2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震に強いパソコン

1 :名無しさん:04/09/06 00:06
今しがたの地震でパソコンが破壊されました。
こんな弱っちーパソコンいりません。
強いパソコンを作りましょう。

2 :名無しさん:04/09/06 00:08
糞スレで2

3 :名無しさん:04/09/06 00:09
地中に埋めておけ

4 :名無しさん:04/09/06 00:22
出前の岡持ちをバイクにぶら下げたヤツ

5 :名無しさん:04/09/06 00:28
地震が起きない地域に置いとけばいいじゃん

6 :名無しさん:04/09/06 00:31
おまえらあほか。
地震対策を聞いてるんじゃないんだよ。
地震の衝撃にも耐えうるパソコンを作ろうという話をしているんだ。
これだから高卒は。

7 :名無しさん:04/09/06 00:51
多少の地震どころかかなりの状況に耐えれそうなPC
防塵 防滴 対衝撃
http://panasonic.biz/pc/prod/note/29f/index.html

8 :名無しさん:04/09/06 01:26
>>6
中卒乙

9 :名無しさん:04/09/06 01:46
揺れたって壊れねえだろ。
揺れて落ちたりしたから壊れたんだろ。

10 :名無しさん:04/09/06 01:54
アメリカ軍が持ってそうだな

11 :名無しさん:04/09/06 02:12
カシオにつくってもらえボケ

12 :名無しさん:04/09/06 02:13
うるせーぞおまえら

13 :名無しさん:04/09/06 02:13
>>1
地震で壊れたパソコンの画像きぼん

14 :名無しさん:04/09/06 02:18
松下のタフブックかねぇ。
米陸軍のミリタリースペック(の一番やわい奴だけど)に準拠。

まあ日常的に車に積んで持ち運ぶ程度では、まず壊れないかと。



15 :名無しさん:04/09/06 06:13
昔、HDDのジャイロ効果で地震対策する、というネタがあったな。

立方体の箱の6面にHDDが貼り付けてあるの。

16 :名無しさん:04/09/06 12:36
ジェラルミン製のケースに、ゲル状の液体入れてパーツ浮かべれば最強?
そんなPC出来る分けないか。

17 :名無しさん:04/09/06 14:49
マジレスすると・・・

震源地で地震を観測したら、すぐにネット経由でHDDを止める。
これはマジで効くよ。直下が震源地だったらダメだけど、離れたところでは間に合う。

18 :名無しさん:04/09/06 15:16
そんな周囲数百km四方にネットワークと震度計を配置するような回りくどい事をするくらいなら、
VPNでも使って500〜1000km離れた場所に2〜3箇所ミラーリングしておけば良い。

それと地震の揺れは周期が大きいので、小さな地震ならHDDに致命的なダメージは与えられない。
大きな地震なら、免震構造の建物の中にでも設置しておくくらいしか手がない。

基本的にはコストをかけて壊れない構造を目指すよりは、壊れる事を前提に運用体制を整えて
多重化や復帰の手段を構築する方がベター。


19 :名無しさん:04/09/06 17:08
まあ、日本から出て行けば?

20 :17:04/09/06 19:09
>>18
震度計は設置されていて、回線でリモート監視されている。ここまでは国がやってる。

あとは、そこから得られた情報をインターネットで同時に配信する技術があれば・・・。


21 :名無しさん:04/09/06 20:48
>震度計は設置されていて、回線でリモート監視されている。ここまでは国がやってる。
>あとは、そこから得られた情報をインターネットで同時に配信する技術があれば・・・。

地震計のデータは一般にも公開されているけど、リアルタイムでは見られないんだよね。

まあ、そんな国にたかるような事を考えるくらいなら、ポケットマネーで自分のマシンを
大阪と仙台あたりでホスティングしてもらって、ミラーリング構成にして使えば良い。


22 :名無しさん:04/09/07 07:51
まぁそのうち、そういうのも実用化されるんじゃない?

GPSの民間利用だって、アホか? と思われてた時代があったわけだし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)