2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC初心者自治スレッド

1 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/09/29 23:33:09 ID:???
この板を良くしたい!
ローカルルールや板設定について語りたい!!
PC初心者板に物申す!!!
そんなアナタのためのスレッドです。

age/sageは各自の判断におまかせ。
荒らし・煽りは放置して、建設的な議論をしましょう。
「空気を読む」のも忘れずに、マターリとね。

□参考
http://www.2ch.net/guide/       ガイド
http://www.2ch.net/guide/adv.html  削除ガイドライン
http://ex5.2ch.net/accuse/        2ch批判要望

前のスレッド
PC初心者自治スレッド
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1087555365/


2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :ひよこ名無しさん:04/09/29 23:53:49 ID:???
>>1
お疲れ様でした。

4 :ひよこ名無しさん:04/09/30 07:37:55 ID:???
>>2
自治スレの>>2がこれか。

5 :ひよこ名無しさん:04/09/30 16:21:47 ID:???
>>4
そういうときは、レスせずに削除依頼を
エロ下品+必然性のないAAですから

6 :ひよこ名無しさん:04/09/30 16:27:04 ID:???
「全掲示板&案内」改定案
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1070631882/882-885n

どう思う?

7 :ひよこ名無しさん:04/09/30 17:19:12 ID:???
う〜ん

8 :ひよこ名無しさん:04/09/30 17:34:24 ID:Nb8B/4e3
>>6
移動は反対。
重複できるならば、「案内」と「PC等」に重複させてもいいと思う。
でも、
Win板のトップや質問スレッドの 1 に書いてある誘導が無視されているのだから、
効果は期待できないかも。

9 :ひよこ名無しさん:04/09/30 17:40:15 ID:???
PC等のほうがいい
そのほうが探しやすいよ

10 :ひよこ名無しさん:04/09/30 18:34:39 ID:???
10ゲット。

11 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/09/30 19:41:30 ID:???
>>前スレ997さん。
そうです。

12 :ひよこ名無しさん:04/09/30 23:30:01 ID:???
>>11
はい、りょうかい
乙!

13 :ひよこ名無しさん:04/10/01 00:08:45 ID:???
うむ。

14 :ひよこ名無しさん:04/10/01 02:08:16 ID:???
宇多田のアルバムかった。EASYBREEZY目当てで買ったんですけど
自分で歌うのは難しそうですね
CMで電話ボックスで歌ってるの超エロかった。
今のところ1トラックリピートなんですが、
何の曲がお勧めですか?

15 :ひよこ名無しさん:04/10/01 02:10:09 ID:???
>>14
PC初心者板雑談スレッドPart33
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1092142864/


16 :ひよこ名無しさん:04/10/01 02:47:14 ID:???
>>14
let me giveが一番良くできた曲だと思うよ。

17 :ひよこ名無しさん:04/10/01 13:48:38 ID:S5nGeKJs
>>6について意見お願い

現在、PC初心者板は案内カテにあります。
PCニュース板はニュースカテとPCカテに載っています。
そこで、PC初心者板も案内カテとPCカテの両方に載せてもらった方が良いのでは?
というお話でございます。

問題なければ案内カテ+PCカテにPC初心者板を載せたいと思ってるのですが。
PCカテにPC初心者板がないのはおかしくない?


18 :ひよこ名無しさん:04/10/01 13:53:07 ID:???
案内カテにあるのは初心者板から派生したからかな。
PCカテにあるほうがいいと思う。


19 :ひよこ名無しさん:04/10/01 13:56:03 ID:???
>>18
>案内カテにあるのは初心者板から派生したからかな。
そうだと思う。
んで、カテ変更では板なくなったと勘違いする人も出てきそうなので
案内カテとPCカテの両方にあるのがベストかなと。

20 :ひよこ名無しさん:04/10/01 14:00:36 ID:???
IEだとPCニュースは両方にあるのか。
Janeだとニュースカテにしかない。
先に見つかったほうに分類しちゃうのかな。

21 :ひよこ名無しさん:04/10/01 14:12:16 ID:???
>>20
どこからボード一覧データ拾ってるかの問題だと思うけど
IEで見えるボード一覧が2ちゃん公式だね。

22 :ひよこ名無しさん:04/10/01 14:14:41 ID:???
>>21
拾い先はIEと同じ。
ttp://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbsmenu.html

23 :ひよこ名無しさん:04/10/01 14:15:12 ID:???
んで、ボード一覧のPCカテの1番目がPC2難民板です。
これの影響かどうかはわかりませんが、PC2難民板に初心者風味な質問が結構ある。
PCカテの先頭にPC初心者板があれば良いと思う。

24 :ひよこ名無しさん:04/10/01 14:16:29 ID:???
>>22
同じなのにPCニュースがPCカテにないの?

25 :ひよこ名無しさん:04/10/01 14:19:59 ID:???
>>23
そうそう。この板が再開した後もしばらくの間PC2難民板に初心者が流入してた。
たぶん鯖のこととか知らないから、PCの使い方難民的に理解したんだと思う。
最近は質問がほとんどなくなったけど、PC2難民板は一番下に移動したほうがいいかも。
でもって、PC初心者板が一番上。

26 :ひよこ名無しさん:04/10/01 14:20:58 ID:???
>>24
ないです。
ほかの専ブラはどうなのかな。

27 :ひよこ名無しさん:04/10/01 14:31:54 ID:???
>>26
俺はかちゅだけど、ボード一覧の取得先変えてるからなぁ
PCカテにPCニュースありますよ。
ここ使ってる。
http://azlucky.s25.xrea.com/2chboard/bbsmenu.html

28 :ひよこ名無しさん:04/10/01 14:38:42 ID:???
>>22
Janeのボード一覧はこれ
http://sakots.pekori.jp/download/jane/bbsmenu.html

29 :ひよこ名無しさん:04/10/01 14:45:49 ID:???
私のOpenJaneViewはこれでした。

http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbsmenu.html

30 :ひよこ名無しさん:04/10/01 14:47:07 ID:???
JaneDoeViewで>>22のURLだけど両方にある

31 :ひよこ名無しさん:04/10/01 14:57:30 ID:???
これ話まとまったらどこに申請すればいいんだろ

32 :ひよこ名無しさん:04/10/01 16:33:47 ID:???
test

33 :ひよこ名無しさん:04/10/01 17:09:58 ID:???
もう10月かぁ〜

34 :ひよこ名無しさん:04/10/01 17:14:28 ID:???
10月1日は自治の日、なんだってさ。
なんでかなー、って考えたら
「10月1日」=「10 1」=「じゅう いち」=「じゅいち」=「じゅち」=「じち」=「自治」

おいおい(p、だな。

35 :ひよこ名無しさん:04/10/01 17:16:52 ID:???
いやいや、なかなか為になるお話ですな。

36 :ひよこ名無しさん:04/10/01 17:24:18 ID:???
今日は自治の日なのかぁ〜

37 :ひよこ名無しさん:04/10/02 08:07:39 ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |       >>34
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

10月5日 地方自治の日

http://homepage3.nifty.com/alexcompany/calendar010.html

38 :ひよこ名無しさん:04/10/02 08:56:23 ID:???
>>37
俺も記念日板とか見てきたけど自治の日なんて全く出てなかったな
34はどこで騙されてきたんだろ…

39 :35:04/10/02 13:45:21 ID:???
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

40 :ひよこ名無しさん:04/10/02 13:51:10 ID:???
>>39
ワラタ
でも>>37に言われるまで俺も気付かなかったけどな

41 :ひよこ名無しさん:04/10/03 00:31:09 ID:1Q7vSJyB
今まで通りの案内カテゴリと新たにPCカテゴリに重複して載せる
というので反対意見は無いですかね。

PCカテゴリでの順番は誰が決めるんですかね。
「PC難民は最後に回せ」という意見は、以前にも見たことがあるけど

42 :ミノー(未納) ◆NoOpaixxOU :04/10/03 00:41:37 ID:???
そもそも重複なんてできんの?

