2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落札の時点で売買契約は成立するか

1 :名無しさん(新規):04/11/03 11:07:32 ID:fjyBnOSL
何をいくらで売りますよ、その値段で買いますよ、これで契約成立する。
オークションの場合は、
出品者がこれをオークションの落札値で売りますよと言って、
入札者が上限こういう値段で買いますよと言ってるのだから、
一般的に落札で契約が成立する事くらい普通に理解できるはずだ。
この程度の事も理解できないアホはこのスレで論議をおねがいします。


2 :名無しさん(新規):04/11/03 11:09:43 ID:FalRKFpL
>>1
入札の取り消しは、できるようにしてほしい

3 :1:04/11/03 11:17:35 ID:fjyBnOSL
なお今後の論議において、代表的主張の根拠をわかりやすくするた
めに、分類を行いたいと思います。

・民法無視不成立派
 民法で定められた契約成立の条件を無視し、ガイドラインが「落
札は契約のきっかけ」と表現している事などを根拠として、落札の
時点で契約は不成立とするキチガイども。

・民法無知不成立派
 民法で定められた契約成立の条件を知らず、ガイドラインが「落
札は契約のきっかけ」と表現している事などを根拠として、落札の
時点で契約は不成立とするアホども。
 特徴として、契約は契約書へのサインや、落札それ自体によって
成立すると妄想する傾向がある。


4 :名無しさん(新規):04/11/03 11:18:13 ID:5dtvZ9M4
まあ、成立しても、錯誤無効はや瑕疵担保責任を主張できるから問題ない

5 :名無しさん(新規):04/11/03 11:21:36 ID:ZzmFGD/X
>1
>一般的に落札で契約が成立する事くらい普通に理解できるはずだ。

>3・民法無知不成立派
>契約は契約書へのサインや、落札それ自体によって
>成立すると妄想する傾向がある。

早くも矛盾が!

6 :名無しさん(新規):04/11/03 11:24:24 ID:5dtvZ9M4
>>1
民法には成立要件の定めはないが、成立要件なんてあるのか?
あるとしてえ成立要件をいかに考えるのか?その理由は?
これくらいは、まず前提としてはっきりしてもらおう。

7 :名無しさん(新規):04/11/03 11:26:33 ID:ZzmFGD/X
>1
4の言うとおり、いつ成立しようと結果変わらないじゃない。
そんなこと主張することに何の得があるの。

8 :1:04/11/03 11:29:54 ID:fjyBnOSL
 いちおう 1に書いたように一般的には成立しないが、もちろん成
立しないケースはある。出品者あるいは落札者の意志表示が成立す
るかどうかを考えるとわかりやすい。

・他人がIDをハックして入札した場合。
・出品者が取引の条件として記載した事項に違反している場合。
※誰々とは取引しないと書いたにもかかわらず、該当した人物が入
札きた場合など。
・事前の取り決めがアバウトなオーダーメイド商品。
・代理人による入札。※出品による意志表示はオークション会員に
対して行われているため。


9 :1:04/11/03 11:30:51 ID:fjyBnOSL
8は、まちがい

 いちおう 1に書いたように一般的には成立するが、もちろん成立
しないケースはある。出品者あるいは落札者の意志表示が成立する
かどうかを考えるとわかりやすい。

・他人がIDをハックして入札した場合。
・出品者が取引の条件として記載した事項に違反している場合。
※誰々とは取引しないと書いたにもかかわらず、該当した人物が入
札きた場合など。
・事前の取り決めがアバウトなオーダーメイド商品。
・代理人による入札。※出品による意志表示はオークション会員に
対して行われているため。


10 :1:04/11/03 11:35:00 ID:fjyBnOSL
>4の言うとおり、いつ成立しようと結果変わらないじゃない。
>そんなこと主張することに何の得があるの。

落札と同時に契約は成立しない→
債務不履行による損害賠償責任を負わずにチケットだろうが
なんだろうがキャンセルできる 契約という面ではリスクはゼロ。
でたらめな高額で落札して、その後に改めて価格交渉すりゃいい


