2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Bフレッツ マンションタイプ専門8

1 :名無しさんに接続中…:04/12/15 11:17:18 ID:ayPkyfYu
マンションタイプならではのトラブル・管理組合の対応法など
語り合いましょう
NTT西日本http://www.ntt-west.co.jp/flets/
NTT東日本http://flets.com/opt/

関連スレ:Bフレッツマンションタイプ西日本限定2
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1081347281/

前スレ http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1097050423/
part6 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1093863833/
part5 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1084665464/  (dat落ち)
part4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1071867010/ (dat落ち)
part3 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1055416995/ (dat落ち)
part2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1033855492/ (dat落ち)
part1 http://pc3.2ch.net/isp/kako/1014/10144/1014444099.html

2 :名無しさんに接続中…:04/12/15 11:17:49 ID:ayPkyfYu
最近のニュース

【東日本】

集合住宅向けIP電話サービス「ひかり電話」の提供について
http://www.ntt-east.co.jp/release/0408/040830c.html

「Bフレッツ マンションタイプ」の料金値下げについて
http://www.ntt-east.co.jp/release/0408/040830b.html

3 :名無しさんに接続中…:04/12/15 20:11:18 ID:W7kO45iH
>>1-2
モチカレー

4 :名無しさんに接続中…:04/12/16 22:24:24 ID:ENpvGf7M
で、ひかり電話開通者世の中に居るの?

5 :名無しさんに接続中…:04/12/16 22:48:35 ID:UsW0IWND
オーナーがBフレの導入を決めて10月2日にアンケート調査。
11月20日に最終実地調査。
工事日はまだ未定やけど、おおよそ1月の末〜2月の末迄の間になるらしい。
NTTと目と鼻の先のマンションやけど、工事までこんなに日にちがかかるもんなん?
もしかして加入者が自分ひとりだけやから?

6 :名無しさんに接続中…:04/12/16 23:10:00 ID:y2+YWL+p
>>5
局からの距離順なんて誰が決めたんだw
下請け工事業者は越境してでも工事に来るぜ普通に

7 :名無しさんに接続中…:04/12/16 23:17:11 ID:QMJJSP6B
>>4
予約しか出来なかった。。。
しかも基本料950円 + ひかり電話アダプタ代525円だと
キャンセルしますた。。。

8 :名無しさんに接続中…:04/12/16 23:31:39 ID:RDAvDQxs
>>7
なんか、普通の電話回線並みにかかるな(笑

9 :名無しさんに接続中…:04/12/16 23:54:22 ID:KMJqvhLJ
しかも無料対象基盤が無いそうだね。
なに考えてるんだろ、当方西で一戸建てじゃないので入れないけど
eoホームは光電話端末入れても300円だよ300円
ファミリータイプで始まっても西はまったく勝負にならないね。


10 :名無しさんに接続中…:04/12/17 01:37:35 ID:92m7oQIP
@ニフティのBフレパックがISP&アダプタレンタル&回線使用料コミコミで2000円だってさ
これって投売りみたいなもんなの?

11 :名無しさんに接続中…:04/12/17 03:11:06 ID:wflTKC+b

exciteのキャンペーン Bフレ入会の際は利用すると得
http://cdn.excite.co.jp/service/campaign/

12 :名無しさんに接続中…:04/12/17 05:52:46 ID:CTkVx/J0
今ADSL使ってるんだけどBフレへ移行します。
マンションにはすでにBフレが入っておりVDSL方式だそうです。
この場合ADSLを辞めないまま空白期間を作らずBフレ開通できますか?
何箇所かの加入窓口に聞いたらできるできないと答えが違うので戸惑ってます。

13 :名無しさんに接続中…:04/12/17 06:47:52 ID:KQ+8SSYt
プッ

14 :名無しさんに接続中…:04/12/17 07:24:45 ID:04b2Sf0d
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.1.1 - Test Report ===
使用回線:NTT Bフレッツ マンション VDSL方式
プロバイダ:hi-ho
------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:低 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:25.37Mbps (3.171MByte/sec) 測定品質:91.7
上り回線
 速度:9.156Mbps (1.145MByte/sec) 測定品質:97.7
測定者ホスト:********.flets.hi-ho.ne.jp
測定サーバー:大阪-新町
測定時刻:2004/12/17(Fri) 7:13
-------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
=============================================================

OS:XPSP2
Celeron750MHz
VDSL装置:VH-100
ルータ:未使用
MTU/RWIN:1454/260176

昨日、Bフレ開通したものの、皆さんのような速度が出ませんorz
自分なりにいろいろやったのですが、どうしたら早くなるか教えてください
PCがヘタレだからでしょうか?
有線です。。。

