2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ノートパソコンの修理 四台目■■■

1 :名無しさん:04/12/10 23:56:16
ノートパソコンを修理に出したことがある方
その際、どこのメーカで、どんな症状で、どれくらいの期間で、
どれくらいの料金で、修理に出し治ったか、対応はどうだったか
等についての情報交換のスレッドです。

また、ソフマップなどのPC補償を利用した方は、実際に役に立ったか、
手続きは簡単だったか?なども教えてください。

いざというときの参考になると思うのでよろしくお願いします。
特定のメーカーを叩くのが目的ではないのでよろしく。

書き込みのときには >>2 あたりの情報を忘れずにお願いします.

各メーカへのリンクは >>3 あたり。

前スレ
■■■ノートパソコンの修理 三台目■■■
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1076028694/

■■■ノートパソコンの修理 二台目■■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1056512250/

■■■ノートパソコンの修理■■■

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1006324469/



2 :名無しさん:04/12/10 23:57:07
修理に出そうとしている人
・メーカーと機種名(できるだけ正式な型名。型名はマイコンピュータ右クリックで見れます)
・使用OS
・具体的な不具合の内容
・とりあえず周辺機器は外して動作テストしてみたか
・とりあえずリカバリは試してみたか

修理に出した人
・メーカーと機種名(できるだけ正式な型名。型名はマイコンピュータ右クリックで見れます)
・具体的な不具合の内容
・修理内容(交換部品、不具合原因)
・修理料金、修理期間



3 :名無しさん:04/12/10 23:57:27
Apple
http://www.apple.co.jp/support/applecare_products/service/features.html

DELL
http://support.jp.dell.com/jp/jp/

NEC
http://www.fielding.co.jp/per/index.htm

IBM
http://www-6.ibm.com/jp/contact/info/services/servicectr.html
http://www-6.ibm.com/jp/contact/info/services/web_servicectr.html

Panasonic
http://panasonic.jp/pc/support/faq/else/support002.html




4 :名無しさん:04/12/10 23:57:53
SONY
http://vcl.vaio.sony.co.jp/repair/index.html

SOTEC
http://sotec.eservice.co.jp/

エプソンダイレクト
http://www.epsondirect.co.jp/support/shuri.asp?rno=&dno=&ccount=&ctotal=

東芝
http://dynabook.com/assistpc/pcfix.htm

日立
http://prius.hitachi.co.jp/go/support/trouble/repair/index.htm

富士通
http://azby.fmworld.net/support/repair/index.html?fmwfrom=sup_contents


5 ::04/12/10 23:59:12
暇だから立ててみた。

6 :名無しさん:04/12/11 00:57:05
>>5


7 :名無しさん:04/12/11 01:52:41
修理に出そうとしている人
・VAIO PCG-FX33V/BP
・XP
・右のヒンジが破損、PC使用中のわずかな振動で画面が「サポート呼んでください」
 的な英語の青い画面に変わる
過去ログ拝見してきましたが、見た感じヒンジと液晶を囲っている枠につなぎ目が
なく、液晶を挟んだ両方の外装全部交換かも、と思うと修理費怖いです。
比較的安いVAIOだったからか、リサイクルの為?なのか、外装に使われている素材が
すごく安っぽいですよね…。
購入後2年弱ですが開閉する回数がそれほど多くも、扱いが雑なわけでもなく、
液晶のほうが反ってきてたんですよ…。
お手数をおかけしますが詳しい方、幾らほどかかりますでしょうか?
年末にかけて出費がかさむのに、心配です。
情報不足でしたら補足させていただきますね、初心者で申し訳無いです。

8 :名無しさん:04/12/11 01:58:36
>液晶を挟んだ両方の外装全部交換かも

そうなると3マソコースってとこかな。
つか、VAIOは保障期間きれても送料向こう持ちで引き取り、見積もりタダ。
見積もりまでは3日とかからんので、迷ってる暇があればサポート(修理の方)
に電話してさっさとひきとりにきてもらうのをおすすめする。
見積もり額聞いて、直さないと決めて返送してもらう送料も向こう持ち。