43 :ひよこ名無しさん:04/10/03 00:43:19 ID:???
>>42
少し上も読んでないのか。
PCニュースが重複してるんだよ。

44 :ひよこ名無しさん:04/10/03 00:43:55 ID:???
>>42
PCニュースは「ニュース」と「PC」に重複している。

45 :ミノー(未納) ◆NoOpaixxOU :04/10/03 00:46:53 ID:???
>>43-44
なるほど。
まぁ重複したとして、僕いっさい困らないんで、
>>41 重複させてよし!

46 :ゼンノウ(全納) ◆Wcl6mQq5WY :04/10/03 00:58:07 ID:???
重複OK牧場、俺が許す。

47 :ひよこ名無しさん:04/10/03 01:11:03 ID:???
>>41
反対

48 :ミノー(未納) ◆NoOpaixxOU :04/10/03 04:02:02 ID:???
板トップなんだけど、マックはマック板へGO! って入れといたほうがいいんでない?

49 :ひよこ名無しさん:04/10/03 04:06:16 ID:???
>>48
いちおうマックスレあるし、マック回答者が今後常駐する可能性はなきにしもあらず。
マック質問スレ(MAC,mac,マカー、MAC)
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1080111118/
*~●パソコン初心者@iMac●~*
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1046027772/
Mac OS Xの初心者質問スレッド
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1095668055/

50 :ひよこ名無しさん:04/10/03 05:13:10 ID:???
うんうん。

51 :ひよこ名無しさん:04/10/03 06:32:34 ID:???
>>49-50
どう見てもおかしいだろ、正気?
可能性を引き合いに出すなら全てを否定できる。
0じゃない、それはOS毎のスレ立て容認って事になるが
Linux質問スレも今後も立っても仕方ないと<Macが良くてLinuxがダメな理由がない
専門板へ誘導だのも49の発言からは不可能だ
OS毎のスレを容認するのは荒らしに餌付けだと思うがどうか
PC全般だとは思うが専門板との区切りはなしかな?

BeOS質問スレだのも可能になる問題がある
次は需要無いとかで拒否? 需要が出てくる可能性はある
シェアだけ見ても0でないと言われればOS毎の質問スレOKなのかね?

52 :ひよこ名無しさん:04/10/03 13:58:38 ID:???
>>51
Mac板見てないでわからないんだけど、「初心者です、教えて(ry」とか
「初心者です、助けて(ry」とかって人がいっぱい来ているようならば
別にこっちでMacなりLinuxなり答えてもいいんちゃうかと・・・

つーかPC初心者板って、そういう教えて君がうざいからできた隔離板でしょ?

53 :ひよこ名無しさん:04/10/03 14:22:23 ID:x9QSOtNe
>>48
Macは、LinuxやBeOSと違って、初心者が買って使っても不思議ではないパソコンだし、
簡単な問題ならば、多少Macを使ったことが有れば、回答できるだろうし、
Macに詳しい人が絶対にPCQAを見ない・回答しない、という理由もないし、
「PCQAではMacの質問は受け付けない」と決めるのは、良くないと思う。

ただ、質問の仕方守って詳しい情報を書いたのに、
デタラメな回答やツマラン煽りしか返らないのは可哀相だから、
それだったら、最初からMac板のほうがいいかも知れない、ということはあるけど。

54 :ひよこ名無しさん:04/10/03 16:18:54 ID:???
えへへ・・・

55 :ひよこ名無しさん:04/10/03 20:57:52 ID:???
55ゲット。

56 :ひよこ名無しさん:04/10/04 02:29:00 ID:???
★☆★質問の前にこのFAQ集を見てね★☆★
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1077495195/
が次スレに移ったら下記スレで変更申請

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 11
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088177713/

タイミング良く気づいた人お願いします。

57 :test:04/10/04 06:26:41 ID:???
test

58 :ミノー(未納) ◆NoOpaixxOU :04/10/04 12:58:50 ID:???
考えてみれば、買ったばっかりでPCとMacの区別つかない人もいるもんね・・・

59 :ひよこ名無しさん:04/10/04 13:09:41 ID:???
さすがにMac買うやつは意識的でないの

60 :ひよこ名無しさん:04/10/04 13:28:25 ID:???
機種忘れたけどテレビデオみたいな一体型でカラフルなMacが大人気だった時あったね
単にデザインで選んで買っちゃいましたって人が多いんでないかな
本当のビギナーはOSの意味とかメモリの意味も知らないから見るトコは値段とデザインだけかと思う

61 :ひよこ名無しさん:04/10/04 13:41:45 ID:???
流石にデザインだけ見てG5買うやつはいない…と思いたい

62 :ひよこ名無しさん:04/10/05 07:43:39 ID:???
>>51
それならいっそPC初心者板はやめて、Windows初心者板に名前を変更すれば?

63 :ひよこ名無しさん:04/10/05 07:47:37 ID:???
うんうん。

64 :ひよこ名無しさん:04/10/05 19:50:15 ID:???
1001 名前:1001[] 投稿日:Over 1000 Thread
  (ヽ_/)     このスレッドは1000を超えたよ。
  (,,・_・)     もう書けないから新しいスレッドを立てようね。
  /っ日~―‐-.、
  (´        )     ほのぼの@2ch掲示板
  [i=======i]     http://human5.2ch.net/honobono/


これイイ!PCQA板も新しいの替えようやないか

65 :ひよこ名無しさん:04/10/05 20:49:29 ID:???
PC初心者板は事実上不要な板の一つだろ
雑談が基本なんだから雑談系のカテゴリに入れたらどうだろうか
場合によってはこの板そのものを消してしまってもいいのではないかな

66 :ひよこ名無しさん:04/10/05 20:51:33 ID:???
まあ2ちゃんねる自体事実上不要だからな…>>65も事実上不要だな。

67 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/10/05 20:51:55 ID:???
(・3・) エェー

68 :ひよこ名無しさん:04/10/05 20:55:35 ID:???
事実上ってなんだよ

69 :ひよこ名無しさん:04/10/05 20:57:41 ID:???
脳内事実
つーかぼるスレの荒らしウゼェ

70 :51:04/10/05 21:33:29 ID:???
>>62-63
すれば、で、1人の一存で出来る筈ないだろうが
PC全般の初心者対象の板で全く不満もないが、
OS毎のスレ容認は時として際限なくなりゃせんかねとネタ振っただけだよ
BeOSなんか俺も使った事ないし、たまたま思い浮んだだけの例
全部含めて総質でもいいだろうしと思ったわけよ
仮に愉快犯がMS-DOSスレだのLinuxスレだのOS毎のスレ乱立させても
Macもあるじゃんとか、適当な理由持ち出せば削除依頼は難しい問題じゃないかな?
まあ今のままでも別にいいんだけどさ。単なるネタ振ってみただけだよ

>>65
PC初心者板は必要と思うよ
ココが無くなったらWindows板に厨が増えて会話どころじゃなくなるっしょ

71 :ひよこ名無しさん:04/10/06 01:20:58 ID:???
>>70
それこそありえない想定の話。
ネタスレを大量に放置しながら、形式上はまともなスレを拒否するのもおかしい。
MacOSとBSD&Linuxスレ以外はマイナーOSスレとしてまとめればいいだけだし。

72 :ひよこ名無しさん:04/10/06 01:49:04 ID:???
たしかにMac板に誘導することは多いけど、何割かはここで解決してる。
それなのにローカルルールに書いてしまえば事実上拒否と同じ。
Mac板だけじゃなくて、他板のように誘導先をいくつか列挙するならいいけど、
それじゃスレッド検索の方法まで削ってシンプル化した意味が・・・。

73 :ミノー(未納) ◆NoOpaixxOU :04/10/06 05:34:12 ID:???
>>60
m9 e-one

74 :ひよこ名無しさん:04/10/06 05:36:42 ID:???
糞スレage

75 :ゼンノウ(全納) ◆Wcl6mQq5WY :04/10/06 05:48:13 ID:???
おや?

