2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDのパーティションどう区切ってますか? part6

1 :名無しさん:04/11/26 01:16:26
ご使用に合わせお切りください(・∀・)ニヤニヤ

過去スレ
おまえら!HDDのパーティションどう区切ってますか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1025087491/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1044801384/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1056340942/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1069606049/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part5
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1083078128/

関連スレ
パーティション、どう切ってる?
http://pc.2ch.net/pc/kako/1011/10112/1011237626.html

2 :名無しさん:04/11/26 01:17:33
■パーティション
OS
最低・・・9X系-3G、NT系-5G
余裕・・・9X系-5G、NT系-10G
※システムドライブに入れるアプリによって変動

・ゴミファイル、IEキャッシュ・tempはシステムドライブと別ドライブに隔離
・回線速いなら、IEキャッシュを0にするのもあり
・よって2つ以上、環境によってそれ以上にドライブを分ける
・解凍だけのレジストリを弄らないソフトはシステムと別ドライブだと復旧が楽
・nyなどのファイル交換ソフトは負荷かけるので別HDDに設置が好ましい

■ドライブ分け
・fdisk
・XPから、マイコンピューター→管理→ディスクの管理
※XPからはFAT32は32Gまでしか作成できない

ソフト
PartitionMagic
http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/pm/V8/info/pm80.html
HD革命/BackUp Ver.4
http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/products_pc/backup4/main.html
FIPS 、フリー
http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se019182.html

BigDrive
137G以上のHDを認識させるためには、
・XP、SP1・IDEドライバどちらか導入
・その他のOS、IDEドライバ・BIOSアップデート、両方導入

3 :名無しさん:04/11/26 01:18:44
■復旧
WindowsUpdate、SP1など焼いておけばDL時間短縮
ノートンゴーストなどバックアップソフトを使えば1発OK
ドライバ各種インストール
各設定変更、キャッシュ・tempなど
ソフト各種インストール

■各種設定変更
ドライブ名変更
マイコンピューター→管理→ディスクの管理 

IEキャッシュ
ツール→インターネットオプション→インターネット一時ファイル→設定フォルダの移動

temp変更
XP、コントルールパネル→システムのプロバティ→詳細設定→環境変数
Me、MSConfig(システム設定ユーティリティ)→環境

仮想メモリ変更
コントルールパネル→システムのプロバティ→詳細設定→パフォーマンス「設定」

CookiesフォルダをCドライブからDドライブに移す方法
まずDドライブにCookiesフォルダ作る。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders
に、「Cookies」の文字列があるから値のデータを作ったフォルダに書き換え。
例.D:\Windows\Cookies
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
にはCookiesの文字列がないので作る。
新規→文字列→名前を「Cookies」に、あとは一緒→再起動で完了
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
両方書き換えないと元に戻るので注意

4 :名無しさん:04/11/26 01:20:23
■ハードディスクの記載容量とフォーマット後の容量の誤差について

大容量ディスクをフォーマットすると、
記載容量よりも記憶容量が小さくなってしまいます。
ハードディスク記載のフォーマット前の物理容量は、
1000バイト(B)=1kB、1000kB=1MB、1000MB=1GBを基準に算出してあります。
しかし、windows等のOSでフォーマットすると、
1024B=1kB、1024kB=1MB、1024MB=1GBを基準に算出します。
OS上で1k=1024の計算になるのは、2の10乗が1024だからです。

8.6GBのディスクの場合
8.6x1000x1000x1000=8,600,000,000バイト。
これをフォーマットすると、
8,600,000,000÷1024÷1024÷1024≒8.009GB
となり、約600MBの誤差となります。

40.2GBのディスクの場合
40.2x1000x1000x1000=40,200,000,000バイト。
これをフォーマットすると、
40,200,000,000÷1024÷1024÷1024≒37.439GB
となり、約3.2GBの誤差となります。

これら、フォーマット後容量÷記載量を計算。
8.009GB÷8.6GB=0.93127.....
37.439GB÷40.2GB=0.93131.....
すなわち、記載量の93%ほどがフォーマット後容量と表示される。

5 :名無しさん:04/11/26 04:49:04
■Operaのキャッシュ保存場所の変更法。
pera6.iniを開く。(場所はメニューのHelp→”Operaについて”で確認)
[User Prefs]の欄に「Cache Directory4=D:\〜〜〜等、変えたいパス」を追記する。
Opera6の場合は「Cache Directory4=〜」の項目が既にあるのでそれを変更する。

6 :名無しさん:04/11/27 12:31:24
プログラム専用ドライブ、2Gにしてるけど、少ないかなと思ったがやっぱりそうじゃなかった
現状で600MBも空いてるし
Janeのログだけが突出してあるのと、まだ落としきってないキャッシュが圧迫してる
落としちゃえば300MB空いてほぼ半分が空く

もっと必要な人って何入れてるの?

7 :名無しさん:04/11/27 13:25:52
>>6
地図ソフト、それだけで約3GBある(w

8 :名無しさん:04/11/27 15:04:38
>>6
ゲーム。最近の3DゲームとかはGB単位で容量食うよ。

9 :名無しさん:04/11/27 16:42:41
このスレ的には
フォルダ Program files は
やっぱ別ドラなんでしょうか

10 :名無しさん:04/11/27 16:55:29
ひとそれぞれだろうな。

11 :名無しさん:04/11/27 18:02:04
ということは・・・

問)HDDのパーティションどう区切ってますか?
応)ひとそれぞれだろうな。

終わりじゃんっ!

12 :名無しさん:04/11/27 18:09:21
やや別にそうじゃないでしょ。
どんな用途だとこうなるとか、こうすればこういう場合に向いてるとか、かたることはたくさんある。
だが、漠然と「プログラムファイルは別パテか」などといっても、答えようがないし、有益な議論とはいえない。

13 :名無しさん:04/11/27 18:27:09
投げ掛けの難しさを知った。そして君は正しい

14 :名無しさん:04/11/27 18:55:36
まあ薀蓄だけ言って答えないのも感じが悪いからマジレスしておくと
1つのハードディスクで済まそうとする場合にパーティション切るなら、極力CはOSのみがいいんじゃないかな。
というわけで必然的にprogram filesはD以降になるね。

15 :名無しさん:04/11/27 20:10:43
>>14
> 極力CはOSのみがいいんじゃないかな。

何故?

16 :名無しさん:04/11/27 21:42:19
再セットアップするときの手間が省けるから。

17 :名無しさん:04/11/27 21:50:38
>>16
OS再セットアップで新たにインストールしないといけないソフトは?
iniファイルで記録してるレジ不使用ソフトは僕はD:\PF(Program Filesって長すぎ)に入れてるけど
レジ使用のソフトはみんなどうしてる?僕はC:\Program Filesに入れてるけど
>>14
>1つのハードディスクで済まそうとする場合に
物理ディスクが一つのPCの場合はという事?
なんで?

