09(木) 01:01:29 ID:F03ds/L1
>>112
普通は夏だろ?ワケワカンネ

116 :名無しさんに接続中…:04/12/14 16:59:45 ID:GeJi/NJ8
NVVを・・・ブリッジ接続で使用する設定方法がわからない・・・・・
教えて・・・・・偉い人・・・・・

117 :名無しさんに接続中…:04/12/14 18:26:15 ID:ZJWcfi8Y
「PPPOEブリッジ」をしないに設定して再起動


118 :名無しさんに接続中…:04/12/14 19:34:19 ID:8UDN6v12
>>117
即レスさんくす!でも解決しないわ・・・・
IPv6ブリッジってのも切るべきなんでしょうか。

とりあえず飯食ってから色々やってみまふ(´ー`)

119 :116:04/12/14 20:38:19 ID:uebVp8BG
解説には
『PPPoEブリッジを「使用する」に設定し、、「接続可」のチェックをすべて外すとADSLモデムとしてのみ動作します』
って書いてある。
でも、「接続可」のチェックをすべて外したらそもそもネットに繋がらなくなると思うんだが・・・

120 :116:04/12/14 21:17:26 ID:TwGZe+tK
上手く行かないorz
つД`) タスケレ !!

121 :名無しさんに接続中…:04/12/14 21:49:13 ID:B6WGy3ad
フレッツ接続ツールをご存知ですか

122 :116:04/12/14 22:02:23 ID:TwGZe+tK
>>121
それを使いたくないんです。
OS終了時に表示されるのが鬱陶しいので。

123 :名無しさんに接続中…:04/12/14 22:05:14 ID:B6WGy3ad
XPならダイヤルアップで新しい接続作れ
それ以外ならRasPPPoEでも使え

124 :名無しさんに接続中…:04/12/14 23:28:19 ID:s445Tv/6
>>116
接続先はルータで設定すんのよ

125 :名無しさんに接続中…:04/12/15 02:27:41 ID:qKweFPoi
リセット押し続けたまま電源入れる。

126 :116:04/12/15 15:51:04 ID:dSa5+Civ
みなさんアドバイスありがとうございます。

アドバイスを参考にしてやってみたけど良くわかりません・・・
ルーター(というか無線LAN)はBUFFALOのWBR-B11を使用してます。
無線LANの設定で接続先に関する設定をする箇所が無い気がします。

NVV単体でルータ付きADSLモデムではなく、ADSLモデムとして機能させることは無理なんでしょうか?

127 :名無しさんに接続中…:04/12/15 16:09:39 ID:GSzkPt5z
>126
でける。落ち着いて、レスと取説嫁

128 :名無しさんに接続中…:04/12/15 18:06:45 ID:ayfaZrXD
説明書も読めない様なアホは放置で

129 :NVV:04/12/16 06:51:17 ID:Gxm4gNWO
回線接続中と出てるのに突然繋がらなくなるなぁ
モデムを再起動すると直るけど、ちょっと時間が経つと・・・
交換して貰った方が良さそうだな

130 :名無しさんに接続中…:04/12/16 12:55:33 ID:QxII+YPC
>126
WBR-B11は、はじめだけ使いづらいけどガンガレw

どーしても接続できなかったら
NV3をルータ動作状態でB11の4つのハブ側の1つと
NV3をつなげば動くからやってみ。
流れは
1.NV3の環境設定をする(ネットに接続させる)
2.NV3とB11をLANケーブルで接続する
3.B11を初期化w


131 :116:04/12/16 21:47:01 ID:EJpXsGzs
みなさんアドバイスありがとうございます。

RasPPPoEは使い方が悪いのか接続できませんでした。

WBR-B11の設定ページのTOPで手順を追って行ったらどうやらWBR-B11で接続先を指定して接続できたみたいです。
ですが、PCのIPを固定して、WBR-B11のアドレス変換テーブルでポート開放の設定をしても上手く開放できません。
その上、何故かNVVの設定ページに繋がらなくなりました。
何故でしょうか(´・ω:;.:...

