2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全角英数ってどうなの

1 :名無しさん:04/12/05 01:58:15
PCで文章を打つ人はどんどん増えていますが、どうもワープロ時代の文化なのか
全角英数の良くない点、というか概念すらわからない人が多い気がします。
どうすればわかってもらえるのでしょうか。それとも全角英数の文化はこのまま
放置で良いのでしょうか。

クレジットカード番号やパスワードの入力など、そういう場面では気付いてもらえますが。

2 :名無しさん:04/12/05 02:11:13
2ちゃんでスレを建てる人はどんどん増えていますが、どうも厨房の文化なのか
>>1は糞スレの良くない点、というか概念すらわからない人が多い気がします。
どうすればわかってもらえるのでしょうか。それとも糞スレの文化はこのまま
放置で良いのでしょうか。

削除依頼やバーボンハウスのリスト入りなど、そういう場面では気付いてもらえますが。

3 :名無しさん:04/12/05 15:39:33
だってぼくちんのノートパソコンはテンキーが無いからいちいち切り替えるの面倒なんだYO

つーわけで4649〜

4 :名無しさん:04/12/05 16:09:07
次からはテンキー憑きのノートにすべきだな。

5 :名無しさん:04/12/06 00:55:09
全角の英数は見ててイライラする。
ひとつの単語内に全角/半角が混じっていたりすると最悪。

6 :名無しさん:04/12/07 13:49:46
>>3
の言い分は良くわかるけど、やっぱり気持ち悪いよね。読んでて。
新聞とか(特にネット版)は編集の都合上全角だけど。あれも何だか。

7 :名無しさん:04/12/08 17:03:20
初心者にどう教えればわかってもらえるんだろう。

8 :名無しさん:04/12/08 17:06:50
頭ごなしに全角は駄目って言えばいいんじゃないの?

9 :名無しさん:04/12/08 17:32:24
ワープロ専用機を使いはじめた10年ほど前から、
漢数字や全角のASCII文字をおれはほとんど使わなくなった。
縦書きの原稿用紙に手書きしていたころは、
数字はほとんど漢数字だったし
2文字や4文字くらいならローマ字も1枡に1文字、
天地は日本語の文字と同じ向きに書くことが多かったのに。

全角のASCII文字を嫌う気持ちも分からんではないが、
国語に対する自分の好みや意識が
使う道具やそれを取り巻くコミュニティの方から規定されているようで、
なんとなく、釈然としないものもまた感じる。

10 :名無しさん:04/12/09 02:15:21
ちょっと方向性が違うかもしれないけど、Wordみたいなバリバリのプロポーショナルな
アプリでMSゴシックみたいな等幅フォント使ってると萎えるなぁ。特に英文。
原稿用紙とかタイプライターとか意識するのならまだしも。

11 :名無しさん:04/12/09 05:28:10
MSゴシックじゃなくてMSゴシックな

12 :名無しさん:04/12/09 19:20:14
>>11
ウホッ!

13 :名無しさん:04/12/10 23:12:05
>>12

14 :名無しさん:04/12/11 05:04:52
最近のwebブラウザは日本語をちゃんと表示してくれるのがまたおせっかいというか。
「Japanese Only...」ってのもちゃんと読めるんだろうなぁ。海外でも。

15 :名無しさん:04/12/11 05:47:09
オークションで商品を落札したときに、出品者から口座情報が書かれたメールが送られてくるが、口座番号が全角になっていることが多い。
半角ならそのままコピーして、ネット銀行の相手口座打ち込み欄にペーストすることができるのに手間かけさせるなや。

16 :名無しさん:04/12/11 12:51:10
JNBなら全角対応だよ。

17 :名無しさん:04/12/11 21:45:21
口座打ち込みだと、全銀仕様そのままで、Web上でも半角カナを打ち込ませられたりするしな。

18 :名無しさん:04/12/11 23:59:33
ZENGIN仕様、、、もうあの仕事したくない。。。。

19 :名無しさん:04/12/12 02:15:04
利便性もそうだけど、精神衛生上良くない。
番地を全角で書かせるサイトとかもイヤだなぁ。

20 :名無しさん:04/12/12 02:21:17
仕事でまれにWebでちょっとしたフォーム作ることあるが、全角野郎対策に
JavaScript使って強制的に半角英数変換するスクリプトを仕込む。
全角英数野郎ってカナを半角で書きたがる癖もあるから、半角カナを全角に
変換するスクリプトも欠かせない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)