18 :名無しさん:04/11/27 22:49:29
HDDが一個しかないならProgram FilesはCでいいんじゃないかなあ。
レジ使わないやつは別ドライブってのも一つの手だけど、切り分けが面倒だし。
(そういうのは大概が小さいソフトだから、ワザワザ別パテ割り当てるのがモッタイナイってのもある)

ちなみにDocuments and Settingsは別ドライブの方が再インストール楽だよ。

19 :名無しさん:04/11/27 23:16:00
Linuxとxpのデュアルブートしてる人はどう区切ってますか?

20 :名無しさん:04/11/27 23:20:33
Program Filesはレジストリ使うソフトもあるからCが基本だと思ってる。
レジストリ使わないフリーソフトはもちろんC以外。
Documents and Settingsはデータおいてないからそのまま。
つか、データはC以外が基本だし、小さくてCにあるのもC以外にバックアップしてある。

21 :名無しさん:04/11/27 23:55:22
>>16
バックアップをとっていれば、たいして手間ではないと思うけどな。

22 :名無しさん:04/11/28 01:13:45
>>18
釣りだよな?

23 :名無しさん:04/11/28 02:24:55
>>19
C:30G XP
E:5G バックアップ
F:35G 動画

残り6G Vine Linux
1G スワップ

24 :名無しさん:04/11/28 02:41:54
俺もよくあるとおり、サイトとかreadmeでチェックして
フォルダごと削除とかアンインストが簡単なのはプログラム専用のDドライブ
フリーでもそうでないのとか、買ったソフトはインスト進行そのままCドライブ
買うやつって大体おおげさだからレジストリだとかいじってるはずなんで
やっぱりフリーものは別ドライブだとOS再インスト後が楽
だから必ずパテ切りする

それとレジストリいじらないやつって、後でデュアルにしたときもそのまま両OSで動くから・・・
これはパテ切りと関係ない話か・・・

25 :名無しさん:04/11/28 02:56:24
Dドライブのアプリ登録したランチャーのデータ残しとくと超便利!
オーチスCドライブにしてたからまた登録し直しかと思ってたけど使えた

26 :名無しさん:04/11/29 00:12:06
>>22
いや、オレ何か変なコト言った?

ユーザーデータ分けとけば再インスコ時の退避の手間が省けるしシステム領域の
フラグメントの抑制にもなるかと思ったんだけど。

27 :名無しさん:04/11/29 03:38:35
Documents and Settingsにばかり置いているように読めるからだろ。

28 :名無しさん:04/12/02 23:03:14
>6
ちょうどいい空き具合だと思うけどな
アプリの種類によるけど作業領域としてそれなりの空き容量も必要だろうし

29 :名無しさん:04/12/05 17:28:02
C 40GB OS
D 200GB 音楽 ゲーム 動画
E 200GB エロゲー

30 :名無しさん:04/12/05 18:10:16
>>29
エロゲー200GBって
やり終わっても消さないで全部ためてるの?

31 :名無しさん:04/12/05 18:15:07
システム、PF、仮想メモリ、Temp、キャッシュをSCSI HDDの15000回転に
データをIDEの安価大容量HDDっての理想じゃない?

32 :名無しさん:04/12/05 19:53:21
いやいや理想は、システム用、仮想/temp用、データ用すべてがSCSI。

33 :名無しさん:04/12/05 21:25:08
結局XPHOME専用に区切るには何Gがベスト?

34 :名無しさん:04/12/05 21:39:08
>>33
XP HOMEのみだったら4〜5GBくらいじゃね?

35 :名無しさん:04/12/05 22:03:24
そんなものですか

36 :名無しさん:04/12/06 00:09:56
160GBを
OS20GB C
データ140GB D
にしてCからデータをDに移すと普通よりかなり時間かかりますよね?
だから60GB 50GBに分けたほうがいいのですか?

37 :名無しさん:04/12/06 01:17:12
それは同一の物理ドライブ内でのコピーだからな。凄い音がするだろ。
でも同一物理ドライブ内でデータをコピーする限り領域をいくつに分けても同じ。
もう1台買って、C→E(別ドラ)→Dと2回コピーした方が速い。

38 :名無しさん:04/12/06 01:21:36
>>37
いくらなんでも、それは極端な表現な気がする。
まぁコピーする容量によるんだろうけども。

39 :名無しさん:04/12/06 02:21:22
ふぁいやーふぁいるこぴーつかえー

40 :名無しさん:04/12/07 19:43:41
>>3
スワップとかシステムフォルダってShift+ドラッグで移動できなかったっけ?

外付けをUSB1.1で繋いでる場合ってどう区切ればいいんだろう?
遅いから一時ファイル置き場にはならないし
データ置き場として考えると無理に区切らない方がいいのかな?
下手に細かく区切るとFFCのお世話になる機会がふえそうだし・・・

41 :名無しさん:04/12/07 20:31:35
データ置き場なら区切る必要なし。

42 :名無しさん:04/12/07 20:50:24
USB1.1って激遅だよな。
テンポラリにも使えないし、データかバックアップ用としてしか使い道がなさそう。
パーティションいらないぽ。

43 :名無しさん:04/12/07 21:10:14
ぽ、ってなに?

44 :名無しさん:04/12/07 21:15:52
>>41>>42
d
古いノート用に外付け買ったんだけどノート側のUSBは1.1。
IEE1394はあるけどIOの高い独自形式のケーブル買うか
速度が落ちるけどIEE1394>PCカードの変換カード買うしかないorz
遅すぎてデータがたまったら移動というCD焼きな感覚で使ってる。

IEE1394>USB2.0ってのはあるのに
USB2.0>IEE1394って無いんだよなぁ

45 :名無しさん:04/12/07 21:28:59
あ、IEEEだった・・・

46 :名無しさん:04/12/07 22:35:46
>>43
いらないっぽいの「ぽ」だよ、きっと

47 :名無しさん:04/12/07 22:43:17
同一物理ドライブのドライブ間のファイル移動は遅いですが、
3dゲームなどの重いアプリケーションや動画データの場合は
別の物理ドライブに入れた方が良いことってありますか?
あるいは読み込みだけなら同一物理ドライブでも関係なし?