15 :名無しさんに接続中…:04/12/17 07:54:26 ID:04b2Sf0d
>>12
私の場合は、YBB12Mから移行したのですが、
BフレマンションタイプはADSLとの共存は出来ないと言われました。
NTTに言うと、最初は「そんなことは無い」ということでしたが
「マンションだからか・・・」という結論でした。

ADSL回線は、やめる2週間前にNTTに申請しなければいけない
との事でしたので、Bフレに申し込んで、開通時期を確認してから
ADSLを止めればいいと思います。

私自身>>14の質問をしてるくらいですから、説得力はないですけど・・・

16 :名無しさんに接続中…:04/12/17 08:29:48 ID:fUmDg4za
使う周波数帯が微妙に違うので、ADSLとVDSLは共存できますよ
モデム繋ぎ変えたら、どっちでも通りますよ、ADSL信号は来ているんだから
但しADSLのほうは若干上りの速度が落ちました
ウチの場合、BフレVDSL⇔ACCA OCN 共存
NTTの窓口の人にスキルなどあるわけないですよ。

17 :12:04/12/17 09:15:11 ID:W02CfQ9d
>>15-16
お答えありがとうございます。
しかし、またもや意見が分かれているようです。
物理的には可能だけど開通させてくれないってことでしょうか?
取りあえず申し込んでNTTの反応を待つことにします。


18 :名無しさんに接続中…:04/12/17 09:21:55 ID:9hCTC1Me
>>12
ADSL と VDSL は ADSLのリンク速度が多少落ちるものの (VDSL側はリンク速度が分からないので
影響を受けているのか分からない) 両方同時にリンクするから大丈夫かと。
ちなみにうちは VDSL100M + Flet's12M でした。

19 :名無しさんに接続中…:04/12/17 13:33:40 ID:VcYTGHVG
>>14
セレ750て

20 :名無しさんに接続中…:04/12/17 14:03:58 ID:cHNHpszn
14です。
さっきルーター届いたので、繋いで再計測したら早くなりました
朝の時点>>14との変更点は
ルーター:なし→WebCasterV110
フレッツ接続ツールをアンインストールした
の2点。
個人的には満足のいく速さになりました

=== Radish Network Speed Testing Ver.3.1.1 - Test Report ===
使用回線:NTT Bフレッツ マンション VDSL方式
プロバイダ:hi-ho
------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:低 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:40.48Mbps (5.060MByte/sec) 測定品質:95.4
上り回線
 速度:24.83Mbps (3.103MByte/sec) 測定品質:99.3
測定者ホスト:*********.flets.hi-ho.ne.jp
測定サーバー:大阪-新町
測定時刻:2004/12/17(Fri) 13:57
-------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
=============================================================


21 :名無しさんに接続中…:04/12/17 15:08:12 ID:qavJ35LA
>>15
「YBB の場合は共存できない」って……ことは無いか。失礼しました。

22 :名無しさんに接続中…:04/12/17 15:39:38 ID:LPRWO+k9
>>12
「A」と「B」は別物と考えていいです
Bフレが開通した時点で、ADSLを解約すればいいのだが
ちなみに、ISPは?

23 :名無しさんに接続中…:04/12/17 16:09:03 ID:KQ+8SSYt
調査から説明会までどれくらいの期間がありますか?

24 :名無しさんに接続中…:04/12/17 16:43:30 ID:tbsRLtT4
>>19
日本語で書けや、知将


25 :名無しさんに接続中…:04/12/17 17:15:05 ID:VcYTGHVG
>>24
なんで切れてんの?

26 :名無しさんに接続中…:04/12/17 17:19:32 ID:8xVYVnan
フレッツADSLとBフレッツVDSL共存はできるよ
じぶんのとこがそうだったし
VDSLが開通して一ヵ月後にADSL解約しました

27 :名無しさんに接続中…:04/12/17 17:21:22 ID:J3nko3/E
数世帯で100Mbps共有してるのに、40Mbpsも出るなんて羨ましいな。
うちのマンションは100戸あるのだが、どれくらい速度でるかな?
ADSLより早くなるといいんだけど。
大体でいいので教えてくれエロい人。

28 :16:04/12/17 18:04:38 ID:fUmDg4za
>>17
今仕事から帰りました、書き込みを間違ってました。

>但しADSLのほうは若干上りの速度が落ちました
の上りは下りの間違いです

ここ見ると1MHまでは微妙にADSL帯ととかぶってます、このせいです。
http://www.kcs.ne.jp/syouhin/cnn100/xdsl/frequency.htm

ADSL信号自体に差異はないので、アッカでもYBBでもフレッツでも
イーアクでも共存、と言うか重ちょうはできると思います。
こんなことNTTの窓口のおばちゃんや営業が全員知ってるとは
とうてい思えませんが...