76 :ひよこ名無しさん:04/10/06 12:52:36 ID:???
>>6(>>17)の件(案内+PCの両方のカテゴリにPCQAを載せたい)
特に反対ないようなので、どうなるかわかりませんが申請してみました。

■ 板設定変更依頼スレッド5
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1072934685/698n



77 :ひよこ名無しさん:04/10/06 20:52:55 ID:???
>>76の件
申請先がちがったようなので改めて下記スレに申請しました。

ボード一覧更新情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1092994392/196n



78 :ひよこ名無しさん:04/10/06 21:11:05 ID:???
>>47が反対してるけどな

79 :ひよこ名無しさん:04/10/06 21:15:53 ID:???
>>78
理由を書いてないのはネタ

80 :ひよこ名無しさん:04/10/06 21:47:25 ID:???
>>79
理由書いてるヤツは>>8だけだぞ
他に誰が「理由」を書いてるんだ?
1人の意見で勝手に申請かよ


81 :ひよこ名無しさん:04/10/06 21:47:39 ID:01/SFhiV
逆に案内カテにある理由がわからない

82 :ひよこ名無しさん:04/10/06 21:50:00 ID:???
>>81
>>18

83 :ひよこ名無しさん:04/10/06 21:51:34 ID:???
>>80
PCカテゴリーに入れる理由は >>6 のリンク先にも書いてあるし
多数決で問題無し。

>>81
元は「初心者の質問」板から分離した。
2chのことは「初心者の質問」で訊け、
PCの(初歩的な)ことは「PC初心者」で訊け
で、位置付けとしても案内カテゴリにあるに相応しい。

84 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:05:43 ID:???
>>83
PCに関連した板なのだからPCカテゴリにあるのが相応しい

85 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:07:29 ID:???
>>84
だから、両方に置く、ということで

86 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:11:58 ID:???
>>83
IDも出てないし投票ですらないのに多数決でいいのか??
OK言ってるヤツは1人で自演もわからんだろ
しかも>>79が理由書かないのはネタと言ってるし、
79=83だとは言わないが決め方にも問題ありじゃないか?
今後何かを決める時に「面倒だから現状でいいよ」とか「不必要だから反対」とか
適当な自演で決を通さない事も可能になるが?

87 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:12:23 ID:???
肺結核だったーよ。

88 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:13:20 ID:???
>>87
お大事に、で、どこの誤爆よ?

89 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:14:43 ID:???
それじゃ俺も反対しとく
理由は今でも不自由ないし

90 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:16:00 ID:???
>>89
不自由ないとは?客観的な理由をお願いします

91 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:16:47 ID:???
ん? 反対理由、何かあったっけ?

92 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:18:01 ID:???
え?

93 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:18:48 ID:???
話が噛み合ってない・・・・・・・・・・・・・・・

94 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:19:24 ID:???
>>90
>>83が理由必要無いって言ってる

95 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:21:57 ID:???
反対
現状ですら単発質問スレが多くて削除も滞って捌き切れてないのに
コレ以上厨を集めたらネタ板に成り下がるからってのが理由

96 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:22:16 ID:???
「案内」から消して「PC」に移動する、という問題ならば、議論が起こりそうだが、
「案内」には残して「PC」に重複できるならば、何が問題なのか?
何か弊害を挙げてください。

「面倒」…あなたは何もする必要は無い。
「不必要」…必要としている人はいる。重複しても不必要な人の邪魔にはならない

97 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:23:00 ID:???
案内カテゴリにあるせいでラウンジの影響を少なからず受けるからな

98 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:23:49 ID:???
>>95
単発質問は、初心者が間違って立てているのもいくつかあるが、
半分くらい(半分異常)は、ネタで立てている気がする。

99 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:24:00 ID:???
>>96
マズは賛成って言ってる人が理由を言ってみてくれよと
全員同じ理由なんか有り得ないぞ
自演じゃないなら理由は割れるのが常

100 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:24:45 ID:???
ここは根拠のない妄想ばかりのいんたーねっつですね

101 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:25:41 ID:???
>>97
それ言ったら案内カテからPCカテに移動って議論になる
俺は両立希望だが

102 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:26:35 ID:???
>>99
PCカテゴリにPC初心者板は無いが、
Win板に行けば、「初心者」は「PC初心者」へと書いてあり、
利用者には、二度手間になる。

103 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:29:34 ID:???
>>99
PCの質問をする板だから、PCカテにあるほうが自然。
これは割れようがない。

104 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:31:13 ID:???
>>102
ならWin板に行った初心者が質問前にテンプレ見てWin板で糞スレ立てる前にPC初心者板に行けばいいだけ
同一カテゴリにあってローカルルールで同一カテゴリ/他カテゴリに誘導は珍しくない
ローカルルール見ればクリック一つで移動できる
質問者は案内カテゴリだのPCカテゴリだの意識する必要すら現状でない


105 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:32:03 ID:???
PCカテゴリには各板からFAQを持ち寄って「PC資料室」でも作ったほうがいい

106 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:32:52 ID:???
PC初心者は、検索能力も劣っているから、
いろいろなところから、PC初心者板へたどりつけるほうがいい。

107 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:33:25 ID:???
>>105
FAQスレも見ないで単発スレ立ててる厨房がそんなもん見るとは思えないけど…

108 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:34:23 ID:???
>>105
それこそ膨大なFAQになる。

109 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:35:25 ID:???
>>107
そーゆーアフォのためにこの板がある

110 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:36:24 ID:???
>>104
PCカテゴリに「PC初心者」みたいなのを期待したが無かったのでWin板に行く、
という人は、PCカテゴリに「PC初心者」が有れば最初からそちらをクリックする。

111 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:38:00 ID:???
>>106
矛盾じゃないかね?
検索能力が劣ってると思ってるのに総質スレでは質問前にぐぐれと言う
ぐぐってわからなければ用語だのアホみたいな質問もしていいのかな?
だとすれば「>>1読め」とか「ぐぐれ」とかって台詞は言えないはず
その論を通すなら板住人全体の意識改革が先に来る問題となるけれど?


>▼━ 質問の前にFAQを読もう ━━━━━━━━━━━
>〜中略〜
>* 質問の前にまず ググる(Googleで検索) http://www.google.co.jp/


112 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:39:24 ID:???
>>109
それを認めたらFAQ見ないで単発質問スレ立てても文句言えないだろ

113 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:40:17 ID:???
>>109
これ以上アフォ増やしても(ry

114 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:41:21 ID:???
>>111
検索の重要性を教えてるわけだから、何も矛盾してない。

115 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:42:22 ID:???
よくわからん話になってるな

116 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:45:42 ID:???
要するにあちこちに入り口を作るほどこの板は役に立つのか?ということやね。

117 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:45:47 ID:???
>>111
全然矛盾していない。
質問文から2.3個キーワードを入れてgoogleで検索して答えが出るものは、そうしてくれ、
ということだ。機械的に出来る。
PCカテゴリに無くても、案内カテゴリにあるのか、そもそも無いのか、はすぐには分からない。

118 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:50:53 ID:???
>>117
>PCカテゴリに無くても、案内カテゴリにあるのか、そもそも無いのか、はすぐには分からない。

それはPC初心者ではなく2ちゃんねる初心者かと
どこのサイトでもマズはinfoを読む
2ちゃんねるにはじめて来たなら案内を見る
それをスルーしてる人間対象に話を進めても無理

119 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:52:02 ID:???
ツッコミ入れてもいいのか?

120 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:55:15 ID:???
>>118
現実的に、ここに来るのはそういう質問者が多い。

121 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:56:35 ID:???
>>119
どうぞ。

厨房が増えて困る、という以外反対理由が見当たらないし、
これについては、そもそも厨房の相手をする板だから仕方無いと思うし

122 :ひよこ名無しさん:04/10/06 22:57:57 ID:???
>>120
それはわかるけど
でもさ、くだ質とかで「初心者ですは免罪符になりません」って言葉を使う住人は多いぞ
俺もそう思うし、多分あなたも同じ考えでは?