48 :名無しさん:04/12/07 22:58:06
>>47
三行目 当然。YES
四行目 同一物理ドライブ内で専用のパーティションを設けると早くなることはある

パーティションと物理ドライブという単語はキチンと使い分けよう・・・な

49 :名無しさん:04/12/07 23:42:09
>>48
>パーティションと物理ドライブという単語はキチンと使い分けよう・・・な

これを付け加えてる意味が分からない。

50 :名無しさん:04/12/07 23:46:03
C: 40GB OS、アプリ、ゴミファイル
D: 20GB Temp、IEキャッシュ
E: 100GB 音楽、動画、エロス

ファイル移動の手間や速度などを考慮した結果こうなりました。
テンプレには、ゴミファイルはシステムドライブ以外が良い
と書いてあるのですが、このメリットは何なのでしょうか?
ゴミファイルをわざわざ別ドライブに置くのは面倒だと思うのですが・・・

51 :名無しさん:04/12/07 23:48:05
面倒な事はしなくて良い。
やりたい事だけやっていれば良い。

52 :名無しさん:04/12/07 23:51:24
所詮、自己マンなんだよ

53 :名無しさん:04/12/08 00:02:12
>>50
断片化とかかな?

54 :名無しさん:04/12/08 00:30:26
>>50
ゴミファイルってごみ箱の事じゃないよ

55 :名無しさん:04/12/08 00:40:25
ゴミファイルってなんのこと?

56 :名無しさん:04/12/08 01:01:18
>>2のXPからは、って2000からだろって今更に突っ込んでいいか

57 :名無しさん:04/12/08 01:03:12
>>55
TempやIEキャッシュみたいなどうでもいいようなファイルのこと

58 :名無しさん:04/12/08 01:08:10
>>56
「から」違いだから駄目

59 :名無しさん:04/12/08 01:24:35
システムドライブはどのくらい容量いります?

60 :名無しさん:04/12/08 01:26:43
>>59
システムしか入れないのか?
アプリは全部別にするのか?

61 :名無しさん:04/12/08 01:33:26
>>60
160Gのドライブで、OS、アプリ、音楽+動画にするつもりでした。
ただ、このスレを読んで、キャッシュも分けるべきか考えてます。
アプリはOSと一緒の方がいいですかね?

62 :名無しさん:04/12/08 01:39:30
>>59
>>33-34にもあるね
俺のWINフォルダ見たら2.92GBだった。他も大体XPだとそんなもんでしょうね?
ならやっぱり4〜5GBが妥当?
ちなみにProgram Filesってはじめっから入ってるアプリってどうやって移動するの?
あとDocuments and Settingsフォルダの移動の仕方は?まあ何も入れなければたいした容量無いけど
あと>>3のCookiesってわざわざ移動さす必要ある?何100KBとかでしょ

63 :名無しさん:04/12/08 01:54:04
うちのマシンはOSだけで3.71Gになってたな。
長時間使ってると5G近くになってたし、余裕をもって斬ったほうがいいぞ。

64 :名無しさん:04/12/08 02:04:34
C: 10GB OS アプリ
D: 20GB Temp、IEキャッシュ、レジストリ不要のアプリ
E: 130GB 音楽、動画

オレは160Gならこんな感じに斬るかな。
Dは10Gで充分な気もするが。

65 :名無しさん:04/12/08 03:24:51
100G以上になるとデフラグが大変じゃない?
それがあるんでうちのPCは適当にわけてるけど。
それとも最近のデフラグは高速になってるのかな。

66 :名無しさん:04/12/08 03:32:48
ドライブを物理的に別にしたほうが早いってことは
みなさん複数HDをつけてる方が多いのでしょうか?

私はなんとな〜く騒音の心配や電力をけちって
ずっとHDは一台としてきましたが・・・


67 :名無しさん:04/12/08 09:46:55
よくHDD一台でいこうなんて思えるな・・・
HDDなんて壊れたら一番痛い思いをするものだから
2ドライブ乗せて常にバックアップはとるようにしてる。

システムも二重化してあるからどちらからでも起動できるから
いざというときも安心。

68 :名無しさん:04/12/08 14:04:17
家庭用のpcでミラーリングしている人ってけっこういるの?

HD平均寿命の5年以上、OSを入れ続けることもほとんどないし、
仮に壊れて困ることって言ったらインストールや設定のし直しで
半日つぶれるくらいだから、個人的にはクラッシュに鈍感なほうですが。

もちろん作成ファイルなどはメディアにバックアップしてますけどね。

69 :名無しさん:04/12/08 14:44:56
データが200Gくらいまではミラーしてたよ。
でもどうでもいいファイルが増えてきたんで
大切なファイルだけRAMに移してあとは消えたら消えたでいいや。

70 :名無しさん:04/12/08 16:09:19
OS+アプリを入れるドライブは10Gくらいで大丈夫でしょうか?

71 :名無しさん:04/12/08 16:13:25
そんなの人それぞれ。
メーカーPCでアプリ満載なら足りないし。

72 :名無しさん:04/12/08 16:20:18
>>70
ネットとゲームくらいしかやらないなら、それでもかなり余るよ。
仕事や趣味でアプリを多用するなら、それぞれの容量を計算すべし。

73 :名無しさん:04/12/08 16:45:43
エロゲーはどこに入れる?
オレはキャッシュなんかと一緒にしてるが。

74 :名無しさん:04/12/08 16:59:55
>>67
どうやってシステムを二重化しているのですか?
使用しているソフト等教えてください。

75 :名無しさん:04/12/08 17:39:49
realsync

76 :名無しさん:04/12/08 17:41:01
ブートできる状態のシステムが2つ + メインで使用しているシステムのバックアップな。
1つのシステムはメンテ用

77 :名無しさん:04/12/08 18:14:17
オレもシステムドライブを10Gにするか20Gにするか迷ってる。
ダメなら後で切り直せばいいんだろうが、パーティションマジックで失敗したことがあるからなあ。
全データが一気に消滅した時は、頭が真っ白になったよ。

78 :名無しさん:04/12/08 22:08:29
15GB という手もある。

79 :名無しさん:04/12/08 22:10:15
XPなら10と20だったら20かなぁ

デスクトップの容量に余裕がでるし

80 :名無しさん:04/12/08 22:28:23
デスクトップの容量って…。

デスクトップに恒常的にファイルを展開してるやつは馬鹿。


81 :名無しさん:04/12/08 22:36:22
過去にマイドキュメントのファイルが全て消えて以降、
デスクトップをデータを全ておいているので
デスクトップが5GBある友達がいる

82 :名無しさん:04/12/08 22:38:32
デスクトップの場所を変えれば無問題。

83 :名無しさん:04/12/08 22:59:02
間抜けなウイルスに感染してデスクトップを晒してしまうやつに限って
デスクトップがフォルダーアイコンでいっぱいなやつが多い。


84 :名無しさん:04/12/08 23:11:52
やりかけの仕事のファイルなどデスクトップの上に置いているもんで・・・
しまい込まないで目のつくとこに置いておくと起動したときやらなくっちゃっておもう
常時接続の時代、パソコンって誘惑多いし