11 :名無しさん(新規):04/11/03 11:36:28 ID:ZzmFGD/X
落札により契約が成立すると仮定するならば
・他人がIDをハックして入札した場合。
・代理人による入札。
少なくともこの2つは契約は成立する。
ただし、入札行為をした者との間に成立する。
前者は他人物売買でも契約自体は有効であるのと同じ理屈。
後者は顕名なき代理人に関する民法100条の適用場面になる。

12 :1:04/11/03 11:37:21 ID:fjyBnOSL
>>6
学説論議は法律ヲタ同士でやっといてくれ
両者の意志表示に問題なければ原則として契約成立
この程度の社会常識もわからないのであれば君こそこのスレの客だ


13 :1:04/11/03 11:40:29 ID:fjyBnOSL
>ただし、入札行為をした者との間に成立する。

前者の場合はしません
出品者はオークション参加者に売るという意志表示をしてるのであって
他人のIDをハックしたハッカーに売るとは言ってない。
後者の場合は購入者との間には成立しないという話なので。


14 :名無しさん(新規):04/11/03 11:45:10 ID:ZzmFGD/X
>債務不履行による損害賠償責任を負わずにチケットだろうが
>なんだろうがキャンセルできる 契約という面ではリスクはゼロ。

じゃ、落札で契約成立したとして、落札後すぐにキャンセルされた場合の
「損害」っていくらなのいったい。
チケットとかで長いこと放置されそうなら、あらかじめ期間きって通知した上で
さっさと再出品が出品者のやることでしょ。
契約の拘束力があったら逆に動きにくいよ。
「損害」が出るまでチケット手元に置いて落札者のメール待ってる方がバカでしょうが。

15 :名無しさん(新規):04/11/03 11:46:00 ID:s9RSm3Yj
馬鹿だろこのスレ立てたやつ


16 :1:04/11/03 11:46:15 ID:fjyBnOSL
>早くも矛盾が!

いやべつに矛盾はない
おまえが同類のバカだから矛盾があるように見えるのだ。
ヤフーの場合はガイドラインで、契約のきっかけとあるけど
ビダーズなら購入義務があるとされている
この場合連中は落札を契約書へのサイン同様に考えて
だからこそ契約は成立すると考えるだろうね
どうして契約が成立するのかってのが根本的にわかってない。


17 :1:04/11/03 11:47:59 ID:fjyBnOSL
>じゃ、落札で契約成立したとして、落札後すぐにキャンセルされた場合の
>「損害」っていくらなのいったい。

すぐにキャンセルされずに24時間後ならどうなんだ
落札と同時に契約が成立しないんならいつ成立するんだ
24時間で契約は成立するのか(笑)
それに商品がチケットとかならどうなんだ、おい
損害もろに出るぞ
出品しなおしても遅いかもしれないし同じ高騰をするかどうか保証はない


18 :1:04/11/03 11:48:58 ID:fjyBnOSL
>馬鹿だろこのスレ立てたやつ

バカ向けの隔離スレに入り込んできたおまえがバカだろ


19 :名無しさん(新規):04/11/03 11:54:43 ID:ZzmFGD/X
>13
「購入者との間」の契約成立の話だってお前いつ言ったよ。
「出品者がこれをオークションの落札値で売りますよと言って、
入札者が上限こういう値段で買いますよと言ってる」
ので十分なんだろ。
入札行為をしたものが入札者じゃねーか。

他人のIDだって同じことだろ。
よく家族のIDを一家皆で使ってることがあるが
それも契約不成立なのか?
出品者としては金さえ払ってくれりゃ誰が落札者でも良いだろ。


20 :名無しさん(新規):04/11/03 11:59:51 ID:ZzmFGD/X
>17
落札後すぐのキャンセルも24時間後のキャンセルも同じだ。
チケットを再出品できるチャンスの有無の問題だ。