123 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:00:39 ID:???
「初心者ですは免罪符になりません」からカエレ、というのではなく、
「初心者ですは免罪符になりません」ということを教えてるんでないのかい(わけわかめ)

124 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:03:18 ID:???
今話してる内容とは関係ないけど>>117にツッコミ

>PCカテゴリに無くても、案内カテゴリにあるのか、そもそも無いのか、はすぐには分からない。
この考えだと初心者はPC初心者板を探してるけどわからないってなる

>質問文から2.3個キーワードを入れてgoogleで検索して答えが出るものは、そうしてくれ、
PC初心者板で検索すれば一番上にヒットする

あるのかないのかっていうより存在がわからないんじゃ・・・なんて
スレとは全然関係ない話だなヽ(`Д´)ノ逝ってくる

125 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:03:18 ID:???
>>123
その通りだよ。
それで何割かは次に来る時彼らなりに調べてから来るようになる。

126 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:05:23 ID:???
>>124
それは板名を知ってるからだよ。

127 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:10:01 ID:???
>>126
>それは板名を知ってるからだよ。

>PC初心者板で検索すれば一番上にヒットする

>2.3個キーワードを入れてgoogleで検索して答えが出るものは、そうしてくれ、ということだ。機械的に出来る。


ヽ(`Д´)ノおまいも一緒に逝こうぜ

128 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:17:29 ID:???
なんで申請出したとたんにこうなるんだろう

129 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:18:52 ID:???
>>127
板一覧が「○○板」形式になってないの、知ってる?

130 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:19:41 ID:???
自治スレで意見がまとまりそうになれば、
あまり建設的とは思われない反対意見が出るのは
いつものことです。

131 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:21:51 ID:???
「ためにする反対」の典型だな。


132 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:24:58 ID:???
雑音を斥けて目的に邁進するのが自治のあり方だし

133 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:25:55 ID:???
スーパーで野菜買うときには野菜売り場にいくじゃないか
キャベツを野菜売り場に置くのに何が気に入らないんだろう…

134 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:26:58 ID:???
>>132
そのわりにはローカルルールがすんなりいったのがビックリでした

135 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:27:56 ID:???
議論をするのも一種のガス抜きだと思えばよし。

136 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:31:29 ID:???
>>130-132
反対を納得させる意見が出せなければ推し通すのは自治の暴走
はりきって言い包めるがヨシ

137 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:32:59 ID:???
なるほど。

138 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:32:59 ID:???
>>134
最小限改訂だもん。
どうせなら大幅に変えたかったけど、アイデアが出なかった。

139 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:33:18 ID:???
>>135
毒女板の自治スレとか議論っつーかスゴイぞ
住人の大半は男だろうし、売れ残り女とか暴言セクハラエロ系のスレが乱立だからな

140 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:34:05 ID:???
>>137は孫

141 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:34:52 ID:???
>>136
何かもっともな反対理由があれば議論になるが
「いまのままで俺は困らないから変更に反対」と言われても

142 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:34:54 ID:???
>>139
住人の大半は男なのかよw

143 :ひよこ名無しさん:04/10/06 23:36:57 ID:???
>>140
無料でモデムあげるよ。

144 :ひよこ名無しさん:04/10/07 00:35:40 ID:4hdJSZAt
>>82-83
それは理由じゃなくて由来

145 :ひよこ名無しさん:04/10/07 00:43:54 ID:???
>>144
由来は十分に理由だと思う。

「パソコン初心者」板が「案内」にある理由を他に挙げるならば、
パソコンの使い方をよく知らない利用者の質問を引き受けるため
「初心者の質問」板が、2chについての質問を引き受けるのと同じ。



146 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/10/07 00:57:19 ID:???
PCカテゴリにも、初心者板があってもいいと思いますよ。
ですが、ちょっと思ったのですが
bbsmenuを見て、パソコンの事を聞こうとして板をいろいろ見ていく場合、
上の方にあるPC初心者板が先に見つかると思いますし、
PCで検索しても先に見つかると思います。
書き込み数で見てもここの方が結構多いですし。
あってもあまり変わらないような。。

147 :ひよこ名無しさん:04/10/07 01:03:23 ID:???
>>146
Win板とかでもPCQAのFAQの質問をよく見るよ。

>>117 にもあるけど、最初にPCカテゴリを探して見つからなかったとき、
「パソコン初心者板がきっとある」とおもって他(案内)を探す人がいれば、
そういう板は無いと思って、Win板とかに行く人も居るでしょう。

148 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/10/07 01:31:01 ID:???
そうですね。
どっちもどっちのような気もしますが。


149 :ひよこ名無しさん:04/10/07 01:37:44 ID:???
PCよりパソコンのほうが初心者は思いつきやすい。
「パソコン」で検索するとパソコン一般板がヒットする。
初心者はあんまり検索しないけどね。
それよりかたまってるほうが目につきやすい。
漏れもPCカテばかり見てて、ここに気づいたのはしばらくしてからだった。

150 :タモリ ◆f7tieeCaa. :04/10/07 02:45:41 ID:???
なるほど。

151 :ひよこ名無しさん:04/10/07 23:25:30 ID:???
>>150
原田君?

152 :原田:04/10/08 08:27:44 ID:???
>>151
朝倉か?

153 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/10/08 12:37:38 ID:???
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1092994392/199
何か出来そうな感じが。。

154 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/10/08 12:39:48 ID:???
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1092994392/200
だった。

155 :ひよこ名無しさん:04/10/08 18:57:13 ID:???
おっしゃー!!!!!!!!!!!!!

156 :ひよこ名無しさん:04/10/08 19:30:50 ID:???
てゆーかこの板だけなんでPCカテゴリじゃなくて案内カテゴリにあるのか
長年疑問だったんだけど…運営側は気にならなかったのかね。

157 :ひよこ名無しさん:04/10/08 19:46:21 ID:???
>>156
板はたくさんあるんだから、誰かが何か言わなければ、いちいち気付かないと思われ。

158 :ひよこ名無しさん:04/10/08 19:50:33 ID:???
>>156
>>18 >>83
Win板はWinについて語るスレ、Mac板はMacについて語るスレ、…
の観点で考えれば、PCカテゴリにPC初心者板の居場所は無くて、
「PC初心者に教えてやる板」として、案内カテゴリにある、とも考えられる。
PCカテゴリにも見出しがあったほうが便利だけど。

159 :ひよこ名無しさん:04/10/08 23:50:33 ID:???
なるほど。

160 :ひよこ名無しさん:04/10/09 00:45:53 ID:???
>>145
今回の場合は由来が理由になり得てない気がするけどな

161 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/10/09 05:50:38 ID:???
ぼるじょあ◆yBEncckFOU の心得
  良い子には優しく、悪い子はむっしっし、自作自演はちょっとだけYO
  独り言・基地外・荒しをスルー出来ない貴様もむっしっし

162 :ひよこ名無しさん:04/10/09 08:31:55 ID:???
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1092994392/202-203

そんなもんは「不自然」の一言で済む話だと思うがね

163 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/10/09 09:12:42 ID:???
(・3・) エェー

164 :ひよこ名無しさん:04/10/09 09:30:50 ID:???
専門板には初心者を受け持つ質問スレがあることだし、
PCQAはWin、Macの区別も付かないパッパラパーが来るから案内カテゴリでよし

165 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/10/09 09:35:47 ID:???
(・3・) エェー なるほDO