85 :名無しさん:04/12/09 00:03:58
>>84
そういう場合はデスクトップも別に移すって言う手もある

自分の場合はシェル拡張するソフトなんかの時はスキャンするから
OSが入ってる所は極力小さくするようにしてる

86 :名無しさん:04/12/09 00:13:46
OSがXPなんだけど、システムドライブの空きはどのくらいにすればいい?
1G程度で大丈夫なのかな。

87 :名無しさん:04/12/09 00:42:54
>>84
ショートカットだけをデスクトップに置くという方法もある。


88 :sage:04/12/10 04:43:28
体験談ですが、Win98時代のゲーム(エロ)がXPで動くか検証しようとしたところ、
インストールすらできないものがありました。
ちなみにインストールしようとしたのは100GオーバーのDドライブ。
ところが20G程度のCドライブにはインストールできるではありませんか。
どうやらインストーラーが32G以上のドライブに対応していなかったようです。
そんなわけで、古いソフトを使うならば30G程度で1パーテ切っておくと良いかも。





89 :名無しさん:04/12/10 04:45:28
>>88
100GオーバーのCドライブはどうなんだと

90 :名無しさん:04/12/10 04:54:20
88>
ここはパーティションの話ですよね。
物理ドライブは160GをCとDドライブに分割しての話です。
基本的にゲーム等のソフトはシステムが入っているドライブと別にしていますので
恐らく同じ結果が得られるでしょと言いたかったのですが。

91 :名無しさん:04/12/10 06:10:03
HDD0
C:10GB  XP、プログラム
D:143GB  データ、プログラム
HDD1
E:5GB   キャッシュ
F:10GB  2K
G:45GB  データ
H:5GB   予備に作ったFAT32のドライブ

これ以上ドライブレターが増えると
俺の感覚では煩雑の度合いがすぎるような気がする

92 :名無しさん:04/12/10 09:18:41
基本パーティションと拡張パーティションがあるけど
4つまでしか割らないし、win9X系との共存も考えてないとすると、
拡張パーティションにするメリットって何かあると思う?

93 :名無しさん:04/12/10 14:47:10
インスコ先のパスを指定出来るアプリは、
OSと別パーティションにインスコでも可?

基本は別パーティションにインスコ、パス指定出来ない物はC:にインスコ。
この方法で分けようと思うんだけど出来るのかな(´・ω・`)

94 :名無しさん:04/12/10 16:43:57
今まで単騎で、

C: 5GB OS(XP)、OS Temp、OS既存アプリ、Documents and Settings
D: 1GB PF(容量固定)
E: 残り アプリ、アプリTemp、IEキャッシュ、2chキャッシュ、データ

で、とんでもなくアホな使い方してることに気づいたから再構成しようと思うんだけど、

C: 10GB OS、OS既存アプリ、レジストリ使用アプリ、PF(容量固定)、
D: 10GB OS Temp、アプリTemp、IEキャッシュ、2chキャッシュ、Documents and Settings
E: 残り  レジストリ使ってないアプリ、データ

こんな感じでどうなんだろ、前よりは良いよね?
用途はネットとDTM。ゲームやnyはしません。バックアップはCD-Rでとってまふ。
HDDが単騎なのがまずアレなんだけど、なんかコメントください。人それぞれはわかるけど、安心感がほすぃよ。


>>93
できる。俺の場合C:\Program Files\〜の頭をいちいち書き換えてE:\Program Files\〜にするという、
やたらめんどくさいことしてたーよ。
でもそれ意味ないことに気づいたから上のようなことになりますたorz

・・・色々考えたんだけど、物理的な故障については別パーティションに分けただけじゃ無意味だし、
OSだけ壊れた場合はべつに同パーティション内に入れてたってデータは引き上げられるわけで。
それにインスコ必要なアプリは結局入れなおしだから復旧用に分けとく必要もないんだよね。。
速度的なこととか断片化対策にも無意味と思われ。

95 :名無しさん:04/12/10 17:15:40
>>94
そうか、やる前に気付けてよかったよ。dクス
人柱的意見に感謝!

96 :名無しさん:04/12/10 17:17:12
>>94
そうか、やる前に気付けてよかったよ。dクス
人柱的意見に感謝!

97 :名無しさん:04/12/10 17:21:12
なんでCドライブのProgram Filesに入れるアプリを
別ドライブにインストールするのかっていう理由が全く分かってないな。

98 :名無しさん:04/12/10 17:31:58
>>97
勿体ぶってないで話を聞かせてくれよ

99 :名無しさん:04/12/10 17:50:01
>>97
もしかして知っタカくん?

100 :名無しさん:04/12/10 17:52:49
アプリ入れるのCドライブでいいじゃん。っていうやつは
HDDを全部1パーティションでCにしとけよ。

98時代よろしく細々切ったって自己満足だけで意味ねーよ


101 :名無しさん:04/12/10 18:43:01
>>100
まずはお前の構成晒せ

102 :名無しさん:04/12/10 19:11:59
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < >>97,100レスマダー?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


>>97
それはアプリの吐く一時ファイルじゃなくアプリ本体をってことだけど、どういう理由が?
参考にするから教えてくれ。

>>100
細々切るのが意味ないと言いつつ、アプリはC:から隔離という理由を聞かせてくれぃ。
てか98時代と何が変わってるのか訊きたい。参考にするから教えてくれ。

103 :名無しさん:04/12/10 19:19:28
ずいぶんアホなやつに絡まれたもんですね


104 :名無しさん:04/12/11 00:57:57
極論を言えばOS以外は別の物理ドライブが良いってことでしょうか?

105 :名無しさん:04/12/11 01:00:16
HDD 0 (120G)
C: 1 G (Boot)
D: 10 G (XP)
E: 10 G (2K)
F: 10 G (Ap)
G: 残り (Data)

HDD 1 (120G)
H: 3 G (PF/IE)
I: 80 G (Data)
J: 残り(D&E それぞれDriverを入れた状態と最低限のApを入れた状態)



106 :105:04/12/11 01:01:46
ごめん、訂正

J: 残り(D&E それぞれDriverを入れた状態と最低限のApを入れた状態をBackup)


107 :名無しさん:04/12/11 01:48:57
>>94
ほぼ正解。
個人的には、ページファイルはシステムとは異なるゴミ領域(D:)に、Document〜 は
標準のまま(C:)で良いのではないかと。

>同パーティション内に入れてたってデータは引き上げられる...

各パーティションの管理領域に矛盾を生じる状態になれば、データはあきらめる
ほか無くなる。そんな矛盾が生じる状態は、ディスク書込中の電源切断やディスク
キャッシュのバグなど、書き込む回数が多いほどどうしても生じやすくなる。だから

(1) システム … 壊れても大丈夫だが、リカバリに手間がかかる物。
(2) テンポラリ … 壊れたら、バサっと削除するだけで、手間のかからない物。
(3) データの類 … 壊れたら、エラい目にあう物。

と言うふうに分けておくと、システム(C:)はテンポラリ(D:)を分離することで壊れ
にくくなる(リカバリの手間が減る)。データ(E:)はシステム(C:)から分離される
ことで壊れにくくなる(泣かずに済む)。

あくまで比較・確率の話だけどね。

108 :名無しさん:04/12/11 07:55:29
>> 105
> C: 1 G (Boot)

これは何?