>出品しなおしても遅いかもしれないし同じ高騰をするかどうか保証はない
お前、民法709条って知ってるか?ん?
なにも契約してなきゃ金取れないわけじゃないんだぞ。


21 :1:04/11/03 12:01:52 ID:fjyBnOSL
>「購入者との間」の契約成立の話だってお前いつ言ったよ。

うんだから購入者との間に契約は成立しないでしょ
代理人が自分の責任で全部取引するんなら問題ないけど、
それは代理人じゃなくて代理入札した人と売買契約するって事でしょ
つまり契約上の代理人じゃなくなるんであって
代理人による入札が有効という理屈にはならないよ。
一般的な意味での代理入札が有効か無効かなんて話をしてるんじゃなくて
契約上の代理人による入札が有効か無効かの話なんだよ わかる?

>他人のIDだって同じことだろ。
>よく家族のIDを一家皆で使ってることがあるが

ハックされたIDっていってんのになんで家族での使い回し
とか出てくるんだおまえはイチャモンつけたいだけのバカだな
ガキは反抗期をとっとと卒業せえよ


22 :1:04/11/03 12:03:35 ID:fjyBnOSL
>落札後すぐのキャンセルも24時間後のキャンセルも同じだ。
>チケットを再出品できるチャンスの有無の問題だ。

うんだから落札後に契約成立じゃないんなら何時間後なら契約成立すんだよ
そこをはっきりさせろまずは。
おまえは何が言いたいンだ

>>出品しなおしても遅いかもしれないし同じ高騰をするかどうか保証はない
>お前、民法709条って知ってるか?ん?
>なにも契約してなきゃ金取れないわけじゃないんだぞ。

債務不履行ならすぐに少額訴訟なりなんなりに移れるぞ
現実的な事を言え


23 :名無しさん(新規):04/11/03 12:09:44 ID:ZzmFGD/X
現実的なことを言っていないのは貴方の方ですよ。
いったいどういう紛争で落札によって契約が成立するかが法廷での争いの焦点になるのです。
落札後、メールのやりとりが少なくとも片方からはあるのが普通ですよ。
また、仮にそれが焦点になったとしたら、
ヤフーが参加してくれると考えるのが契約不成立側の現実的な考えですよ。
ヤフー相手に裁判して下さいな。


24 :1:04/11/03 12:16:39 ID:fjyBnOSL
>現実的なことを言っていないのは貴方の方ですよ。
>いったいどういう紛争で落札によって契約が成立するかが法廷での争いの焦点になるのです。

脳内でかしこまった口調でてめえの文章読んでるんだろうけどな、
文章にする時は「なるのですか?」としなければ正確に意味は伝わらない
かしまこった口調のペテン師の言葉をそのまま伝えるための文章にしてるってんなら
その文体で問題ないだろうけどな(笑)


25 :名無しさん(新規):04/11/03 12:17:11 ID:ZzmFGD/X
>ハックされたIDっていってんのになんで家族での使い回し
>とか出てくるんだおまえは
あっそう。ハックされていればいいのね。
じゃ、ハックされて入札されたけど、落札前にID所有者が追認したらどうなの?
ハックの入札自体を出品者は拒否してるんだよね。
契約が成立していなければ追認も当然できないよね。

26 :1:04/11/03 12:19:59 ID:fjyBnOSL


>現実的なことを言っていないのは貴方の方ですよ。
>いったいどういう紛争で落札によって契約が成立するかが法廷での争いの焦点になるのです。

おまえの脳内で起きている紛争なんか知らん

>落札後、メールのやりとりが少なくとも片方からはあるのが普通ですよ。

あったらどうなんだ
やりとりがあれば契約は成立なのかこのバカ
その根拠を述べよ
メールのやりとりと入札とどっちが意志表示なんだ
メールのやりとりは意志表示で入札は意志表示じゃないのか
おまえは出品時の商品説明もろくに読まず適当な値段で入札
して落札後にメールのやりとりで価格交渉して気に入った値段なら
購入すんのかこのボケ