29 :名無しさんに接続中…:04/12/17 18:31:24 ID:A9YFM+Lm
ふーん 俺も12/20まで二刀流なんだがADSL撤去されたらチョットは速くなんのかな?

30 :名無しさんに接続中…:04/12/17 19:37:17 ID:fUmDg4za
>>29
ウチの場合ADSL撤去後もVDSLのほうは変わらなかったですね
と言うか70Mbpsほど出てるんで誤差としての値しかないのかも知れず。
上りはソケットバッファの適正化で測定サイトによっては大きく変わります。

31 :名無しさんに接続中…:04/12/17 19:46:21 ID:9eX7n1+4
 キャンペーンのお金が振り込まれてきた〜 (#^.^#)♪

32 :12:04/12/17 20:55:43 ID:CTkVx/J0
>>22 >>26 >>28
ありがとうございます。
多少速度が落ちても接続さえ途切れなければ十分です。
明日にでも量販店で申し込んできます。
ちなみにOCNが特典が良いと言われたのでその方向で考えてます。

33 :名無しさんに接続中…:04/12/18 10:38:29 ID:oQA/u1PB
>>32
情報うわのせしておくと、うちもY!BB(8M)からの移行だけど、特に問題はなかったし
切った後も差は感じなかった(ベンチマークも細かい数字の差程度だと思う)
Y!BBからNTTに連絡が入って実際に切ってくれるまで数週間ぐらいあったけど
少なくともその間不便はなかった。

ただNTTのひとは「保証は出来ませんから」と言っていたのは事実。
速度が思ったほどでなくても言い訳の原因にされるリスクはあると思うよ。

Y!BBはちゃんと日にち指定で切ってくれることになっているから、
前日までに回線切断まですませておくにこしたことはない。
あとY!BBは使用料を日割り計算してくれないから要注意。
解約は解約申込書の申込み→申込書到着→申込書投函→郵便到着で受理
だから結構日にちがかかる。開通日が見えたら解約準備始めた方がよい。
そういうわけであまり悠長しないでやったほうが俺みたいに慌てなくて済むw

34 :名無しさんに接続中…:04/12/18 11:19:51 ID:DniMaFOK
余ってる加入回線でDIONのPCショップや価格.で
キャッシュ貰いまくり、接続確認の日だけVDSL外して繋げばよし。

35 :名無しさんに接続中…:04/12/18 13:08:16 ID:yguR4E7w
みかかは本当にひかり電話やる気ねぇな・・・・。
いっそそんな企業数年後に倒(ry

36 :名無しさんに接続中…:04/12/18 17:07:45 ID:LYNj6Lxj
http://www.musen-lan.com/speed/htmldata/

ここを見ると和歌山と宮城じゃドえらい差だね
6倍くらい違う・・

前スレで有線が繋がらないと言ってた者です。
結局、それまで使ってたISDNルータの
GateWay設定が残ってたってだけでしたorz すま損

25Mbpsくらいは出る様になったけども
100メガ光とか言われてるのはbyteかbitかどっち?

37 :名無しさんに接続中…:04/12/18 17:09:19 ID:QcNoQVIx
>>36
100M bit per seconds.

38 :工事人:04/12/19 04:31:09 ID:QCS0tNXm
ADSLとVDSLの重畳は、VH50<3>E以降がOK
黒箱と鉄箱はNG

ADSL解約しないとダメだとかYBBだからダメだとかは販売とか受付が無能なだけ。
LANケーブル買ってくださいとか平気で言うし。3mのケーブル付属してるのに。
LANボード買ってくださいって言うヤツもいます。NIC内蔵してるPCで、知らずに
買って怒ってる人よくいます。

39 :名無しさんに接続中…:04/12/19 07:57:55 ID:6ANme1jq
かなり初歩的な質問かもしれませんが、教えてください
この度、うちのマンションがBフレッツ導入ということになったのですが
導入後は、現在当方が使用してるYBB電話回線不要タイプは使用できなく
なるのでしょうか?
Bフレッツに乗り換えてもいいのですがNTT電話回線を持っていない
ので出費がかさむのではと心配しています
できれば、このままYBB電話回線不要タイプでいきたいのですが