パーテーションを切りすぎ。
煩雑だな。
MBMを使えば、起動ドライブ(XP,2k)はCにできる。

109 :名無しさん:04/12/11 09:58:42
ちょっと質問なのですが
レジストリを使わないアプリって、インストーラーが無いアプリって
考えでいいのですか?
(実行ファイルをクリックすると、直ぐに起動するアプリ)

取り敢えず、インストーラーがないアプリはCドライブにapplicationって名前の
フォルダ作って、種類別に分けて置いているのですが問題は無いですか?

110 :名無しさん:04/12/11 10:31:40
インストーラーが無くてもレジストリを使うソフトは山ほどあるよ。

111 :109:04/12/11 11:43:04
>>110
レス有り難うございます
やっぱりレジストリを使うの有るのですね

有る無いで分けるのは大変そうなので、これからもCドライブに
入れて置いていくことにします

112 :94:04/12/11 12:01:03
>>107
ベーリdクス!取り敢えずそんな感じで組んでみました。C: 8GB、D: 4GBにしたけど。
PFは外周使いたいからC:でいいって他の人に言われてたけど、色々試してみますわー。

>各パーティションの管理領域に矛盾を生じる状態になれば、
アロケーションエラーはパーティションでせき止められるってことですか?
それならアプリを隔離する意味もありますね。

113 :名無しさん:04/12/11 12:41:05
zipとかlzhで展開した時点でreadme見ればいいんじゃないの?
アンインスト方法見れば違いが分かる
フォルダごと削除でいいのはレジストリなんていじってない
でも俺はだいたいDドライブに突っ込んじゃうけど

どうもCには物入れたくなくて、やむを得ず手順的に一時的にマイドキにおくことはあっても
そこから後でデータドライブに移してる
ソフトが勝手にCに.iniファイルとか置く場合はあるが
おかげでXPでも3.7GBしか使ってない、システムの復元もONで空きが1.7GBで25%以上

114 :名無しさん:04/12/11 13:02:58
>>113
> zipとかlzhで展開した時点でreadme見ればいいんじゃないの?

readmeファイルに、レジストリ使用の有無を書いてないプログラムも
あるわけだが。

> フォルダごと削除でいいのはレジストリなんていじってない

断言するのは如何なものか。
かならずしもそうではない。

115 :名無しさん:04/12/11 15:26:30
>>114
いちいちうるせーよボケ

そんなに気になるなら、レジストリ監視ソフト入れとけば済む話だ
お前のレスはちっとも役に立たない

116 :名無しさん:04/12/11 15:28:27
俺はレジストリを使おうが、正しくインストールしないと使えないわけじゃない限り気にしない。

# レジストリをいじってるか本当に気にする人はregmonでも使って調べてるでしょ。

117 :名無しさん:04/12/11 16:54:31
>>115
┐(´〜`)┌
わかりやすいヤツだなぁ。

118 :名無しさん:04/12/11 18:14:41
OS
アプリ
その他メディアデータ

でいいかな

119 :名無しさん:04/12/11 18:15:59
OSとレジストリ使用はいっしょのほうがいいの?
あとメディアも2つぐらいに区切るべきか

120 :名無しさん:04/12/11 18:16:26
CドライブをFdiskを使って5GBにしたいのですが、単純に1024MB×5=5120MB
と入力すればエクスプローラ上で4.99GBや5.01GBとならずににきちんと
5.00GBと表示されるでしょうか?
もし表示されないのであれば具体的に何MBと入力すればいいのか教えて
頂けませんでしょうか?出来れば2.00GBの場合も併せてお願いします。

121 :名無しさん:04/12/11 18:28:54
>>118
ドライブレター教えてよ・・・

122 :名無しさん:04/12/11 18:32:19
>>119
単純に、HKEY_CURRENT_USER\SoftwareやHKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE以下
だけを設定保存にレジストリ使うソフトは別にOSと別でもいいんじゃない?

PickBack
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se132462.html

これとか使って該当レジストリキーをまとめて書き出しておけば済む話だし。

123 :名無しさん:04/12/11 19:36:15
ドライブレターってなんですかなんてキケナイ

124 :名無しさん:04/12/11 22:30:02
俺はC:にはOSしか入れてないな〜。
今まで困ったことはない。

OSだけにすれば5Gって決められるからね。
C:にアプリを入れたら窮屈になっちゃう。

>>109
全く問題なし。
インストーラー付きのソフトでも再インストールなしで動くアプリが
結構あったりする。
関連付けは自分でしないといけないけどね。

>>112
それいいね。
あとDLLを管理するソフトがあればほぼ完璧か?
というかそこまでするなら普通にインストールした方が楽だし安全だな。

125 :名無しさん:04/12/11 22:31:37
1.00GB = 1026 MB 以上で、できるだけ小さな値
2.00GB = 2052 MB 以上で、できるだけ小さな値
3.00GB = 3078 MB 以上で、できるだけ小さな値
4.00GB = 4104 MB 以上で、できるだけ小さな値
5.00GB = 5130 MB 以上で、できるだけ小さな値
6.00GB = 6156 MB 以上で、できるだけ小さな値
7.00GB = 7182 MB 以上で、できるだけ小さな値

126 :名無しさん:04/12/11 22:36:03
動作確認をしてから使うかどうかを決めようと思うアプリがあった時、
レジストリーをいじるやつだとちょっと躊躇してしまう。

インストールして、少し使って削除するとき、完璧にインストール前にする
ツールってないですかね〜?

127 :120 :04/12/11 22:52:17
>>125
レスどうもです。

128 :名無しさん:04/12/11 22:56:29
>>126
気軽に「こんなソフトありませんか?」 4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1100707677/

129 :126:04/12/11 23:19:23
>>128
サンクス。
そのスレにコピペしました。

130 :名無しさん:04/12/12 00:18:08
環境を変数を今いじってるんだけど、
Windowsフォルダ内のTempとユーザーのTempは
同一フォルダに設定して大丈夫?

131 :名無しさん:04/12/12 00:32:34
>>130


132 :名無しさん:04/12/12 16:05:56
OSとTEMP&キャッシュを、同じ物理ドライブ上の別ドライブに分ける意味ってあります?


133 :名無しさん:04/12/12 16:58:05
ある

134 :名無しさん:04/12/12 17:48:21
別ドライブの外周に持ってこないと意味が無いって話がなかったっけ?

