2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トリビア】世界初のパソコン【常識】

1 :名無しさん:04/10/08 11:28:46
世界初のパソコンはアルテアです。アルテアを作ったEd Robertsが、
アルテアのことを呼ぶためにパーソナルコンピュータという言葉を作り出しました。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/The-Linux-Kernel-2.html
> その発明者 Ed Roberts は、かれの発明品を呼ぶために
> 「パーソナルコンピュータ(PC)」という言葉を作り出した

信じられませんか? どうしてもAppleIIが世界初だと思いたいですか?
では、そのAppleIIの広告を見てみましょう。残念ですが、AppleIIの広告から当時
すでに他社のパーソナルコンピュータが存在していたことは明らかです。
http://www.kotoba.ne.jp/~dune/index.cgi?k=ap2
http://www.kotoba.ne.jp/~dune/jpeg/BYTE77-12-2.jpeg (実際の広告の写真)
> 他社のパーソナルコンピュータでは絶対実現できない機能も含まれています。

ちなみに、AppleIIはホームコンピュータだそうです。
> すぐに使えるぞ、ホームコンピュータ。遊んで学んで、さぁ始めよう!

2 :名無しさん:04/10/08 11:39:47
2get!

3 ::04/10/08 11:47:54
余裕のw2

4 :名無しさん:04/10/08 19:15:36
>>3
|∀・)ジー…
ヨン様

5 :名無しさん:04/10/09 12:38:44
自己完結。

6 :名無しさん:04/10/09 16:57:47
ファミコンと同レベルってことね。

7 :名無しさん:04/10/09 16:59:55
>>1
なんか、テンコドーはウリナラ起源!
みたいなやつに似てる話だな。

8 :名無しさん:04/10/09 17:06:17
>>1
昔のPC板
http://bubble2.2ch.net/i4004/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)