40 :名無しさんに接続中…:04/12/19 09:01:03 ID:NmPf1p3w
電話回線は必要だが電話加入権はいらない

41 :名無しさんに接続中…:04/12/19 09:13:48 ID:ySFPevkm
おっ工事人さん乙です。

ほんと、まったくNTTの窓口や販売は知識無いよ
PCやネットなど丸で素人のうちのおかんがパートで行ってたぐらいだから。
>>39
YBB電話回線不要タイプよりBフレVDSLのほうがトータル千〜千五百円
安くなるって分かりますか、加入権自体はほぼ0円に近い取引ですが。




42 :名無しさんに接続中…:04/12/19 09:21:35 ID:Dh/5GJuT
Bフレ入るときISPはBB.EXcite考えてるんだけどって言ったら、そんなとこは
無いって断言されたよw
ここの社員(パート?て入るとき最低限の研修とか無いの、ふざけすぎ。

43 :名無しさんに接続中…:04/12/19 11:07:13 ID:Klsdpn+K
>>39
1.気にしなくてもいい。使っているY!BBに影響はない。(あったら文句を言えばいい)
2.電話加入権があってもなくても光に移行する出費は変わらない。
VDSLの場合、電話線が居室まで引かれているのが前提だが普通引かれてるでしょ。

44 :名無しさんに接続中…:04/12/20 00:45:22 ID:RUnxhTJi
電話回線不要タイプってのがあるのか・・
おかしな世界だな

45 :名無しさんに接続中…:04/12/20 04:31:23 ID:+rnp61Fz
いとおかし

46 :名無しさんに接続中…:04/12/20 16:25:55 ID:YP0ZCVOK
分譲マンションなんですが光が入っているかどうか確認する方法はないですか?管理人に聞けばいいのかな?
掃除くらいしかしてないからインターネットなんか知らないだろうし

田舎+50世帯の小規模でまだ新築だし多分どこも導入してないだろうけど・・・

47 :名無しさんに接続中…:04/12/20 17:03:46 ID:ljaEPG9X
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.1.1 - Test Report ===
測定条件
 精度:高 データタイプ:標準
下り回線
 速度:66.08Mbps (8.260MByte/sec) 測定品質:96.6
上り回線
 速度:30.76Mbps (3.846MByte/sec) 測定品質:91.1
測定者ホスト:***********************.tokyo.ocn.ne.jp
測定サーバー:東京-WebARENA
測定時刻:2004/12/20(Mon) 16:58
-------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
=============================================================
VDSLで開通しました。

48 :名無しさんに接続中…:04/12/20 17:48:53 ID:pihiGomo
>>46
直接NTTに申し込んだら?

49 :名無しさんに接続中…:04/12/20 19:02:36 ID:m4b6wyz5
結局ひかり電話ってのは他社と同じ事をしてますよーと言うアリバイ作りか・・・

50 :名無しさんに接続中…:04/12/20 19:14:33 ID:xlPPYC2f
明日NTTの電話コンサル予定なのですが、具体的にどんなこと聞かれるんでしょう?
大家さんに何か確認しておくとか、準備しといた方がいいことありますか?

51 :名無しさんに接続中…:04/12/20 20:03:38 ID:ljaEPG9X
>>50
「○月○日に調査に行きます」と言われるだけ。

52 :名無しさんに接続中…:04/12/20 20:36:12 ID:xlPPYC2f
>>51
どうもありがと。
何事も無く開通すればいいんですが・・・。

53 :名無しさんに接続中…:04/12/20 20:49:13 ID:/KGo9345
NTTに調査に来てもらったら、1Fの店舗がBフレッツ
引いてるから、そこから配管に光ケーブル通して
ニューファミリーいけますよ、と言われた。

でもマンションタイプの方がいいよな?
安いし、速度変わらんし(上りは違うかもしれんが)。

54 :名無しさんに接続中…:04/12/20 21:01:26 ID:ljaEPG9X
>>52
第一回目はマンションの設備をざっと見て、要所でメジャーで測ったり
デジカメで撮影してましたが三十分も掛かりませんでした。

55 :39:04/12/20 22:58:00 ID:gBKmefVO
みなさん、レスありがとうございます。
うちの場合、学生なので、あと1年ちょっとしか住まないと思うので、
初期費用なんかを考えると、YBB使い続けたほうが、安上がりかなとか
思うのですが、どうでしょうか?

56 :名無しさんに接続中…:04/12/21 07:16:45 ID:skap/56p
測定サイト http://www.bspeedtest.jp/ v2.3.3
測定時刻 2004/12/21 07:14:52
回線種類/線路長/OS FTTH/-/Windows XP
キャリア/ISP/地域 NTT Bフレッツ マンション VDSL利用/ocn/東京都
ホスト1: WebArena(NTTPC) 39Mbps(16870kB,3.5秒)
ホスト2: SAKURAインターネット 59Mbps(16870kB,2.5秒)
推定最大スループット: 59Mbps
コメント: NTT Bフレッツ マンション VDSL利用の平均速度は13Mbpsなのでかなり速い方です!おめでとうございます(下位から95-100%tile)

朝は速い!