135 :名無しさん:04/12/12 18:10:00
意味があると感じるかどうかだな。
そういう意味なら、何もかも意味がないとも言える。

136 :名無しさん:04/12/12 18:13:19
キャッシュやテンポラリに使う = 頻繁に書きかえられる つーことで、
ディスクのフラグメンテーション化がすすむ。
また異常終了したときにファイルシステムがダメージを受ける可能性が高い。

小さなパーティションを切って、押し込めておけば壊れても被害は最小範囲に
収まるし、ファイルのチェックもパーティションが小さいので短時間でおわる。
デフラグもゴミを消してすればかなり短時間でできる。(必要なさそうだが w)

メリットはこんなもんかな。


137 :名無しさん:04/12/12 18:45:45
>>134
それはどちらかと言えばページファイル、スワップファイルの事かと
もっともそれならCドライブの前の方に固定でも良いと思うけど
別ドライブの先頭が一番パフォーマンスは良いだろうね

138 :名無しさん:04/12/12 19:53:43
外周だと転送速度はあるかもしれないが、シークに時間がかかりそうだ。

139 :名無しさん:04/12/14 00:26:20
一つインスコ・アンインスコする度にディスク領域を数GB単位で
増減させる3Dゲームの類はどうしたものか…

思い切ってパーテ切りしたら足りねーとか余ったとかいう結果になりそうだし、
かといって大事なシステムやもっと大事なエrもといデータファイルと一緒にしておくのも不安だし…

140 :名無しさん:04/12/14 00:29:59
>>139
漏れは数GBの専用パーティションを切ってあるよ。
遊び終っても気にいってるなら正式な場所に再インスコしている。

141 :名無しさん:04/12/14 00:58:13
>>139
おおよその量でパテきって、必要なくなったらフォーマット

142 :名無しさん:04/12/14 01:31:07
>>140,141
やっぱパテ切りするのがベターかぁ。HDDフル回転中に落ちたら怖いしねw

確かに、3つも4つも同時にやるわけじゃないしあまり多く取らなくていいのかも。
やらなくなったら消したって後からインスコできるわけだし。
まあ同時というより、少なくとも今のPC使う間は3つも4つもやる予定も別にないけどヽ(´ー`)ノ

143 :名無しさん:04/12/14 15:35:04
>>2のFIPSの使い方がさっぱりわかりません…
どうやって使うんですか?

144 :名無しさん:04/12/14 17:46:16
俺もさっぱり分からん

145 :名無しさん:04/12/14 18:10:48
なんでテンプレに入ってるのか謎だよな

146 :名無しさん:04/12/14 18:45:11
>>143
使い方を調べる前に、まず、自分の環境がNTFS出ない事の確認が必要だ。

147 :105:04/12/14 20:53:56
>>146
FIPSって、FDISKみたいなものなんですか ?

148 :名無しさん:04/12/14 22:02:45
FIPSって、FAT限定だがパーティションの中身を残したままパーティションの切りなおしが
できるツールじゃなかったっけ?

149 :名無しさん:04/12/15 02:02:27
ぐぐれば説明ページでてくる
それでやったよ

150 :名無しさん:04/12/15 07:42:01
>>62
http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0587.html

151 :名無しさん:04/12/15 09:57:44
Documents and SettingsのいりそうなファイルCDRにコピーしようとするとタイトルが長すぎるとか
言われちまう。HDDにコピーするしかないのかな?

152 :名無しさん:04/12/15 10:21:36
ディスク1(160G)
C-80G(OS、プログラムファイル等)
D-80G(データ保管)

ディスク2(120G)
E-50G(一時ファイル、共有ソフト)

外付けディスク(160G)
バックアップ


OSに割きすぎちゃった…。
いや最近のゲームやアプリなら、これ位要るかなと…。
ディスク2の空きは何に使うべきかな?

153 :名無しさん:04/12/15 10:33:51
>>152
C:はOS専用が基本

154 :名無しさん:04/12/15 11:34:20
インストーラーがついてるようなものを入れるときは(ゲームは別ね)
C:に入れちゃってるなあ。

FireFoxとかOpenOfficeOrgとか

155 :名無しさん:04/12/15 11:45:46
>>153
プログラムファイルとかは、
どうするの?

OS再インストールなら、
他のソフトも入れ直しだよね。

156 :名無しさん:04/12/15 11:49:20
気にすんな

157 :名無しさん:04/12/15 11:57:04
>>155
OSの再インストールなどしない

Cドライブのイメージのバックアップを取っておいて
不具合時にはイメージから復元
これならレジストリ含めた全てをバックアップしておけるから、他のソフトを入れなおす必要ない

158 :名無しさん:04/12/15 12:01:22
>>155
容量のでかいHDDならCに大きくとっても
余りも多くんるんだから別に問題ないだろ。
むしろCはある程度余ってるくらいの方が
安定した動作をすると思われ。

159 :名無しさん:04/12/15 12:04:13
>>157
なるほど。

じゃあ、ソフトをインストールする度に、
バックアップを取っているんだね。

結構、大変じゃない?

160 :名無しさん:04/12/15 12:08:26
>>158
漏れのは、80Gのノートなんだけど、
仕事用に.NETなどのバカでかいアプリを、
入れるんだよね。

で今、どお切ろうか悩んでまつ。

161 :名無しさん:04/12/15 12:13:58
>>159
バックアップは月1回程度かな。頻度は個人差があるだろうけど

だから、厳密に言えばバックアップ取った時から新たに入れたソフトは再インストールの必要がある
それでも、OSクリーンインストールして、全部のソフト入れなおすよりは遥かに楽



162 :名無しさん:04/12/15 12:19:28
>>161
サンクス、勉強になった。

バックアップ用のツール購入を、
考えてみまつ。

163 :名無しさん:04/12/15 16:10:35
>>153
そんな基本は無いわけだが。

164 :名無しさん:04/12/15 16:37:50
いや、基本だろ
俺は違うけど

165 :名無しさん:04/12/15 17:00:03
基本とは言えんわな。
応用編の定石の一つというところだな。

166 :名無しさん:04/12/15 18:12:49
環境変数から、Tempファイルって、具体的に何処の値を
変更すれば良いの?(Tmpってやつもあるけど



167 :名無しさん:04/12/15 18:13:44
>>166
テンプレ読んでわかんないなら変更しない方がいいよ

168 :名無しさん:04/12/15 18:19:08
>>167
天麩羅の場所までは行き着くんですが、
そこでの設定方がわかんないんです。

値の所に上下(ユーザー環境変数、システム環境変数)のウインドウとも、
移したいファイルのパスを入れておけば良いですか?