>ヤフー相手に裁判して下さいな。

なにいってんのおまえ頭おかしいだろ


27 :名無しさん(新規):04/11/03 12:20:12 ID:ZzmFGD/X
>24
内容で反論できないからと言って、話をそらさないで下さい。


28 :名無しさん(新規):04/11/03 12:29:21 ID:ZzmFGD/X
>26
>おまえの脳内で起きている紛争なんか知らん
貴方は現実の紛争を念頭に置かないで法律を語っているのですか。
貴方にとって法律は他人から「スゴーイ、頭いいんだね」と言って貰うための
道具に過ぎないようですね。
でしたら、もっと「へぇー」と言って貰えるような雑学を覚えた方が良いですよ。

>やりとりがあれば契約は成立なのかこのバカ

貴方は論争の相手方の説も知らないで論争ができると思っているのですか。
いままで何に反論していたのですか。
自分以外の説はどうでも良いのですね。
だからいつまで論争しても
「アホ」「ペテン師」くらいの言葉しか出ないのですね。

29 :名無しさん(新規):04/11/03 12:30:11 ID:4hb9DBMl
クーリングオフはダメなんですかね

30 :1:04/11/03 12:30:24 ID:fjyBnOSL
>あっそう。ハックされていればいいのね。
>じゃ、ハックされて入札されたけど、落札前にID所有者が追認したらどうなの?

繰り返すが出品者はシステムを正規に利用するオークション会員に対して意志表示してんだよ
不当に利用しているどころか、オークション会員ですらない可能性も
あるハックIDの入札者との間に売買契約が成立するわけねえだろ、このあほ
反論になってねえんだよ

>>24
>内容で反論できないからと言って、話をそらさないで下さい。

反論?
おまえがまず反論しないと反論しようがないだろ
おまえの反論が成立してないのに反論しろってか
おれが同じ事言ってもしょうがないだろ
その程度もわからないか?
都合の悪いつっこみが入ったからって誤魔化すなっての


31 :1:04/11/03 12:39:51 ID:fjyBnOSL
>>26
>>おまえの脳内で起きている紛争なんか知らん
>貴方は現実の紛争を念頭に置かないで法律を語っているのですか。

うんだからおまえの脳内で起きている具体的な紛争とやらを出せよ

>貴方にとって法律は他人から「スゴーイ、頭いいんだね」と言って貰うための
>道具に過ぎないようですね。

それこそおまえの文体からプンプン臭ってくるんだがwww

>いままで何に反論していたのですか。

おまえが他人から反論されるほど内容のある主張書いてんのかこのボケ
主張も立場もハッキリしてねえで俺の揚げ足取りしかしてねえだろ
おまえの ID で検索したけど全部「法律相談スレ」からの怨恨レスばっかだな
そんなんじゃ卒業できないぞおまえ

>「アホ」「ペテン師」くらいの言葉しか出ないのですね。

物事を単純化できないからアホなんだろおまえ


32 :名無しさん(新規):04/11/03 13:11:13 ID:ZzmFGD/X
>30
>繰り返すが出品者はシステムを正規に利用するオークション会員に対して意志表示してんだよ
>不当に利用しているどころか、オークション会員ですらない可能性も
>あるハックIDの入札者との間に売買契約が成立するわけねえだろ、このあほ

じゃ、ハックされた人は追認が出来ないんだ。
不便だねえ。追認しても何の問題も起きないのに。
あ、オークション会員のハックなら追認できるのかな?
ますますややこしいねえ。

>31
あなたは法律スレの50当たりからずっと論争してきて、
まだ相手の論も理解していないで
理解しないままスレ立てまでしたのですか。
相手の論を>>3程度の認識しかなくては論争の対象になりえません。

論争をしたいのなら、まず、相手の論を理解してから反論して下さい。


33 :名無しさん(新規):04/11/03 13:16:43 ID:UTLEEVf4
おまえら休日の朝っぱらから何してんの?