57 :名無しさんに接続中…:04/12/21 07:35:25 ID:Sk9XjEMN
調査してBフレッツがだめだったら他の光ファイバーもだめな可能性が高い?

58 :名無しさんに接続中…:04/12/21 08:36:17 ID:xNBR6yOI
Bフレ開通して、60M出たと喜んでました。
しかし同じPCで、下のサイトで計ると5M。。。。orz
この2つのサイトは何が違うのか教えてください。
ノイローゼになりそうです。。。。
■測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
下り回線
 速度:60.43Mbps (7.554MByte/sec) 測定品質:94.6
上り回線
 速度:25.27Mbps (3.159MByte/sec) 測定品質:99.5

■測定サイト http://www.bspeedtest.jp/
ホスト1: WebArena(NTTPC) 5.2Mbps(2244kB,3.5秒)
ホスト2: SAKURAインターネット 2.7Mbps(2244kB,5.3秒)
推定最大スループット: 5.2Mbps

59 :名無しさんに接続中…:04/12/21 09:19:50 ID:/0tQJAE6
下はあんまり出ない
俺の場合上戸比べたら10メガほど遅い

60 :名無しさんに接続中…:04/12/21 09:20:29 ID:/0tQJAE6
あ、20メガだ

61 :名無しさんに接続中…:04/12/21 09:48:40 ID:skap/56p
http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004122009199j0

電力線ネットがいよいよ解禁だって、良いことですね。



62 :名無しさんに接続中…:04/12/21 10:39:56 ID:KvrpCbtz
ちょっと急ぎで聞きたいんですが、
プロバの取り次ぎサービスでネットでNTTに工事依頼しました。
一ヵ月後、NTTから電話がきて、マンションとの折合?とかであと数ヶ月かかるとのことでした。
あれから2ヶ月ほど経ちましたが、まだ何の連絡も来ません。
そんなとき、ウチのマンションはフレッツではない別の光サービスならすぐに可能だということがわかりました。
こういう場合、勝手にそっちへ乗り換えていいのでしょうか?

63 :名無しさんに接続中…:04/12/21 11:05:10 ID:klTlkqwX
>>55
工事費無料ってキャンペーンは、どこでもやっているから、初期費用の事は気にすることはない。
HPからも申し込めるし、量販店でもOK


64 :名無しさんに接続中…:04/12/21 11:16:43 ID:685jVmTj
>>62
いいに決まってるよ、申し込んでても工事日前ならいつでもキャンセル出来るしねNTTは
基本的にゴルァしないと動かないよ

65 :名無しさんに接続中…:04/12/21 11:31:54 ID:q0GOkq/Z
>>28
VDSL集合装置自体が、局からの信号にADSLが重畳されている事を想定してないだろ。
想定外は保証外が基本。ミカカがそんな暴挙に出るともおもえん。

66 :62:04/12/21 11:44:04 ID:KvrpCbtz
>>64
なるほど。そうでしたか。
一応、最後にあとどのくらいかNTTに確かめてから決めようと思うのですが、
最初の電話の時、連絡先を聞き忘れてしまいました。
取次ぎなのに116にかけて大丈夫でしょうか?

67 :名無しさんに接続中…:04/12/21 14:07:32 ID:JlsCZwI3
>>66
ISP取次ならISPから順に圧力(電話)かけていって最終的に回答なければあぼーん

68 :名無しさんに接続中…:04/12/21 16:33:36 ID:phMsiSwA
Bフレッツマンションタイプの担当者の態度がゆるせない!!
なんであんなに偉そうなんだ・・・?
!!どこに苦情を言ったらいいのか、教えて〜!!

69 :名無しさんに接続中…:04/12/21 16:33:56 ID:phMsiSwA
Bフレッツマンションタイプの担当者の態度がゆるせない!!
なんであんなに偉そうなんだ・・・?
!!どこに苦情を言ったらいいのか、教えて〜!!

70 :名無しさんに接続中…:04/12/21 16:36:13 ID:phMsiSwA
Bフレッツマンションタイプの担当者の態度がゆるせない!!
なんであんなに偉そうなんだ・・・?
!!どこに苦情を言ったらいいのか、教えて〜!!

71 :62:04/12/21 16:36:25 ID:KvrpCbtz
>>67
どうもです。
プロバに電話して何とかキャンセルしてもらいました。

72 :名無しさんに接続中…:04/12/21 17:49:59 ID:skap/56p
>>58
http://netspeed.studio-radish.com/ は確かに他のサイトより良い数字が出るけど、
それにしても差がありすぎ。もう一度試してみたら?