ちなみに技術料とやらで1マンエン以上とるから、どんな簡単な修理でも
2マソは最低覚悟しといたほうがいい。

9 :7:04/12/11 02:18:43
>8さん、ご親切にありがとうございます。
見積もりも無料なんですね、とりあえず出してみることにします。
ヒンジが原因で接触が悪いと英語の青い画面になるんですかね、
液晶も交換、とかだったら恐ろしい…。




10 :名無しさん:04/12/11 02:23:09
VAIOノートのヒンジは色々と問題があるから、誠意ある対応をして
くれるっしょ。
VAIOカルテ記入して、明日でも電話する宜し。

11 :7:04/12/11 02:44:38
>10さん

確かに、過去ログでもヒンジについてのレスが多く驚きました。
色々と問題がありそうなのは、素人の私が見ても耐久性のなさそうな
素材でなんとなく察しがつきました。
勇気出して明日にでも、頑張って強気に電話してみます。
…土日営業してるんでしたっけ…調べてきます;

12 :前スレ994:04/12/11 17:07:46
あれからの顛末をば。

山田に修理してもらうと決心。それで電話をかける。
ただ、煮え切らないのでどうして保証が効かないのかを聞くことに。
そしたら、向こうの不備で書類に5年間長期保証に入ってる記載がなかったんだとさ。
ハァ?な展開だったんだけど、こっちが保証に入ってる事を指摘して一旦その場は終了。
少し経って電話。
そしたら、保証適用だとっ!キターーーッ!!

っていうわけでおそらくこのスレで初めてであろう、
「山田の保証入ってて良かったと思う人間」第一号 げと。

13 :名無しさん:04/12/11 17:44:41
>>988
>えー、長いけど参考までに。
>NEC LaVieL PC-LC700/5D
 >二年前の今頃、五年間長期保証付きで山田で購入。
>起動中にコンセントを抜いたら、内蔵電源があるにも関わらずなぜか電源オフに。
>そのあとパソコンに電源を入れようにもWINDOWSが起動せず。
>リカバリCDは内蔵式で、フォーマットしようとしたがエラーが出てできず。スキャンディスクをしたら破損データが半分ほど検出。

漏れのソーテックノートも君と同じような症状でよくOS(Linux)を落としてしまうことがあるが壊れたことない。
一回だけおかしくなったときがあったが1CD-Linux立ち上げLOGをみて直した、その後いたって快調。
ま、ニカド電池は使いかたによるが2年ぐらいが寿命だからしかたがないし、ある日突然ダメになることが多い。
ニカド電池であったなら2年たったら交換が肝要だ。
漏れのノートはマルチブートでWindowsXPもときどき立ち上げてみるのだが M$Winってそんなにヤワだったっけ?

LinuxかBSDが使えればHDDパーテションのチェックでほんとうにHDD壊れているか判断できると思うけど…



14 :名無しさん:04/12/11 18:26:11
>13
壊れた時が初めての電源落ちだったんだわ。
もう一台の古いパソコン(LaVie NX Pentium 200Hz)は何回電源落ちしても壊れないから、今回(新しいパソコン)も壊れてないだろうと思ってタカをくくってたら・・・orz、ってオチで。
だから、最初壊れたってのが信じられなくて、ネタスレながらも
ttp://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1090929942/l50
396で質問したら、「運が悪ければ・・・」ってレスが来たからやっぱり運が悪くて壊れたものだと。
実際のところ、今でも俺はHDDはそんな簡単に壊れるほどヤワでないと思ってるし。
それとも古い方が頑丈なのか(笑)

LinuxもBSDも無いからスキャンディスクでチェックするしかなかったけど、画面に
「ハードディスクが破損しました。ただちにバックアップをしてハードディスクを交換してください」
っていうような表示が出たからHDDが壊れたと判断したんだけど・・・。
それってあんまり信用無いんだ・・・。

15 :名無しさん:04/12/11 19:22:57
>>14
古い方っていうか、容量が少ない(=記録密度が少ない)方が
色んな意味で耐性は有ると思うよ>HDD