166 :ひよこ名無しさん:04/10/09 10:04:15 ID:???
煮込まないで簡単に作るカレー

フライパンに豚薄切り、ミックスベジタブルいためる
水ほどほどにいれる、カレールー入れる
とけたらできあがり

好みでケチャップやヨーグルト
辛くしたかったらカレー粉なり柄夢魔更を入れましょう。

167 :ひよこ名無しさん:04/10/09 16:59:04 ID:???
>>164
PCがパソコンのことだとわからない初心者が専門板に行く可能性も。
ここと専門板の初心者スレと質問レベルの差はない希ガス。

168 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/10/09 17:36:31 ID:???
    ヘ   ゚V゚
   (`ヽヽ、 ( ゚(> ノ`ゝ、
  ( ヽ ヽ ヽ.|│ ノノ スヽ
  (、`、`、∩ ノ ソ∩ノ ノ ,)   / ̄ ̄ ̄ ̄
. (ゝゝゝ ヽ((・3・)ノ ノ ノ、) <よくわかんないYO
  (, ', ', ', ', ,〉  /ヽヽヽ ソ   \____
  (, ', ', ',/|   0ヽ、ヽソ
   ヽ '' ´  し'´〃  

169 :ひよこ名無しさん:04/10/09 22:16:03 ID:???
なるほど。

170 :ミノー(未納) ◆NoOpaixxOU :04/10/10 01:24:22 ID:???
VIPがニュースカテゴリに入れろとか、それぞれ言い出してらキリないよね・・・

171 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/10/10 01:25:56 ID:???
>>170
そういうことですね。


172 :ひよこ名無しさん:04/10/10 01:27:22 ID:???
深夜に集まってくるんですねw

173 :ひよこ名無しさん:04/10/10 01:30:19 ID:???
二重がダメなら、PCカテに移動してほしいな。
今のところ、これに対する反対理由は「板がなくなったとカン違いされるから」だけかな?

174 :ひよこ名無しさん:04/10/10 03:48:06 ID:???
まぁそれはないだろ。

175 :ひよこ名無しさん:04/10/10 17:48:03 ID:???
PC初心者を案内カテゴリから消すのは、板の趣旨が変わりそうで、どちらかと言えば反対。

PC初心者板は、PC初心者が質問する板であって、そのために回答者が必要とされるはず。
ところが現在、PC初心者相手にウンチクを語るとか、何か回答者のために在るという雰囲気が有る。
カテゴリの「変更」はそれを追認しそうなので反対。何か語りたい人は、他のPC板で語ればいい。
板の趣旨はあくまで「PC初心者が質問する板」であり、単に発見しやすさのためにPCカテゴリにある、
というのならば構わないが…。
というか http://www2.2ch.net/2ch.html で「案内」の位置が悪い。先頭に持ってきいほしい。

176 :ひよこ名無しさん:04/10/10 18:38:36 ID:???
>>175
回答者は専用ブラウザを使ってるから、どこのカテゴリにあるかは影響しないはず。
私のようにPC板とかけ持ちしてる回答者も多いだろうし。
ウンチクを語る回答者もいるけど一部だと思うし、また避けられるものでもない。

177 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/10/11 06:17:20 ID:???
(・3・) エェー

178 :ひよこ名無しさん:04/10/13 11:57:20 ID:???
>>175
PCの初心者が質問するのだからPCカテにあるのが正しいと思うのだが。
同カテなら誘導とかもわかりやすいだろうし

どこに行ってもうんちくかたる人はいるよ。

179 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/10/13 22:02:28 ID:???
(・3・) エェー

180 :ひよこ名無しさん:04/10/14 06:59:34 ID:???
PC初心者板の1001を変えよう
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1097685559/

181 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/10/14 07:02:59 ID:???
(・3・) エェー 削除依頼出すんですKA

182 :ひよこ名無しさん:04/10/14 07:45:37 ID:???
□ ■ □ ■ □ ご案内 □ ■ □ ■ □ 

スレ立てをされる方へ

昨日10/13より、スレ立てに関する規制が変更となりました・・・

具体的には、ある一定時間内に複数のスレ立てを行なうと、
2時間、2チャンネルの各板(運営系を除く)にアクセスできなくなり、
下記に飛ばされます。

 403 テスト中。。。 2ちゃんねる
 http://www2.2ch.net/403/

詳細等につきましては、下記でどうぞ・・・

 【野鳥の会】 BBS.2ch.net 全発言統計の巻 part2
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1097666632/l20

183 :ひよこ名無しさん:04/10/19 00:02:20 ID:???
各板の自治交流スレが立ちました。

【相談】各板の自治屋寄り合い所【愚痴】
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1097905308/

各板の自治が集まって、それぞれの板における問題を
相談したり、愚痴でもこぼしてください。


スレ立て経緯
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1094744653/697-702

184 :ひよこ名無しさん:04/10/19 06:42:50 ID:???
>>183
グダグダですな

185 :ひよこ名無しさん:04/10/19 09:33:08 ID:6P+P+k6J
【初心者向】ウイルス対策ソフト質問スレ part3
が1000行ってしまったんですが、part4 は不要なんですかね。
part4 立てるならば、テンプレの変更とか…


186 :ひよこ名無しさん:04/10/19 17:41:18 ID:???
どうだろうなーセキュ板にもあるからなー

187 :ひよこ名無しさん:04/10/21 11:14:32 ID:???
FAQスレの次スレは
★◎★質問の前に必ずこのFAQ集を見てね★◎★
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1098302731/
でいいのかな?

ローカルルールのリンクの変更、そろそろかな…

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1097346528/


188 :ひよこ名無しさん:04/10/21 11:21:11 ID:???
>>187
関係ないけど、FAQにかなりゴミレスが入ってる。
前のほうのは削除してほしいなあ。

189 :ひよこ名無しさん:04/10/21 11:45:46 ID:???
>>188
でかいAAとかは依頼すれば削除されるんじゃないかな?
1-2行レスとかは放置するしか…
ある程度はしょうがないよ

190 :ひよこ名無しさん:04/10/22 20:41:53 ID:???
>>189
できればFAQスレは特別扱いしてほしいなあ。
それとも、このどれかで貼るしかないのか。
★◎★質問の前に必ずこのFAQ集を見てね★◎★
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1098302731/1-49 (ゴミレスを除く)
1-49 (19、22、25、28、37、39、41、43、47を除く)
1-18、20-21、23-24、26-27、29-36、38、40、42、44、46、48-49

191 :ひよこ名無しさん:04/10/22 23:30:55 ID:???
>>190
こんだけ情報増えたら掲示板で邪魔入らずにテンプレ貼るのはほぼ不可能だよ
んで、削除されるの前提じゃなきゃ維持できないなら、まとめページのリンクだけ貼って
終わりでもいいのかも

192 :ひよこ名無しさん:04/10/23 03:19:29 ID:???
>>187

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1097346528/117n

リンク変更依頼しておきました。


193 :ひよこ名無しさん:04/10/23 10:53:27 ID:???
FAQスレのゴミレス削除依頼ありがとう。
と思ったら、さっそく長文コピペ4連発。
遅まき反抗期のヤシの仕業かな。

194 :ひよこ名無しさん:04/10/23 19:00:35 ID:???
これでOKかな。
1-49 (19、25、28を除く)
1-18、20-24、26-27、29-49

一括リンクにいちいち噛み付いてくるのはたぶん1人だから、
1-49でもいいと思うけど。

195 :ひよこ名無しさん:04/10/25 00:14:01 ID:???
スレ片っ端から埋めてんの誰だよ
うぜえ

196 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/10/25 20:23:58 ID:???
(;3;) エェー 運営に通報おつゆ

197 :ひよこ名無しさん:04/10/27 16:38:32 ID:???
カテゴリ再編に向けての意見交換スレッド
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1098267794/