73 :名無しさんに接続中…:04/12/21 18:23:41 ID:xNBR6yOI
>>72
再測定しました。何度も何度も。
やはり、FLASH系の速度測定では遅くなる感じ。。。
Radishでは、下り60Mbps出てます
他に、何かやることあるか教えてください。。orz

FLASH Ver.WIN.7,O,19,O
OS:XPSP2
Celeron750MHz
VDSL装置:VH-100
ルータ:WebCasterV110 MTU値1454に変更済
MTU/RWIN:1454/260176 AFD=260176(NetTuneにて変更)

■測定サイト http://www.bspeedtest.jp/
ホスト1: WebArena(NTTPC) 5.8Mbps(1441kB,2.0秒)
ホスト2: SAKURAインターネット 3.5Mbps(2244kB,3.7秒)
推定最大スループット: 5.8Mbps

74 :名無しさんに接続中…:04/12/21 18:37:54 ID:Y1OcIe3B
>>73
> Celeron750MHz

原因は、ここ。
フラッシュ系で、http://www.bspeedtest.jp/は特に動画の宣伝が貼り付きすぎなので、
PCの負荷が高いので、遅い結果が出てしまうのは仕方ない。

75 :名無しさんに接続中…:04/12/21 18:38:44 ID:q7cFLPq6
うちのマンションでnifty&Bフレッツで全て込みで2510円
(開通から1年間、以降4085円)ってキャンペーンやってた。
現在、e悪で月5000円くらい払ってるから半額やし速攻契約してもた。
でも何か安すぎやし、落とし穴ありそうで不安・・・。

76 :名無しさんに接続中…:04/12/21 18:44:38 ID:Y1OcIe3B
>>75
落とし穴については、@niftyのスレッドを参照。

簡単に説明すると、
・@nifty光 with Bフレッツ開通から2年以内に@niftyを解約すると、別途解除手数料税込5,250円がかかる。
・NTT西日本エリアの場合、Bフレッツ回線を1年未満で解約された場合は3,500円(税込3,675円)、
 1年〜2年で解約された場合は1,750円(税込1,838円)をフレッツ・あっと割引の違約金としてNTT西日本に支払う必要がある。
http://www.nifty.com/setsuzoku/bflets/mansion.htm

・Bフレッツの回線料金などが@niftyからの請求になるので、支払い先が変わる。
 (クレジットカード払いできるというメリットがあるという面もあります)

77 :名無しさんに接続中…:04/12/21 18:47:16 ID:xNBR6yOI
>>74
ありがとうございます。
スッキリしました

でも、実際と言うかどちらの数値を信じればいいのでしょう?

78 :名無しさんに接続中…:04/12/21 18:57:29 ID:Y1OcIe3B
>>77
個人的には、http://netspeed.studio-radish.com/ が合っていると思っていいと思います。

ホントカ!?と思うあなたに、簡単に確認できる方法。

1.タスクバー上で右クリックし、「タスクマネージャ」をクリックして、タスクマネージャを起動します。
2.タスクマネージャの「ネットワーク」のタブをクリックします。
3.メニューの「表示」→「ネットワークアダプタの履歴」で、「送信バイト」と「受信バイト」にチェックが付いている
  状態にします。(送受信のそれぞれを確認できるようになります)
4.メニューの「表示」→「更新の頻度」→「高」を選びます。

上記の準備をしたら http://netspeed.studio-radish.com/ で、「測定精度」を「高」で測定します。

タスクマネージャのグラフを見ながら、だいたい何%くらいの速度が出ているのかを見ます。
100%が100Mbpsの位置。>>77さんは測定品質が良いので、おそらく測定結果どおり、60%程度の下りの速度が
グラフで表示されるはず。

79 :名無しさんに接続中…:04/12/21 19:08:44 ID:xNBR6yOI
>>78
言われるとおりの結果になりました。
黄色の線が60%のところになりました。
Radishもその通り

Radishを信じて生きてみます
ありがとうございました

80 :75:04/12/21 19:21:36 ID:q7cFLPq6
>>76
早々のレスありがとー
違約金についてはさっき契約の時、(2年もここに住んでるかどうか分からんので)
担当者に確認したら「だいたい1万円くらい」って聞いてたので納得済みでした。
ただし「引っ越しの場合」引っ越し先にBフレ入ってたら引き続き利用可能、
Bフレ入って無い場合は違約金はかかりませんとの事でした。