簡単に言えばヘッドと磁性体間の隙間とかね。

16 :13:04/12/11 20:10:28
>>14
>「ハードディスクが破損しました。ただちにバックアップをしてハードディスクを交換してください」
>っていうような表示が出たからHDDが壊れたと判断したんだけど・・・。

2年くらい前のことだけど、君のいうようなことを言ってHDD交換して「壊れたHDDいらね」っていうから
漏れはそのHDDをもらってLinuxでパーテーション切り直してformatしたら使えたってことがあったよ。

これは漏れの想像だが、HDDのMBRデータが書き換わったんじゃないかと思う。
この場合は、fdisk & format & MBRの書き換えで直る。

因みに漏れのHDDのMBRデータバックアップ ↓

0000000 48eb d090 00bc fb7c 0750 1f50 befc 7c1b
0000010 1bbf 5006 b957 01e5 a4f3 bdcb 07be 04b1
0000020 6e38 7c00 7509 8313 10c5 f4e2 18cd f58b
0000030 c683 4910 1974 2c38 f674 b5a0 b407 0203



00001a0 7500 c3f4 0000 0000 0000 0000 0000 0000
00001b0 0000 0000 0000 0000 2948 2948 0000 0180
00001c0 0001 fe07 ffff 003f 0000 1ee1 01bf fe00
00001d0 ffff fe05 ffff 1f20 01bf 1f20 01bf 0000
00001e0 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
00001f0 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 aa55
0000200


17 :名無しさん:04/12/11 20:39:15
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1102167179/l50
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1099473828/l50

Apple最高品質

18 :名無しさん:04/12/11 21:10:54
>15
そうなんだ。てっきり新しいものの方が丈夫なのかと思ってた。

>16
なんか初めて聞く単語ばっかり・・・(笑)
大体わかったけど、ごめん、これだけ教えて。
MBRデータバックアップってどうやるの?
フリーソフトは信用があんまり無くて、市販ソフトを使うっていうサイトもあったけど実際はどう?

19 :13:04/12/11 21:31:18
>MBRデータバックアップってどうやるの?

漏れ、WindowsでのMBRのデータダンプのやりかた わかんねぇ ゴメン。
あのMBRデータバックアップはLinux上でのものなんだよ。

20 :18:04/12/11 21:46:12
>19
そっか、そしたら将来のことを睨んでLinux突っ込もうかなー。
もうこんな目に遭うのはごめんですが(笑)
色々な単語知れていい勉強になった。ありがと。

21 :名無しさん:04/12/13 23:54:29
先日ヤフオクで新品未使用のノートPCを落札したものですが
保証書に販売店の捺印はありません。
ちなみに、NECのLaVieです。
使って一ヶ月くらい経ったのですが、最近輝度が時々
変化するようになりました。
この場合、修理に出そうかと思うのですが
メーカーに無償修理を受けることが出来るのでしょうか。
メーカーによっては販売店の捺印が無くとも出来ると
聞いたことがあるですが、サポートNo.1でうたっている
NECは無償で対応できるかご存知の方、いませんか。

22 :名無しさん:04/12/13 23:58:38
自分でNECのサポセンに持ち込めば大丈夫だろう。
または、サポセンに問い合わせ、宅急便で発送すればOK。
販売店の印がない物は、これがやっかいなんだよな。

23 :名無しさん:04/12/14 01:11:51
最近のNECは、初めて電源入れた時の日付と時間が記憶されているから大丈夫だと思う
あくまで未使用品だった場合だが・・・
幸運を祈る

24 :名無しさん:04/12/16 12:19:22
おい、事後報告しろよ

25 :名無しさん:04/12/16 21:23:10
んだんだ。ここは教えてスレじゃねーぞ

26 :名無しさん:04/12/17 17:25:48
>>24
http://red.jpg-gif.net/bbsx/6/img/110776.jpg

27 :名無しさん:04/12/17 18:08:57
教えて君ばっかりで役にたたねースレだな!