ここでカテゴリ再編について議論されてまして、PCQAは案内よりPCカテのほうが…
という意見もでています。

以前に、案内とPCカテ両方に載せて欲しい旨提案しましたが、その時点では難しいとの
返答がありました。

そこで板住人として、今まで通り案内カテがいいのかPCカテに移った方がいいのか
(併存は無理と仮定して)意見お願いします。

198 :ひよこ名無しさん:04/10/27 16:44:31 ID:???
>>197
運営じゃなくて、取りまとめ役の人が「積極的な理由がない」と門前払いしたのでは?
ほかの板の二重掲載を断り切れなくなるみたいな意見もあったけど、
PCQAと同じぐらい役に立つ板があるのかな?
役に立ってるという認識すらないのかもしれないけど。

199 :ひよこ名無しさん:04/10/28 21:01:29 ID:T4d/OPI1
初心者でも安心して〜みたいなのをこの板でも作って欲しいです

テンプレ

かって真心で質問を受けるスレがありました。そこも総合初心者スレと同じく
回答者は驕り高ぶりえらそがり、質問者は逆ギレしたりと散々でした。
ググールを使え、テンプレみれ、なんていわず根気よく赤子を諭すかのごとく
回答するスレが必要なので創設しました。


200 :ひよこ名無しさん:04/10/28 21:08:34 ID:???
>>199
問題解決には、詳しい状況説明が必要である。
それを書かなければ回答できない。
そんなスレッドでは問題解決が出来ないので、反対

201 :ひよこ名無しさん:04/10/28 21:21:22 ID:???
>>199
まごころで教える何でもPC質問コーナー Vol.44
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1092318513/13
> 13 名前:ひよこ名無しさん[sage] 投稿日:04/08/12(木) 23:19 ID:???
> このスレッドタイトルは、
> 「はやく教えやがれ、パソコンオタク」みたいな困った質問者を引き寄せがちで、
> しかも、そういう質問者にまごころで教えるつもりの回答者は居なくて、
> 質問が放置されるのが不憫で仕方無く回答しているのが実情だ。
> それゆえ、このスレッドは不要だ。

↑これと同意見。

>>199は「教えて!goo」や「OKWeb」に行けばいいかと。

202 :ひよこ名無しさん:04/10/28 21:25:58 ID:hNQVZNxz
殺人予告
http://www.mt-net.co.jp/~bbs-0001/mbspro/cgi-bin/bbs.cgi?room=54769

203 :ひよこ名無しさん:04/10/28 21:31:55 ID:???
>>199のIDで総質とくだ質を検索すれば分かると思うけど数日前からいる粘着。
おまけに↓このスレ立てたのもこいつ。
マルチは蝙蝠でない 立てよ質問者!どんどんしろ
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1098697234/
このスレを立てた日も総質でごちゃごちゃ言ってた。

204 :ひよこ名無しさん:04/10/28 22:01:49 ID:???
>>200
>詳しい状況説明が必要である。
むろんパソ環境のことは詳しく言いてもおらいます。


>>201
古いスレをみつけてもらってありがとうございます。すぐにおしえてもらえますか?
>>203
ストーカーですか?
ID検索どうしたらできますか?
過去のIDなんかしらべられないのに
>おまけに↓このスレ立てたのもこいつ
どうして判断できたのですか?


205 :ひよこ名無しさん:04/10/28 22:04:16 ID:???
ほんとうに初心者なのね(T_T)

206 :ひよこ名無しさん:04/10/28 23:25:00 ID:???
>>205
ID検索どうしたらできますか?
過去のIDなんかしらべられないのにできるのですか?


207 :ひよこ名無しさん:04/10/29 08:11:06 ID:???
うるせーばか

208 :ひよこ名無しさん:04/10/30 08:19:06 ID:???
メール欄でひそかに質問&回答をするスレ
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1044264490/195

209 :ひよこ名無しさん:04/10/30 09:24:16 ID:???
>>208
???

210 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/10/30 13:03:53 ID:???
(・3・) アルェー 一晩かけて埋め立ててるC

195 名前:ひよこ名無しさん[sage] 投稿日:04/10/29 21:21:31 ID:???
1000 名前:ひよこ名無しさん[sage] 投稿日:04/10/30 07:48:16 ID:???

211 :ひよこ名無しさん:04/10/30 13:09:02 ID:???
おお!!すごい!!

212 :ひよこ名無しさん:04/10/30 13:09:35 ID:???
>>210 スクリプトだろ

213 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/10/30 13:21:00 ID:???
m9(・3・) エェー 自治廚のしとはテキトーに通報とかしといてNE
       ぼかあお昼ごはん食べてきますからNE♪

214 :ひよこ名無しさん:04/10/30 13:24:38 ID:???
うむ。

215 :ひよこ名無しさん:04/10/30 13:37:17 ID:???
チクッたるで〜

216 :ひよこ名無しさん:04/11/06 19:12:13 ID:bfp1ShbO
ttp://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1095706918/758/
を見て思ったんだが、
自作PC質問スレ@PC初心者板って作って良い?

この板では一応ハードウェア増設スレがあるが、
自作PC関連の質問はスレ違いという不満意見が度々見られる
ならいっそ切り離してしまおうかと

自作の事なら自作板で聞けという反論が来ると思うが、
実際、ネットワーク、ソフトウェアなど
専門板が別個にあるジャンルのスレ普通に稼動している

217 :ひよこ名無しさん:04/11/06 19:23:09 ID:sFmcnbNH
>>216
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1097817916/324-340
雑談スレのほうでも↑ 2chブラウザのスレを立てる、という話が出ていたけど、
質問者と回答者がそれなりに居ないと廃れてしまいそう。

自作の場合、回答者は居そうだけど、質問の需要ってあるの?
自作初心者の場合、お前には自作は無理、と煽られて終わりそうな気がするだけど。

218 :ひよこ名無しさん:04/11/06 19:43:48 ID:???
>>216
【テンプレ未読は】自作板初心者質問スレ56【放置対象】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1098266446/

219 :ひよこ名無しさん:04/11/06 19:53:04 ID:???
立ててみて駄目なら放置でいいんじゃね?
どうせ糞スレばっかなんだから1つくらい増えても問題ない。

220 :ひよこ名無しさん:04/11/06 20:03:59 ID:???
自作に挑戦する時点でPC初心者という甘えを持ってはいけないと思う

221 :ひよこ名無しさん:04/11/06 20:04:13 ID:???
>>216
スレタイは増設になってるけど、自作の質問も受け付けてきた。
総質やくだ質で自作の質問に回答してるのにそこでダメってことはないと思う。
すぐ門前払いしたがる回答者がたまたまそのスレに来ただけじゃないかな?

222 :ひよこ名無しさん:04/11/10 22:46:42 ID:J6Lk0mCZ
606 :FOX ★ :04/11/10 15:14:14 ID:???
age あらし、保守あらし 強化週間にしよう。
専用スレたてて、そこに誘導してくださいー

【強化】age あらし、保守あらし報告スレ【週間】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100068039/

223 :ひよこ名無しさん:04/11/10 22:51:35 ID:???
>>222
ageんなよ。

224 :ひよこ名無しさん:04/11/10 23:57:51 ID:???
age/sageは各自の判断におまかせ。
荒らし・煽りは放置して、建設的な議論をしましょう。
「空気を読む」のも忘れずに、マターリとね。


225 :ひよこ名無しさん:04/11/12 17:24:57 ID:???
cen★ちゃん
pcqa板のスレッド924が全然変わらないのは、この板が影薄いからかな
他板は結構変わってるのに
どうでもいいことですがなんだか寂しい秋の夜。。。

226 :ひよこ名無しさん:04/11/12 17:27:11 ID:???
そうだ!