34 :名無しさん(新規):04/11/03 13:19:02 ID:zO/iiI5+
>>1は病気。激しく板違い。。。

35 :名無しさん(新規):04/11/03 13:20:28 ID:ZzmFGD/X
>33
もう昼下がりだよ。

36 :名無しさん(新規):04/11/03 13:47:39 ID:hFK0F5R8
法律はよく分からんけどシステムとしてキャンセルや
オク取り消しの機能があるのがイクナイと思う。
そんなのがあるから真剣さの足りないDQNが増える。

37 :名無しさん(新規):04/11/03 13:55:42 ID:cG24tpmq
>>22
不法行為でも少額訴訟できるよ。
支払督促って意味なら、結局債務名義いるからそんなに手続が早いってわけじゃないよ。

38 :名無しさん(新規):04/11/03 14:13:20 ID:SHlPIhR+
1はこの程度の事も理解できないアホに対して罰則をしろって事が言いたいの?

39 :1:04/11/03 15:05:07 ID:fjyBnOSL
>論争をしたいのなら、まず、相手の論を理解してから反論して下さい。

1に書いた事は契約の知識と社会常識がありゃ誰でも理解できる
つまり論争の余地はない(笑)
この程度の事で論争したいおまえみたいなアホを隔離するためにこのスレはあります


40 :1:04/11/03 15:07:19 ID:fjyBnOSL
>不法行為でも少額訴訟できるよ。

で、落札しても契約が成立していないというのが連中の理屈なんだけど
にもかかわらずキャンセルはどういうふうに不法行為なのかねw


41 :1:04/11/03 15:25:57 ID:fjyBnOSL
ドン底のあほ専用レス

>じゃ、ハックされた人は追認が出来ないんだ。
>不便だねえ。追認しても何の問題も起きないのに。
>あ、オークション会員のハックなら追認できるのかな?
>ますますややこしいねえ。

>>9 をもう一度見直しましょう
きみの突っ込んでる
「・他人がIDをハックして入札した場合。 」
は、1に対する例外として、
落札の時点で契約が成立しない場合として出されています。
追認がどうだの家族でIDたらい回してる場合はどうだの
寝言は歯を磨いてから吐きましょう 臭いです


42 :名無しさん(新規):04/11/03 15:29:25 ID:ZzmFGD/X
売買契約は「売ります」「買います」の意思表示が合致すれば成立します。
ここで、何をもって「売ります」「買います」の意思表示と見るかが問題となります。
たとえある者を売り手の言い値で買いたいと思い、それを表現したとしても、
アロエリーナにささやいているだけでは「買います」の意思表示と見てもらえません。
売り手(買い手)のどの様な行為が売買の意思表示とみなされるか。
それは取引社会の一般常識に基づき、客観的に決せられます。
行為者の主観は関係ありません。思い違いは意思表示成立後に錯誤で処理すべきだからです。

ヤフーオークションを使用した「出品」「入札」が「売ります」「買います」の意思表示と見ることができるか。
これが「落札によって契約は成立するか」の論点です。
「契約の知識と社会常識がありゃ誰でも理解できる」ことです。

43 :名無しさん(新規):04/11/03 15:30:06 ID:ZzmFGD/X
まだネットオークションの歴史が浅いため、取引社会の一般常識がまだ固まっていなくて、議論の余地が出ます。
まず、ヤフーオークションを利用している以上、ヤフオクガイドラインの記載に従って考えるのがいいんじゃないか
という考えが当然出ます。
ガイドラインでは取引のきっかけを与えるに過ぎないとなっていますので、出品は多分いわゆる「申込みの誘引」
だと思います。入札の方も留保付きかもしれません。
ガイドラインはおそらく契約のその後の展開にかかわらず落札手数料をがっちり取ろうというヤフの考えに基づいていると思われますが、それが取引社会の常識の範囲内であるかぎり、ガイドラインに沿っても良かろうと思います。

ただ、質問欄などで事前交渉がある場合、お得意さんの場合、なんかは落札で契約成立でも良いかもしれません。
その方が取引社会の一般常識に沿うと考えるからです。
そういう意味でガイドラインが絶対というわけではありません。ケースバイケースです。