支払いも既にクレジット払いなんで請求先変わっても問題なし。

なので安心して入会できそうです。あとはe悪がスムーズに撤去してくれるか、です。
って、入会してから他プロバ見てみたらexciteとかも安いですね。知らなかった・・・

81 :名無しさんに接続中…:04/12/21 19:27:38 ID:Y1OcIe3B
>>79
タスクマネージャでその速度が出ていることがグラフでざっと確認できれば、
実際にその測定サイトとの間で速度が出ていることがわかるわけです。

で、メニューの「表示」→「更新の頻度」→「通常」または「低」に戻しておきましょう。
けっこうグラフの表示もCPU負荷が高いので。

82 :名無しさんに接続中…:04/12/21 20:59:29 ID:mULGIcf2
>>68-70
遅レスで申し訳ないが一言言わせてくれ。






 お ち け つ !


83 :名無しさんに接続中…:04/12/22 13:12:46 ID:9c4ULXSG
クロムサイズ、リレー装置で共存するADSLの伝送劣化を防ぐVDSLシステム
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/12/21/5892.html

てことは、普通のVDSL装置の置かれたマンソンでVDSL利用せずにADSL利用しようとしても、
VDSL装置を通しているためVSDL信号の重畳はしなくてもADSLの速度が落ちているってこと?


84 :名無しさんに接続中…:04/12/22 13:26:17 ID:jPVIqaiB
わかんないけどオレのビルはすごい落ちたよ
そんなわけで光にかえちゃった

85 :名無しさんに接続中…:04/12/22 15:09:27 ID:bYkQLNCk
>>83
リリース文にはそう書いてあるね。

でも、違うと思うだけど、なんか探してみるか。

86 :名無しさんに接続中…:04/12/22 15:45:27 ID:bYkQLNCk
>>83
結論から言えば、VDSLを使っている電話回線だけがVDSLスイッチを経由しているはず。
すべての電話回線がVDSLスイッチを経由しているわけではない。

これだ、という資料はちょっと見つからないなぁ。

DSLスイッチ施工イメージ
http://www.kcs.ne.jp/syouhin/giga/image.htm

VDSL コンセントレーター/ コンバーター 構成図
http://www.allied-telesis.co.jp/products/list/vdsl_pna/vs812tx_503ex/catalog.html#d

などのように、従来の電話線をすべてVDSLスイッチ(Bフレッツマンションタイプの場合、集合VDSL装置と呼ぶ)に
接続するケースがよく紹介されている。
それらの構成例を見てもわかるが、電話回線1回線ごとに、VDSLスイッチのRJ-11コネクターが2つ(公衆回線側と、
棟内配線側)必要です。
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/business/hotel/index.html
に紹介されている VH-50III、VH-70(NTT西日本のみ)、VH-100を見れば、従来からこの過去スレで言われている通り、
電話線に接続する端子は、入力出力とも16個。

(ただし、VH系場合、50ピン Teleco50(メス)×1ポートで16回線分、RJ-11ではない
参照:http://www.ntt-east.co.jp/release/0405/040525_1.html

で、過去スレで報告されている話によれば、例えば、50戸のマンションだからといって、集合VDSL装置が4台設置される
わけではなく、Bフレッツ・マンションタイプの契約者と今後の増加を見込んだ集合VDSL装置の台数が設置されている。

話が長くてスマンですが、結論を言えば、VDSLを使っている電話回線だけがVDSLスイッチを経由しているはず。
(他社のVDSLサービスは知らんですよ)

で、ちょっと話がずれるけど、http://www.sei.co.jp/tr/t_technical_pdf/sei10384.pdf
SEIテクニカルレビュー2004年3月号に、ISDNやADSLとの相互干渉などが書いてあるので、これから読んでみるです。

87 :名無しさんに接続中…:04/12/22 16:34:49 ID:v6bjNkur
>>86
読み終わったら3行程度に要約きぼんぬ。

88 :名無しさんに接続中…:04/12/22 16:39:49 ID:bYkQLNCk
>>87
自分で、超訳してみる。

MDFにあるVDSL集合装置には、電話回線をつなぐ端子が16戸分しかないから、
全部の電話回線がVDSL集合装置につながっているわけがない。
他社のVDSLサービスで、全回線がVDSLスイッチにつながっているものがあるのかなぁ。

89 :名無しさんに接続中…:04/12/22 16:56:21 ID:to2wT/2u
「フレッツ・光プレミアム」等の提供開始について
http://www.ntt-west.co.jp/news/0412/041222b.html

NTT西日本が年内スタートを目指していたBフレッツの新メニュー「光プレミアム」だが
発表直前になって提供開始時期が大幅に延期されることとなったそうだ。

このサービスについては9月10日のISP向け説明会以来いろいろと疑問が呈されてきた。
特に今月に入って詳細仕様が発表され接続検証が行われると、ISP各社から文句が殺到したと伺われる。