FAQのまとめページへのリンクをスレッド924に載せてもらって
この板のFAQスレを廃止するのはどうだろう

227 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/11/12 19:39:14 ID:???
>>225
>>226のようにお願いしてみるのもいいですね。

228 :ひよこ名無しさん:04/11/12 20:55:07 ID:???
>>1
あまり盛り上がっていないですね。はぁ〜

229 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/11/12 20:57:21 ID:???
まったり進行ですよ

230 :ひよこ名無しさん:04/11/12 22:37:26 ID:???
>>227
cenちゃん
わかった!pcqaだけじゃなくてpc6鯖が忘れられてるんだわ
pc5鯖とかは今月に変更ありだけど、pc6鯖は6月変わってないみたい…

231 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/11/13 02:28:22 ID:???
>>230
こんなレスがありました。
● 質問・雑談スレ754@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1099746663/773
>>769
じゃー今度FOX★さんを見かけたら
『申請した924スレ作ってー』
って言ってみれば良いかも。
言えば作ってくれると思います、多分。
↓みたいな発言もありますし。
【実験】書き込めなスレッド スレッド924について
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1074748311/21
21 :仕事人 ★ :04/01/22 14:22 ID:???
1) 各板のローカルルールを掲示するとか
2) 広告をだすとか < bbspink には良いかも?
3) 緊急時の告知とか < かちゅとかには有効?
4) 板の案内とか
5) あれとか、これとか、



232 :ひよこ名無しさん:04/11/13 10:16:51 ID:???
マック質問スレ(MAC,mac,マカー、MAC)
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1080111118/

ココのアホが需要あるだの色々言ってたスレだが放置されまくりだぞ
答えられないスレ残してもマカーが惨めな思いするだけだ

233 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/11/13 10:34:28 ID:???
(・3・) エェー やって失敗するぐらいならやらない方がマシってのは
     老人になるまではさけたい選択肢だNE だいたいスレが廃れたってキニシナイC

234 :ひよこ名無しさん:04/11/13 10:37:00 ID:???
ユーザが少ないことを再確認するためのスレがあったっていいじゃない。
人に言われるより自覚するほうがずっといい。

235 :ひよこ名無しさん:04/11/13 11:08:10 ID:???
>>234
>ユーザが少ないことを再確認するためのスレ
>人に言われるより自覚するほうがずっといい

違うだろぉ、それは板常駐住人のエゴだぜ
質問に来た人は切実な問題ですよ
マカー晒し上げてどうするのよ


236 :ひよこ名無しさん:04/11/13 11:11:41 ID:???
>>235
次からMac板とか、よそで質問するようになるだけ。

237 :ひよこ名無しさん:04/11/14 12:28:05 ID:???
明日15日、スレ削除依頼が長期未処理報告できます。
依頼まとめ有志求む。

238 :ひよこ名無しさん:04/11/14 22:30:15 ID:???
>>237
出してくるわ

239 :238:04/11/14 23:12:40 ID:???
未処理だったのね、スマソ

240 :ひよこ名無しさん:04/11/15 00:05:19 ID:???
>>237
日付が変わったので、まとめを貼って、未処理報告も出します。

241 :ひよこ名無しさん:04/11/15 06:12:30 ID:???


242 :cen ◆Pm9xOmFcYc :04/11/16 19:24:45 ID:???
age

243 :書き込みテスト:04/11/16 19:39:26 ID:???

(・ω・ ) 遊びにきてね

書き込みテストスレッド
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1100551549/

244 :書き込みテスト:04/11/16 20:35:40 ID:???

(・ω・ ) 遊びにきてね

書き込みテストスレッド 2
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1100602953/

245 :ひよこ名無しさん:04/11/17 20:50:17 ID:???
☆☆☆””””””””削除””””””””対象はこのスレです☆☆さん

削除対象スレは放置しる

246 :ひよこ名無しさん:04/11/18 12:54:30 ID:???
串使いまくって埋めてる
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1065164754/

247 :ひよこ名無しさん:04/11/19 02:42:53 ID:???
ウイルス・・・その後
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1074778684/

248 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/11/19 21:00:27 ID:???
(・3・)<ウエェー 現在の板内スッドレ数350  10レス未満のスッドレ24

249 :ひよこ名無しさん:04/11/21 06:18:41 ID:???
今更聞けないほど初歩的な事はgt;gt;2に聞け!
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1082987661/

250 :ひよこ名無しさん:04/11/21 10:26:20 ID:???
串と思われる書き込みは
↓でチェックよろ
http://www.domo2.net/boo80/

251 :ひよこ名無しさん:04/11/21 10:35:43 ID:???
確認済
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1082987661/900-1000

252 :ひよこ名無しさん:04/11/21 13:43:37 ID:???
生で連投してるのは規制議論板に報告したほうがいいかもね

>>248
即死判定がもうすこしきつい方がいいだろうねぇ…この板は。
設定が鯖単位なので難しいけど。

253 :ひよこ名無しさん:04/11/23 05:54:25 ID:???
ひらがなしか使うことができません
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1031047996/

254 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/11/23 14:34:53 ID:???
(・3・)<ウエェー
現在の板内スッドレ数331
10レス未満のスッドレ14
スレストたくさん

255 :ひよこ名無しさん:04/11/24 04:31:27 ID:???
【在庫】ノートPCが1,680円ですよ【変動】
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1097052078/

256 : ◆Svpw0SH.Ro :04/11/24 21:20:25 ID:???
某所で見つけたこのトリップ。
キーを晒すべきか否か。
晒すと板が一時的に荒れるかもしれない。
その代償として愛新覚羅を追放できるかもしれない。

257 :ひよこ名無しさん:04/11/24 21:26:29 ID:???
追放は無理でしょ。別コテ名乗られるだけで。
トリ漏れだけで板が荒れるなら住人が幼い証拠でー
てゆーか追放したいとか思うっていうことは板に依存しちゃってるっぽいので
廃人とかいう部類なのかもなっ

258 :ひよこ名無しさん:04/11/24 21:29:32 ID:???
>>256
トリップはすぐに変更するだろうし、
既に名無しで釣り質問連投して荒らしているし、効果は疑問。

259 :ひよこ名無しさん:04/11/24 21:39:57 ID:???
>>257
「追放」という言葉は別にして、普通に居なくなって欲しいだろ。
質問に「出来ない」とか回答しても、
愛新が横からデタラメなこと言って、質問者を惑わせたりするし。
ネタ質問連投に心がすさんで、
まともな質問者への対応も悪くなる。

260 :ひよこ名無しさん:04/11/24 21:46:50 ID:???
>>259
逝ってることはわかるが、建設的な対応を考えろれろ。
荒らしをBANできる板で質問・回答したいってんなら板立ててヌシになれば?
所詮ここはひ(ryの板をタダで勝手に借りているにすぎない。
妥協できない、運営側になるわけでもない、グチ言うだけ、ストレスたまるだけー。
妥協するのが一番楽。別に給料もらって回答者やってんじゃないんでしょ?

261 :ひよこ名無しさん:04/11/24 21:55:09 ID:???
日本語読解力の問題でないよな。

262 :ひよこ名無しさん:04/11/24 23:09:36 ID:???
今、愛新が死んだ。
殺したのはお前らだ。

263 :ひよこ名無しさん:04/11/24 23:37:07 ID:???
身内の方ですか?よくわかんあいけDOお悔やみ申し上げとくよ

264 :ひよこ名無しさん:04/11/25 21:52:23 ID:???
(・3・)<ウエェー
現在の板内スッドレ数289
10レス未満のスッドレ8

265 :ひよこ名無しさん:04/11/26 05:52:19 ID:???
最低でも500スレはほしいね。

266 :ひよこ名無しさん:04/11/26 06:06:04 ID:???
この板なら20〜30スレもあれば(ry

267 :ひよこ名無しさん:04/11/27 05:17:09 ID:???
300未満は少ない方だよ

268 :ひよこ名無しさん:04/11/27 05:20:48 ID:???
質問板だから、30もあればじゅうぶん。

269 :ひよこ名無しさん:04/11/27 09:04:23 ID:USXwUVy2
PCQAでまともに機能しているのは20〜30スレッドで、後はゴミレスしか付いていない。
タイトルで検索しても
デスクトップの晒し方とかウィルス関係とか、重複しまくり。
スレッドになる話題は、一生懸命考えても、せいぜい60〜70だろうな。

270 :ひよこ名無しさん:04/11/27 12:48:25 ID:???
まぁ700は欲しいっすな

271 :Aya ◆ACU.S.S.po :04/11/27 14:04:54 ID:???
私の隔離板はどこだ・・・・?