落札で契約がまだ成立していないとする場合、売買意志は落札後のメールのやりとりで確認されます。
黙示の意思表示もありなので、契約を前提とした支払いのことなどの内容で十分です。
相手が全くメールをよこさない場合は契約は成立しません。せいぜい信頼利益の賠償にとどまるでしょう。
削除して「非常に悪い」をつけて3秒でそいつのことを忘れ、再出品しましょう。
(そういう意味で期限の迫ったチケットの出品はリスクが大きいです)

44 :名無しさん(新規):04/11/03 15:31:51 ID:ZzmFGD/X
もともと法律相談スレにあまりに人が来ないので、暇つぶしに始めた論争に過ぎないのですが
(あまり現実的なメリットはない)、相手が頭に血が上ってスレ立てまでしてしまったので
一応責任を感じまして、論をまとめさせていただきました。
以上です。

45 :1:04/11/03 15:36:48 ID:fjyBnOSL
>まず、ヤフーオークションを利用している以上、ヤフオクガイドラインの記載に従って考えるのがいいんじゃないか
>という考えが当然出ます。

おまえらアホどもの間で
どんな考えが出ようが出まいが知ったこっちゃないが、
とりあえず

>ガイドラインでは取引のきっかけを与えるに過ぎないとなっていますので、出品は多分いわゆる「申込みの誘引」

そのガイドラインとやらを引用してみろよ
おまえの言ってる事が間違いだとわかるから


46 :おまけ:04/11/03 15:38:11 ID:ZzmFGD/X
>41
読み直しなさい。
矛盾はありません。
落札の時点で契約が成立しないから追認が不可能であり
追認が不可能であることが実際に即していないと批判しているのです。
落札時に契約が成立するか、ずっと契約が成立しないかのどちらかしか
認めない見解だからそーゆー結果になってしまうのです。

47 :1:04/11/03 15:41:07 ID:fjyBnOSL
>もともと法律相談スレにあまりに人が来ないので、暇つぶしに始めた論争に過ぎないのですが
>(あまり現実的なメリットはない)、相手が頭に血が上ってスレ立てまでしてしまったので
>一応責任を感じまして、論をまとめさせていただきました。
>以上です。

>読み直しなさい。
>矛盾はありません。
>落札の時点で契約が成立しないから追認が不可能であり
>追認が不可能であることが実際に即していないと批判しているのです。
>落札時に契約が成立するか、ずっと契約が成立しないかのどちらかしか
>認めない見解だからそーゆー結果になってしまうのです。

自己正当化が三食のメシより好きなんだなおまえは
しかし、おまえみたいなキチガイは一人しかいないと思っていたがやはりおまえかww


48 :1:04/11/03 15:41:51 ID:fjyBnOSL
ところでなんでおまえ朝から必死になってageまくってんの?
こんな事言ってるくせに

>相手が頭に血が上ってスレ立てまでしてしまったので


49 :名無しさん(新規):04/11/03 16:02:09 ID:Vsy/3nCL
落札時に売買契約が成立していないなら、
当事者はオークション終了後にあらためて売買の意思表示をしなくてはならない。

でも、あんまりしてない気がする。

50 :hiro_raian:04/11/03 16:03:03 ID:1uWOWKay
どうやったら撃退できるのでしょうか?
わかる人教えてください
yukjtty35をおっています。
こいつは常習荒し一族で
しかも5つ6つIDをもってオークション荒しまくっつています
★maomaoipjpjp ★madie_1119 ★yukjtty35 psxip2000★passarangeljp★kjtty020889 こんな馬鹿に利用制限をかけたいのですが かけたかがわかりません?
どうやったら撃退できるのでしょうか?