132 :名無しさんに接続中…:04/12/16 21:53:58 ID:2ewgA703
ポート開放はここでチェックすれ
http://www.genie.x0.com/gtl/help/port_scan.php

133 :名無しさんに接続中…:04/12/17 01:28:05 ID:iLsT2c3Y
>129
交換前に、ローカルIPの決め打ちてのを試してみてはどだろ

134 :116:04/12/17 17:10:55 ID:gHCpKgLo
うおおおおお!!?
なぜか昨日まで開放できてなかったのに、今日PCつけてポートが開放できているか確認したら出来てました!
みなさんのおかげです。ありがとうございました(-ι-З)

135 :名無しさんに接続中…:04/12/18 02:07:25 ID:ZewopBVU
>>134
電源入れる順番が関係してそうなふいんき(ry

136 :116:04/12/18 02:32:37 ID:49neVS1r
>>135
PC以外の電源は切ってません。
もしかしたら固定したIPの値がおかしかったのかもしれません。

設定したのが無線LANからLANケーブルで直接繋いでいるPCで、ポート開放が成功したPCは無線を使用したノートPCでした。
固定したIPの一番右の値の誤差が30位あったので、もしかしたら設定した方のPCのローカルIPの一番右の値がおかしかった可能性があります。

読みづらくてワケワカラン説明でスマソ。

とにかく感謝です!


137 :YOSHI:04/12/18 09:29:21 ID:BDJbTTdu
NVを利用してさくらとぷららを利用したいのですが
サーバーだけさくらに接続させて、それ以外はぷららにするという設定は出来ますでしょうか?

138 :名無しさんに接続中…:04/12/18 22:43:04 ID:JOy+WNEO
>>137
付属CDに説明書がPDFで入ってるので嫁

139 :116:04/12/22 16:32:16 ID:pqt5GM2D
再び舞い戻って来てしまいました・・・

ノートPCで繋がったけれど、未だにデスクトップで繋がらず。
ファイアウォールも切ってるし、IPの固定方法はノートPCと同じなのに繋がらない。
無線で接続してるのとLANで接続しているのでは固定方法が違うんでしょうか。

140 :名無しさんに接続中…:04/12/23 02:34:19 ID:tDEkC2VG
西はファーム一斉改訂なのに、、、orz

141 :名無しさんに接続中…:04/12/23 07:14:19 ID:yILsqLi1
>>139
ブリッジ接続で繋がらないのはWBR-B11かPCの設定の問題なのでスレ違い。
何時までも甘えていないでWBR-B11の取り説を熟読してみれ。
PC側の接続設定も怪しそう(つかコッチが問題だろうなw)なので見直
しが必要だと思うぞ。

基本的に接続できないのはDNSが引けない場合が殆ど。
このスレの過去ログにもあるがPCにローカルIPを固定で振った場合は
DNSの参照先をルータのLAN側AddressにしてルータでDNSの自動取得に
すれば繋がる筈。(ルータでちゃんとPPPoE接続が確立できてればだが)
それとルータのWAN側にNV3を繋いだ場合、ルータの仕様によるが
ルータのDNS引く先がISPになるのでローカルIPが振られてるNV3の
LAN側に繋がらなくなるのは当たり前。

142 :名無しさんに接続中…:04/12/23 18:54:01 ID:yY1Hi//G
>>140
東のファームは完成されてるからね^^

…ハハ

143 :名無しさんに接続中…:04/12/23 21:14:04 ID:0JYtexgK
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

144 :116:04/12/24 02:10:02 ID:lO8p5MoG
ナニヲネボケタコトヲカイテルンダモレハ

繋がってないんじゃなくて、ノートPCではポート開放出来たのにデスクトップだとポート開放できないってことを書きたかったんです。
ほんと何書いてるんだか・・・

145 :名無しさんに接続中…:04/12/24 05:46:52 ID:D+IVjyVs
要はP2Pの為にポート開けたいって事か?
今時ポート開放が必要なソフトなんてあまり無いぞ。
もしP2Pならスレ違い、P2P以外なら環境ぐらい晒せよ。

146 :名無しさんに接続中…:04/12/24 07:23:57 ID:RlrPlDGq
ポート開ける理由がp2pだけどスレ違いにゃならんだろ
んで >116は今の状況を詳しく書いたらどーだ?

147 :名無しさんに接続中…:04/12/24 09:55:49 ID:0nKRFX6w
割れ厨必死

148 :名無しさんに接続中…:04/12/24 20:39:35 ID:QaiBmBMy
>>146
何よりNV系の話題じゃないのでスレ違いなんだが?