272 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/04 19:57:49 ID:???
∩(・3・)∩ あぐぇー

273 :nero:04/12/04 20:02:29 ID:LxyZghCa
a


274 :nero:04/12/04 20:04:01 ID:LxyZghCa
a

275 :ひよこ名無しさん:04/12/05 07:45:07 ID:SvFGEJbI
立てました
コンピュータウィルス総合スレッド VOL.43
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1102199609/

276 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/05 08:44:30 ID:???
(・3・)<ウエェー
現在の板内スッドレ数 276
10レス未満のスッドレ 11

277 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/05 08:50:15 ID:???
(・3・) エェー 淋しい板ですNE

278 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/05 09:07:41 ID:???
  ガッ!  ガッ!
        .∧_∧  ガッ!
     ミ ○ (, ・3・)  ガッ!  エェー 何だとコノヤロウ!!!
      ヽ ∧_ ○))   ガッ!
    ミヘ丿 (,,;;;)3(;;)←277
    (ヽ_ノゝ _ノ  

279 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/05 09:10:47 ID:???
ぬるぽ(^^)

280 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/06 23:40:36 ID:???
(・3・)<ウエァー
現在の板内スッドレ数 284
10レス未満のスッドレ 16

281 :ひよこ名無しさん:04/12/07 03:37:04 ID:???
300超えないと常任理事国になれんぞ。

282 :ひよこ名無しさん:04/12/07 04:44:22 ID:???
>>280
参考までにラウンジの場合

現在の板内スレッド数 1354
10レス未満のスレッド数 1114

この時間、まさに荒らされまくってるな

283 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/12/10 21:39:06 ID:???
さて、

284 :Aya ◆ACU.S.S.po :04/12/10 22:29:54 ID:???
なに?

285 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/13 21:52:59 ID:???
(・3・)<ウエァー
現在の板内スッドレ数 285
10レス未満のスッドレ 12

286 :ひよこ名無しさん:04/12/13 22:12:34 ID:???
ぜんぜん足り〜ん

287 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/13 22:14:48 ID:???
(・3・) エェー どうせ100スレも使ってないんじゃあじゃんYO

288 :ひよこ名無しさん:04/12/13 22:23:06 ID:???
どこの板も理想は30スレ位なんだろうけど、普通に300以上はある
スレ数を削ると良スレが荒れる・・・・・・

289 :ひよこ名無しさん:04/12/13 22:26:48 ID:???
>>288
> どこの板も理想は30スレ位なんだろうけど、
根拠無し
> 普通に300以上はある
十倍に水増しされている実例はどこ?

290 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/13 22:28:06 ID:???
(・3・) エェー ボクの予想では
     この板200スレ以下になっても
     別に荒れ具合今とかわんあい

291 :ひよこ名無しさん:04/12/13 22:31:24 ID:???
やはり350は欲しいな

292 :ひよこ名無しさん:04/12/13 22:34:18 ID:???
別に無料掲示板勝手に使ってるんだから何でもいいやw

293 :ひよこ名無しさん:04/12/13 22:35:43 ID:???
質問スレが駄スレに埋もれて見つけにくくなるのが弊害。

294 :ひよこ名無しさん:04/12/13 22:38:27 ID:???
300以上余裕であると思ってたが過疎板だった・・・

295 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/13 22:39:07 ID:???
(・3・) エェー だからですNE なんでもいいなりにこう
     ちょっと負担無い範囲でちょっと 良くしようかなってことだよNE

296 :ひよこ名無しさん:04/12/13 22:44:28 ID:???
まぁボーダーは300前後だな

297 :ひよこ名無しさん:04/12/13 23:12:20 ID:???
単発質問スレ禁止でスレ数なんて増えない
立っては消されの繰り返し

298 :ひよこ名無しさん:04/12/13 23:13:30 ID:???
削除人来たらすぐに次の削除依頼出るし

299 :ひよこ名無しさん:04/12/13 23:17:44 ID:???
そもそもこのスレに自治を気取るような住民がいない

300 :ひよこ名無しさん:04/12/13 23:19:54 ID:???
300ゲット!!

301 :ひよこ名無しさん:04/12/14 21:29:26 ID:CKPPnofF
サーバー移転とサイト閉鎖のため、ローカルルールのリンク2箇所を
下記のように変更するよう、申請したいのですが、よろしいでしょうか。

『初心者の質問』板や
http://school4.2ch.net/qa/
http://ex9.2ch.net/qa/

その「FAQ」へ。
http://www.skipup.com/~niwatori/
http://ansitu.xrea.jp/guidance/

http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/qa/1073651882/337-339
なお、アンシツのページはリンク自由です。

302 :ひよこ名無しさん:04/12/14 23:53:42 ID:???
>>301

ヨロシコー

303 :ひよこ名無しさん:04/12/15 12:16:39 ID:nuauQn+M
>>301 申請しました。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1097346528/643

304 :ひよこ名無しさん:04/12/15 15:31:07 ID:???
>>303


305 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/12/16 01:09:37 ID:???
>>301
いいと思いますよ


306 :ひよこ名無しさん:04/12/16 01:17:56 ID:???
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1097346528/647

>お疲れ様です。初心者の質問板のリンク変更には対応致しました。
>FAQに関しましては、同一サイトの単純な移転ではなく、趣旨は同じようなも
>のとは申せど他サイトへのリンク変更なのですから、板で住人さん方のご承
>認を得られてからご依頼くださるようにお願い致します。


不都合ないので異議なし


307 :ひよこ名無しさん:04/12/16 13:38:09 ID:???

さっそく投票して決めよう。

308 :ひよこ名無しさん:04/12/16 13:39:36 ID:???
>>307
もう変更されたんじゃ…

309 :ひよこ名無しさん:04/12/16 14:04:05 ID:???
ぐへへへへへへ、奇襲作戦成功だぜwwwwwwww

310 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/18 19:47:55 ID:???
(・3・)<ウエァー
現在の板内スッドレ数 293
10レス未満のスッドレ 14

311 :ひよこ名無しさん:04/12/18 22:21:40 ID:???
うむ。順調順調。

312 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/19 00:32:05 ID:???
(・3・) まあ増えてるのってほとんどうんこすれなんですけどNE

313 :ひよこ名無しさん:04/12/19 01:01:31 ID:???
うんこでもよかよか、町は賑わってる

314 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/21 08:34:25 ID:???
Σ(・3・)<アルェー
現在の板内スッドレ数 270
10レス未満のスッドレ 10

315 :ひよこ名無しさん:04/12/21 19:36:04 ID:???
>>314
prin.ne.jp のチクリ魔おまえなの?

316 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/21 19:45:18 ID:???
>>315
(・3・) エェー いみわかめにょろにょろ なんかキミ失礼な子ねぇ+++

317 :ひよこ名無しさん:04/12/22 00:59:21 ID:???
 ↑ ↑ ↓ ↓ ← → ← → β α κ α 


318 :ひよこ名無しさん:04/12/25 01:02:46 ID:g4sRRoTZ
報告忘れてましたが、
「初心者の質問」板のサーバー移転に伴うリンク先変更申請しました。

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1097346528/718

319 :cen ◆Pm9xOTJuM. :04/12/25 01:05:43 ID:???
>>318
乙です。


320 : ◆4th.LXLRHQ :04/12/25 07:46:35 ID:???
てすと

321 :ひよこ名無しさん:04/12/25 16:17:14 ID:???
てす

322 :ひよこ名無しさん:04/12/25 20:15:49 ID:qpr3IqdI
冬休みです。
デタラメな説明付けてブラクラのリンクを貼る中坊が居るので注意してください。
↓まあ、こんな有名どころは、みんな引っかからないと思うけど
http://raus.de/crashme/
www.rotten.com

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)