光プレミアムは、ファミリー100タイプBフレッツの後継となるメニューなのだが、NTT東日本の
ハイパーファミリーとは異なり、宅内ルータまで含めてNTT西日本が加入者網終端装置(CTU)と
して提供することになっている。このCTUが PPPoE を終端するため、PC をモデムに Ethernet
直付けして PPPoE を張るようなことはできない。CTUにはグローバルIPアドレスが1個だけ振られ
プライベートIPアドレスの振られたLAN上のPCに対してポートフォワードで通信を提供するそうだ。
その他にCTUはファイアウォールおよびウィルスプロテクションの機能を含む。
いかにも VoIP や IPsec で問題が出そうな仕様である。また固定IPアドレスによるサービス
提供時にもいろいろと厄介だそうだ。ということもあって、先週はISP各社が大阪まで出かけて
接続検証を行っていたらしいのだが、明けた月曜になって、急遽延期が発表された。何があった
かはわからないが、いや薄々想像はつくが、いずれにせよご苦労なことである。
ttp://chronolog.exblog.jp/1457021/

90 :名無しさんに接続中…:04/12/22 22:16:36 ID:iWnhX2Uf
マンションの真ん前の電柱にDクロージャーが取り付けられました。
工事日が近いって事かな?
それともDクロージャーが取り付けられても、工事がまだまだかかる事もあるの?

91 :名無しさんに接続中…:04/12/22 22:24:28 ID:XF0vRd63
12月頭に申し込んで、12/10にコンサル電話。
設備がないと判っているので、大家に交渉するから
連絡先を調べておいてください、来週また連絡すると
いったきり、放置中。
テプコにするぞもう。


92 :名無しさんに接続中…:04/12/22 22:30:18 ID:BMR9Zt0D
>>91
俺はコンサル電来てから3ヶ月放置されて、
諦めて光プラスにしたら1ヶ月で開通した・・・・

93 :名無しさんに接続中…:04/12/24 01:40:15 ID:1mjD/DO+
最近、速度がガタ落ちです。ハイパーの影響なのかもしれませんが。。
ダウンで25Mbpsくらいしかでません。

気になるのが、フレッツスクウエアでの速度測定。今までは
26Mバイトをダウンロードしていたのですが、さいきんは
半分の13Mとか15Mをダウンロードしたして終了となり、
速度は25Mとかになってしまいます。

同じような現象の方、いますか?

94 :名無しさんに接続中…:04/12/24 03:58:42 ID:DgQvK5FT
25M〜30Mあたりが有線
54M無線で11M程度 11M無線で3M程度
そんなもんか?54M無線に余地ありそうな感じがする

95 :名無しさんに接続中…:04/12/24 23:25:19 ID:kSaguSTn
又、NTT客センに嘘つかれた、予約した時VoIPルーター有償(525円)って言ってたぞ
反応悪かったから変えたのかw 又明日ゴルァだなこりゃ。

● 本サービスに対応したVoIPルータの設置が必要となります。
(NTT西日本より無償で貸与いたします。)

http://flets-w.com/hikaridenwa/omoushikomi_goriyou/ryuuijikou/index.html

96 :名無しさんに接続中…:04/12/25 00:13:31 ID:vABvTKrB
>>95
確かにweb表記が変わりましたね、ここ見てるのかなw

>>88
うちの場合BフレVDSL(VH-100E)が開通した直後、ADSLモデム(イーアクセス)設定変えず
そのまま繋げたけど、下りはやはり半分ぐらいに落ちてた(5Mbps→2.5M前後)
その後PCをBフレ用に設定しVDSLに繋ぎ変え、正常に繋がり(下り65M付近、上り25M付近)
20日間ぐらいはADSL信号も重畳しててたのち撤去した訳だけど
VDSLのほうの速度はADSL撤去前も後も上下変わらずでした。
集合VDSL装置のスイッチングがどうなってるかは知る由もないんだけど
周波数の高いVDSL信号に低いほうのADSL信号が食われていて(干渉していて)
その逆は無いのかと?
又、自分はたまたま色々集計する立場に居るのですが
VDSL契約してない世帯のADSLが遅くなったという事は今まで聞いてません
何か読み取れましたら教えてください、今後の参考に。

97 :名無しさんに接続中…:04/12/25 09:24:46 ID:O1HBCld2
調査結果がまだでない

チラシも出てない



98 :名無しさんに接続中…:04/12/26 10:06:09 ID:75WBQmYO
開通マダー?チンチン

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)