169 :名無しさん:04/12/15 18:23:39
変更したいのを好きに変更すれば良い。

170 :名無しさん:04/12/15 18:26:31
>>169
じゃあとりあえず、復元ポイント作って試してみます。

スレ汚しスマソ。

171 :名無しさん:04/12/15 18:32:06
>>168
http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0506.html

172 :名無しさん:04/12/15 18:47:41
TEMPとTMPがあるけど何か違いはあるのかなあ

173 :名無しさん:04/12/15 18:48:22
>>172
>>171

174 :名無しさん:04/12/15 19:32:35
家族共用PC 160GB HDD

SYSTEM(NTFS)30
TEMP(FAT)10
APP(FAT)30
DATE(FAT)80
CODE(NTFS)10←エロ画像の公開鍵暗号化用だ

175 :名無しさん:04/12/15 19:34:36
>>173
それを見て疑問に思ったわけだが w

176 :名無しさん:04/12/15 19:36:05
>>174
どうして今さらFAT?
DATEはDATAっぽいな。

177 :名無しさん:04/12/15 19:36:18
見て理解できないような馬鹿は下手に弄るなって事だ(´゚c_,゚`)

178 :名無しさん:04/12/15 19:43:19
>>176
ゾヌに注文する前に恥かかずにすんだ
ありがとう

179 :名無しさん:04/12/15 19:48:19
>>175
>>171より
変数として「TEMP」「TMP」があるが、ソフトウェアによって使用する変数が異なる

180 :名無しさん:04/12/15 19:49:53
>>179
だから、そこを見てその先が知りたくなったわけだ。
何かルールでもあって使いわけているのか、傍若無人に使っているのか。

181 :名無しさん:04/12/15 19:57:23
>>180
プログラマーにでも聞いて来い。

182 :名無しさん:04/12/15 23:10:16
チェックディスクってのは、HDD丸々一枚チェックしてくれてるんですか?
それとも、指定したパーティションだけですか?

183 :名無しさん:04/12/15 23:25:06
>>182
Windows初心者版でもいけ。


184 :名無しさん:04/12/15 23:33:09
>>180
UNIX系OSでは/tmpがテンポラリになってる
DOS系なんかではTEMPって名前がよく使われる

設計担当の流派というか、好みかと

185 :名無しさん:04/12/16 01:29:25
Documents and SettingsをCドライブからDドライブに移した場合
OSをリカバリーしたら、Documents and Settingsは
CドライブとDドライブ両方に出来るのですか?

186 :名無しさん:04/12/16 08:01:24
>>184
やっぱりそうなんすかね。
といってる俺はUNIX系。

187 :名無しさん:04/12/16 16:34:17
http://www.sourcenext.com/products/partition_p/
ソースネクスコ¥1980のやつキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
俺が人柱になるか・・・

188 :名無しさん:04/12/16 17:02:46
>>187
何をしたときに掛かる時間を比較したのかさえ分からないな

189 :名無しさん:04/12/16 18:40:44
>C:40GB(5GB使用)/D:40GB(10GB使用)をC:20GB/D:60GBに変更
>(株式会社プロトン調べ Pentium4 1.8GHz、512MBメモリ、HDD80GB)

思いっ切り書いてあるが。

190 :名無しさん:04/12/17 05:30:17
俺の中ではソースネクスコはあまり信用できない会社だ。

191 :名無しさん:04/12/17 05:53:17
>>190
あまりって、多少なりとも信用できるあなたはすばらしい。

192 :名無しさん:04/12/17 16:14:05
ソースネクスコで役だったソフトって
タイピングが出来なかった頃に買った特打ちくらいだな
ガンマンのやつ

193 :名無しさん:04/12/17 23:17:04
>>190
インスコ→スパイウェア(J-Word)消す→(゚Д゚ )ウマー

194 :名無しさん:04/12/18 01:09:58
携速98はすばらしかった
今じゃDAEMON使ってるが.....

195 :名無しさん:04/12/18 07:05:02
携速もjpeg2000をパクったようにどこかのものをパクってるのかもな。

196 :名無しさん:04/12/18 14:42:02
>192
俺もガンマンのやつ買ったー
あれは良かった

197 :名無しさん:04/12/19 05:51:18
最近モバ板交換スレでX21をGetした者です。
RAMも256MBだし、早速FreeBSD5.3をインストールしました。
/:256MB /var:128MB /tmp:128MB /usr:約18GB スワップ512MB
HDDはもちろん轟音DJSA-220。なぜなら彼もまた特別な存在だから。

198 :名無しさん:04/12/19 07:00:23
バックアップツールのお奨めがあったら教えてホスィ
HD革命なんかどうかって考えてるんだけど・・・・

199 :名無しさん:04/12/19 11:32:45
>>198
これが、とてもお勧めです!
ttp://www.century.co.jp/products/suto/kd2535ful.html
もちろん使った事はないが、是非あなたに使って欲しい。

200 :名無しさん:04/12/19 16:00:10
>もちろん使った事はないが、是非あなたに使って欲しい。

ワロタ

201 :名無しさん:04/12/19 17:00:18
>>198
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000E1W3S/249-2756377-7297121

202 :名無しさん:04/12/20 00:00:02
>>198
▲▽バックアップソフト徹底比較スレ△▼ No.8
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1090766113/

203 :名無しさん:04/12/20 16:58:58
Pagefileは別パテにわけたいのですが,
一般的にはドライブに対して占有率50%以下というのが理想ですよね。
もしPagefileだけのパーティションを作るとしたら
占有率99%くらいに設定しても問題ないんでしょうか?

204 :名無しさん:04/12/21 00:19:58
>Pagefileは別パテにわけたいのですが
何故?

205 :名無しさん:04/12/21 16:44:13
フラグメントがおきるから。
サイズを上下固定にしても,使ってるとやはりおきるのです。
だからいっそ,フラグメントの心配のない場所に作ろうと思ったわけです。

206 :名無しさん:04/12/21 19:18:08
さぷりめんと

207 :名無しさん:04/12/21 20:58:27
>>205
ページファイルなんぞ最小と最大サイズをそろえておけば無問題じゃん

208 :名無しさん:04/12/21 22:22:33
既述の通りです。
実際にデフラグツールの解析モードを実行すると
ばっちり6分割7分割になります。
理由は知りませんが。
それはさておき,実際に分ける場合には50%にすべきなのか
もしくはジャストにサイズを決め打ちして作ってしまってよいものなのかについて分かる方いませんか?

他ファイルとの間に領域確保の問題が発生することがあり得ない以上は
ジャストでも良いと思うのですが,素人考えで実行して
取り返しの付かないことになるかもしれないので。

209 :名無しさん:04/12/22 09:31:35
>>208
作ったときからフラグメント化してんじゃないのか?
>>205では使っているうちにページングファイルがフラグメント化するように思える。

210 :名無しさん:04/12/22 10:48:22
終了時にページングファイルを消す設定にしてるとか?

211 :名無しさん:04/12/22 19:19:12
>209
オフラインデフラグでフラグメントを無くした状態から初めてますから,
それはないんじゃないかと思います。
もしかしてこれは俺だけですか?
どうもHDDの中がすごいぐちゃぐちゃ状態になってるんですよね。
Program関係は極力別パテに入れてるんですが。

>210
それはありませんね。

結局なんだからよく分からないから今のところはPagefile=0にしてしまいました。
識者の意見モトム!