51 :1:04/11/03 16:14:04 ID:fjyBnOSL
>落札時に売買契約が成立していないなら、
>当事者はオークション終了後にあらためて売買の意思表示をしなくてはならない。

その通り。それどころか価格交渉も自由だし、
キャンセルも自由です。キャンセルしても債務不履行になりません。
信頼に背いたとかそういう理由で契約前でも損害賠償請求は可能だが、
債務不履行のように明確ではなく、この方法で損害賠償させる事は非現実的。
しかも法的に認められている以上はマナー違反だとかでキャンセルや
価格交渉を叩く事も問題になる。
実際には落札と同時に契約は成立しえます。

しかし、42-44から導きだされた、
落札と同時に契約は成立しないという詭弁は
100%間違っているので安心してください。


52 :名無しさん(新規):04/11/03 16:25:36 ID:elCOzrgq
とりあえず、ガイドラインコピペ
入札と購入に関するルール

Yahoo!オークションは、「自分自身でした約束は守る」という利用者の誠意を前提にしています。
出品された商品の落札に基づいて売買契約が成立した場合には、
双方の利用者は成立した売買契約に従って取り引きを完了する義務があります。
入札によって取り引きの申し込みの意思表示が出品者に到達することに照らせば、
一方的な入札の撤回は制限されることになります。
一方、落札後は契約締結に向かう当事者として信義誠実の原則に従って行動する責務はありますが、
相手方に対し一方的な成約や履行を迫るような行為はYahoo!オークションガイドラインの趣旨に反します。
成約、代金の支払、商品の送付、受領の手配等の協議は利用者間で誠意をもって行い、
どのような手段がふさわしいかについて利用者間で合意のうえ取り引きを完了するようにしましょう。

利用者が商品を出品したことは、
出品に関する条件を満たしたものであることを自ら表明したものとみなされます。
商品に入札することは商品を購入することができる資格を持っていることを自ら表明したものとみなされます。

53 :名無しさん(新規):04/11/03 16:32:30 ID:/XtnKa1d
まぁ意志表示なんてほざいてる時点で>>1のヴァカさかげんを
推して知るべし´_ゝ`)プ

  出 直 し て こ い >>1


54 :1:04/11/03 16:37:59 ID:fjyBnOSL
ZzmFGD/Xは >>42-44に絶対的な自信を持っているようだけども、純
然たる詭弁そのもの。まずこいつが落札と同時に契約成立ではない
とする根拠として、唯一出してきたガイドライン該当部についての
引用。

http://auctions.yahoo.co.jp/html/guidelines.html
>Yahoo!オークションを利用することによって、多くの利用者に対し
>て物品の売買を希望していることをお知らせし、最も高い価格で購
>入を希望している利用者と契約するきっかけが与えられます。しか
>し、どのようなものを出品したいか、いくらで購入を希望するのか、
>実際に売買を行うのかといったことはすべてご利用になる方々の責
>任において行われます。

 ここで確かに「落札は契約のきっかけである」という見解が示さ
れてる。ZzmFGD/Xの理屈では、これが落札は契約と同時に発生しな
いという見解である、という事になっている。
 しかし、この文章全体、つまり文の前後関係を読めばわかる通り、
この文章はヤフーが売買契約、取引にたいして第三者的立場にある
という事を宣言する文章に過ぎない。
 つまり、ヤフーは売買契約の仲介者、代理人ではないから、落札
は契約書へのサイン代わりにはなりませんよ、そういう事を言って
るに過ぎず、>>1 が、落札と同時に契約は成立するという見解とは
まったく衝突しません(笑)


55 :1:04/11/03 16:38:54 ID:fjyBnOSL
 落札と同時に契約が成立するためには二つのケースがある。

1.オークション主催者が売買取引の仲介者となる。
2.出品者と入札者の意志表示が合致する。

 このうち、いずれかが成立すれば良い。
 ZzmFGD/Xが持ち出してきたガイドラインで否定されているのは1.
による契約成立であり、2.による契約成立については触れられてい
ない。よってここでZzmFGD/Xが>>1 への反論に使った論理は、完全
に崩壊する(笑)。
 やはり落札と同時に契約は成立しうるのである。
 しかも、ヤフーが、売買取引に対して仲介をしないという第三者
的立場を明らかにした事により、ヤフーが個々の売買契約について
その成立時期について口出しをしてくるという事はまず考えられな
いし、あったとしても一見解でしかない。