28 :名無しさん:04/12/17 21:29:34
ほんとほんと
おしえてやらねーからな

29 :名無しさん:04/12/17 22:16:03
>>28
たいした腕も無いやつがw

30 :名無しさん:04/12/17 22:30:42
>>29
教えて君の戯言か?

31 :名無しさん:04/12/19 04:20:04
SDRAMはこれからが「買い」ですか?

32 :名無しさん:04/12/19 04:27:13
釣り堀に非ず

33 :前スレ994:04/12/19 14:50:50
修理完了したので最終報告をば。
三日に山田に持ち込んで、修理完了の連絡を受けたのが十七日。
年末で混んでるって言われたわりには二週間と短期間だった。
もちろん保証内で修理費はタダ。
以上でした。

34 :名無しさん:04/12/19 15:11:26
>>33
役に立つ報告乙。

35 :名無しさん:04/12/21 18:23:15
修理に出した人
・メーカーと機種名:IBM Think Pad X20(2年半前中古で購入)
・具体的な不具合の内容
 寒くなると液晶の点灯が悪くなる。今年の2月頃から3月頃に現象発生。
 再発は10月半ば。朝、8時過ぎに電源を入れると、BIOSの起動画面から
 表示されない(だが本体は起動している模様)。電源ボタン長押しで電源を
 落とし、再起動すると画面が表示される。11月には、午前中(事務所内が
 暖まるまで)の間、突然画面が真っ暗になったり画像が乱れたり白黒に
 なるなどする。
・修理内容(交換部品、不具合原因)
 電話で聞いた時にはヒンジ部分の交換で送料込み36,000円ほどと言われ
 たが、結果的に液晶交換(送料/税込み)55,600円となった。
・修理料金、修理期間
 土日、祝日を含め10日ほど

結局、修理はしたけど今後のことを考えてX24を中古で購入した。。。 orz

36 :名無しさん:04/12/21 21:47:25
直すより新しい中古買った方が安くついたような…
http://www.google.co.jp/search?q=cache:Xxzh-zg1Cu4J:www.rakuten.co.jp/archisite/508422/532837/+Think+Pad+X20&hl=ja

37 :名無しさん:04/12/21 22:15:52
金もってるんだな・・・
直す必要あったのか?

38 :名無しさん:04/12/24 02:12:30
長期保障つけて、保証切れたら修理せず捨てるのがノートの使い方

39 :名無しさん:04/12/25 21:14:20
修理に出した人
・メーカーと機種名:富士通NE926X(99年に新品で購入)
・具体的な不具合の内容:
電源を入れると通電はしているが、画面が真っ暗でOSが起動している気配なし。
・修理内容(交換部品、不具合原因)
マザーボードとHDDの不具合
・修理料金、修理期間
マザーボードの交換 約33000円、HDDの交換 17038円、技術料金 15000円。
合計で7万近くかかるとのこと……。
ずっとメインで使ってきたので愛着があるけれど諦めることにしようかな…。

40 :名無しさん:04/12/25 23:42:22
なんですけど、
修理に出そうとしている人
・PanasonicのCF−S21
・Win98
・シャットダウンし、電源コードを抜いたあとも、マシンからキーという小さい音が
 聞こえます。バッテリーが空になるとその音もしなくなるようです。
 新品の頃はそんな音は無かったです。
・周辺機器をはずしてもかわらずです。
・OSは再インストールしてもかわりません。

 なんか部品が逝かれてるんでしょうか?
 同じ現象になった方、直し方をご存知のかた教えてください。


41 :40:04/12/26 00:01:24
すまんです。 最後の2行はスレ違いでした。 別なスレに行きます。

42 :35:04/12/26 03:37:05
金は持っていないが、個人のPCを会社で使っていたんで
修理代を会社が持ってくれるって言うから直したのだ。
ま、地元の小さな会社だから、会社が与えてくれないんで
自分のPCを持ち込んだんだから当然か orz
正直、この程度のPCで何の問題もない業務だからなぁ。。。
とは言え、漏れの業務は全てそのX20がないとどうにも
ならん状態なのだが orz

ちなみに>36が紹介してくれたのと同じような金額で
修理したつもりでX24を購入したが。。。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)