212 :名無しさん:04/12/22 21:51:54
トム少佐と呼んでくれ

213 :105:04/12/23 03:19:33
>>203
2枚目のHDの先頭に領域を作れば、なおよい

214 :94:04/12/23 14:23:20
>>94だけど、今んとこページファイルの分離は無いよ。
俺も前はPF専用パテ区切ってたけど、容量固定でC:に置いてる今の方が幸せ。

それとPFだけ別パテにしたらヘッドシーク量が増えて体感速度低下&HDDがスゲー煩くなった思い出が。
つーか前の切り方だと、システム&一時ファイルのC:とPFのD:とアプリのE:に同時にアクセスする場合が多いのに、
それぞれの格納場所が離れてて逆効果だったんだと思う。

PFは、理想は別ディスクに隔離、HDDが単騎なら速度の出る場所で尚且つ他のデータと離れすぎない場所に確保、
でいいんじゃないか?たとえ多少分離が起きても、その方がしあわせになれる気がする。

あとは「速度の出る部分」だけど、実際計ってみると(HDDによる。うちの場合は、)
ttp://smash.s68.xrea.com/uploader/filez/3387.jpg
先頭2割くらいは転送率は殆ど変わらなかったりするから、この範囲内なら外周!外周!と必死になる必要もないかと思われ。
シーク速度は中域が有利なのも考えるとこの2割ギリギリの部分が体感では一番ウマーな部分なのかも試練。


↑アプリいっぱい常駐してただけだからCPU Usageが妙に高いのは気にしないでくれ。ノ゛

215 :名無しさん:04/12/23 16:46:50
Document and Settings ってDに持っていけるのでしょうか
デスクトップがDにあると都合がいいのですが。

216 :名無しさん:04/12/23 18:02:44
デスクトップだけ持っていけばいいじゃん

217 :名無しさん:04/12/23 18:17:04
D&Sのデスクトップを消してDに新たに作るだけでいいのですか?
やってみたけどできませんでした・・

218 :名無しさん:04/12/23 19:36:34
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

219 :名無しさん:04/12/23 19:54:48
OSを入れ替える場合、Document and Settings をバックアップしてれば問題ないんでしょうか?

220 :名無しさん:04/12/23 20:22:35
>215
ttp://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0587.html

221 :名無しさん:04/12/23 20:48:18
>>220
アリガトウゴザイマス!

222 :名無しさん:04/12/23 23:36:55
>>219
ttp://www.geocities.jp/dai832/bp/bp-index.htm

223 :名無しさん:04/12/24 00:05:37
>>187
で、どうだった?

224 :名無しさん:04/12/24 00:14:17
>>187のTrueImage Personal はAcronis社がつくって、
ソースネクストは販売してるだけだろ?

TrueImageはすげーいいソフトだよ。

225 :名無しさん:04/12/24 00:18:53
あ、TrueImageじゃなくて、PartitionExpertか。


226 :名無しさん:04/12/24 00:19:12
>>224
どう見たらコレがTrueImageに見えるのかと

227 :名無しさん:04/12/24 00:33:25
多分ダメ。

228 :名無しさん:04/12/24 00:33:59
どんな良い製品であってもソースネクスコが関係したとたんに糞になったりして・・・

229 :名無しさん:04/12/24 00:36:06
アクロニスのパーティションエクスパートの機能制限版だろ?
ソースネクストは関係ないから安心しる。

230 :名無しさん:04/12/24 00:42:06
> そのほか、パーティショニングソフトの「Acronis PartitionExpert Personal」を1,980円で新たに投入、
> 好評の「ゴルフいきなりハイスコア 目指せ! シングル」の第3弾も発売するなど、新製品が相次いでいる。

ワロータww

231 :230:04/12/24 00:44:17
ソースネクスト、2006年までに1,000タイトル目指す
〜「信長の野望」や「北斗の拳」も1,980円で発売
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1201/source.htm

これのことね。

232 :名無しさん:04/12/25 20:37:12
fdiskとかでパーティションを区切ると、基本領域は、4つまでに制限されてる。
5つ以上の基本領域を設定する裏技とかないですか?

233 :名無しさん:04/12/25 20:49:14
>>232
拡張領域作成じゃだめなの?

234 :名無しさん:04/12/26 08:02:41
>>232
ハードディスクを増設する。

235 :名無しさん:04/12/26 10:51:07
>>215>>220
これやってみたけど、作業によってはかなり重くなる。
余りお勧め出来ない。
結局レストアプログラムを使って元に戻した。

236 :名無しさん:04/12/26 12:22:08
>>235
どんなドライブ構成だったのだ?
移動先が糞ドライブなら遅くなるのは当然だが。

237 :235:04/12/26 17:55:27
>>236
C:Windows、Program Files、Ppwork
D:Cookies、Favorites、History、Temp(Tmp)、IEキャッシュ、Program Files(インストール先指定出来るアプリ)
E:My Documents(各種データ)
総容量120GBでC:10GB、D:10GB、E:残り

内臓型HDDは一台だけ
Seagate ST3120026A 120GB 7200rpm 8MB

238 :名無しさん:04/12/26 18:12:06
他にデスクトップをCから動かしている人いないかな?
たまたまなのか、重くなる場合がよくあることなのか真相が気になる

239 :名無しさん:04/12/26 19:36:26
>>237
肝心のDocuments and Settingsの位置が書いてないが、その雰囲気だとDドライブ?
もしEにあるならシーク時間がかかってるのかもな。

240 :名無しさん:04/12/26 23:17:29
>>238
俺デスクトップだけEに移してるけど、特に重くなるとかは無いよ。
ちなみにこんな感じ↓。

C:Windows、Program Files、Documents and Settings
D:app(レジストリ使わない系)、My Documents(各種データ)
E:Desktop、Temp
総容量120GBでC:10GB、D:残り、E:5G

内臓型HDDは一台だけ
Seagate 120GB 7200rpm 2MB



241 :名無しさん:04/12/26 23:18:32
Documents and Settingsをまるごと移すメリットはまだ感じたことないな

242 :名無しさん:04/12/26 23:37:44
個性的な分け方ですね >>240

243 :名無しさん:04/12/27 00:03:39
潔癖性ですか?
毎日デフラグしないと気がすまないような人ですか?
んなもん別ドライブに移動したところで、たいして変化ねーってw
気分的にはスッキリするかもしれんが。

244 :名無しさん:04/12/27 01:09:28
>>243
どれへのレス?

245 :名無しさん:04/12/27 01:14:40
通りすがりだろ。

246 :名無しさん:04/12/27 01:51:06
ん?
Document and Settingsを移動するとかデスクトップを移動するとかその辺へのレスだが。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)