まあその辺りは大目に見ても環境、特にOSとポート開放が必要なソフト
が何か晒さんと答えようがなかんべ。

149 :名無しさんに接続中…:04/12/25 10:18:41 ID:FgLt0RQG
>>148
NV使ってるならここでいいんじゃないの?
どうせ過疎スレなんだし。

150 :名無しさんに接続中…:04/12/25 14:47:49 ID:P4MSjkbn
>>116だけはかんべん

151 :116:04/12/25 16:32:38 ID:v3EZnYX0
ネトゲーね。
NVをブリッジにしてWBR-B11を使って接続してるのが原因なのかな。
LANケーブルで直接WBR-B11に繋いでる方のPCで上手く開放できないんだよね。

環境は、OSがXPでそこそこのスペックで、NVVとWBR-B11を使用してる。
WBRーB11で接続の設定をしてネットに繋がった。

LANケーブルで直接WBR-B11に繋いでるPCはIP固定しても固定されたことになってないっていうことがあるのかな?
コマンドプロンプトで見る限りちゃんと設定されてるはず。
無線環境のノートPCで上手く開放できたってことは、
同じ手順で開放できない理由は「LANケーブルで直接WBR-B11に繋いでるPC」なのか「無線でWBR-B11に接続してるのか」という違いからとしか考えられません。

152 :名無しさんに接続中…:04/12/25 17:43:04 ID:U9XMPQA7
>>151
WBR-B11のアドレス変換テーブルとデスクトップPCのIPアドレスと
ノートPCのIPアドレスをよーく見れ。
なぜノートPCがうまくいったのかが解るから。

153 :名無しさんに接続中…:04/12/25 21:11:14 ID:Pb4bQ5f4
>>116
オマイの問題を解決するのに必要と言われたOSとソフト名を誠意を持って
答えていない時点でオマイには質問する資格がない。

冬厨が調子に乗るので以後>>116へのレスは無用に願います。

154 :116:04/12/26 00:12:40 ID:XOIWlCcj
>>152
普通はそれで上手くいくと思いますよね。
ローカルIPがノートとデスクトップで一致してないか、とかサブネットマスク・デフォルトゲートウェイ・DNSサーバの値が間違ってないかとか。

んでアドレス変換テーブルで指定したローカルIPがあってるか、TCP/UDPのどちらの何番ポートを開けてるのか、設定を有効にしたのか、など全てチェックしました。

やっぱり違いは無線かLANケーブルかの違いとしか・・・orz

155 :名無しさんに接続中…:04/12/26 07:06:31 ID:uy2ekiAk
厚顔無恥というか何というか・・・
どう見てもサポートに電話すりゃ片付く問題だな。
スレ違いだから失せろ!

156 :名無しさんに接続中…:04/12/26 12:58:30 ID:izO6WgAO
自分は正しい、機械がおかしいって思いこんでる奴は絶対つまんないチョンボしてる。
ここは合ってると思っているところが間違ってること多し。
そんな変な現象が出るならとっくに問題になってるって。




157 :名無しさんに接続中…:04/12/26 13:52:15 ID:uy2ekiAk
>>156
まったくだ、自分が正しいと思ってる馬鹿は救いようが無い。
マトモな知識も無い香具師に限って、環境を小出しにする。
それに想像で答える馬鹿が要るから悪循環で何時までたっても
問題が解決しない罠w

158 :名無しさんに接続中…:04/12/26 14:05:26 ID:1uzZOEe7
お前の反応も良すぎるよ

159 :名無しさんに接続中…:04/12/26 14:16:40 ID:brZ89j1t
うるさいババーが何匹かいるなw

160 :名無しさんに接続中…:04/12/26 14:42:23 ID:3/whrM4r
>>147
>>150
>>153
>>155-157
こいつらが必死杉てキショい( ´,_ゝ`)プッ
同一人物多数だろな(プゲラ
スルーしてる>>116は大人
アドレス変換もIP固定も全て合ってるとしたらFWかルータのパケットフィルタだと思うけど

161 :名無しさんに接続中…:04/12/26 18:13:12 ID:loTsEbiu
>>142
東のファームウェアは本当に完成しちゃったのかもしれないね…
自動バージョンうpの設定を済ませて、ワクワクしながら何ヶ月も待ち続けてるんだが。

162 :名無しさんに接続中…:04/12/26 19:34:43 ID:yExr8sN0
>>160
悔しかったの?糞質繰り返す大人君(ププッ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)