>>53
 隔離スレへようこそ。


56 :1:04/11/03 16:40:57 ID:fjyBnOSL
>>53
>まぁ意志表示なんてほざいてる時点で>>1のヴァカさかげんを
>推して知るべし´_ゝ`)プ

 君の論理によると >>1>>42 もバカであり、
 君もそれ以上のバカですな。
 何しろ君の場合はその言葉すら満足に使えないのだから・・・。
 とりあえずこのスレは君のために存在するスレだから、ゆっくりしていってください。


57 :1:04/11/03 16:51:08 ID:fjyBnOSL
ZzmFGD/X よ、きみの罪深さというのは、法律相談スレに登場した
時にさかのぼるのだが、おまえは真性のあほでありながら、
自覚がまったく無いという事 (何度あほだと指摘されても、指摘
されるたびにますます反発して頭が良いと思いこみ、突然マジに
なって42-44に見られるような必死な長文を投稿してくる) だ。
だから意識的に詭弁を弄しているのではなく天然で詭弁が出てきて
しまうんだよ。だからおまえに悪気がないことは理解できるし、
詭弁を弄してしまった点については咎めずにおく(笑)


58 :名無しさん(新規):04/11/03 18:15:40 ID:WwCDq3cb
>>54-55
なるほど〜すんばらしい。
全くもってその通りですね。


59 :名無しさん(新規):04/11/03 22:00:27 ID:ZzmFGD/X
やた!
テスト・ザ・ネイション、「論理」全問正解!


60 :名無しさん(新規):04/11/03 22:07:00 ID:fjyBnOSL
おまえが左脳肥大の典型的なあほなのは登場時からよくわかってるよ


61 :名無しさん(新規):04/11/03 22:13:49 ID:ZzmFGD/X
( ´,_ゝ`)プッ

62 :名無しさん(新規):04/11/03 22:24:51 ID:fjyBnOSL
惨め負け犬だな
わざわざ俺は頭がいいんだと言いに来たのか(笑)
おまえは卒業だ 実家に帰れ(笑)


63 :名無しさん(新規):04/11/03 22:45:22 ID:u1cy5+G8
意思と意志の違いも知らない>>1みたいな奴が法律を語らないで欲しい。
って釣られてみるテスト

64 :名無しさん(新規):04/11/05 00:13:03 ID:5wCo26xS
ケリはついたのか?

65 :名無しさん(新規):04/11/06 01:05:22 ID:Qp8TA0Dn
>落札で契約が成立する
当たり前すぎるほど当たり前のスレタイだが、
世の中にはこんな事ぐらいも理解出来ない下記のような狂人が存在してしまうんだよね。

・ヤフーIDでの自己紹介が意味不明かつ 馬 鹿 丸 出 し 。
・「こんにちわ」など日本語が出来ていない。
・送料をわざと安く申し出てくる。
・オクにおいて最悪の行為である落札キャンセルをしたのにも関わらず全く反省の色はなく、
それどころか全 責 任 を 出 品 者 に 押 し 付 け る 。
・ハローページに 住 所 を 載 せ て い な い 。
・にも関わらず、「契約している弁護士に相談する」とみえみえの嘘を付く
→「顧問弁護士」という言葉を知らない!
・誰に言ったかもわからない2chの独り言に、子供のようにムキになって掲示板で晒しあげ、
あまりにも痛すぎるバレバレの自作自演をID変えながら必死で行う。
・マルチポストの意味が 全 く 理 解 出 来 て い な い にも関わらず、偉そうな指摘をする。
・言 う だ け 番 長 。
・一切の常識は通用しない。
・そのおかげで全国の共産党員を敵に回した。

一般社会でキャンセルなんてしたら、下手すればキャンセル料請求される事も多いのにね。
落札キャンセルする馬鹿は、この世に存在するだけ皆の迷惑になるだけだから、
皆極刑でかまわないでしょう。



66 :名無しさん(新規):04/11/14 14:12:12 ID:gPMJ1Glb
へえ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)